jueves, 18 de abril de 2013

POLLO EN PEPITORIA

Este pollo en pepitoria me trae recuerdos de mi infancia cuando lo preparo. 
Es uno de los platos icónicos de la gastronomía española, que reúne tradición y sabor; con su salsita, para chuparse los dedos.
La pepitoria es una forma española de cocinar diferentes platos de carne (generalmente con pollo o gallina), por regla general, los jugos obtenidos de la preparación de las carnes se enriquecen con yema de huevo duro y almendras molidas.
La creencia popular menciona que esta práctica es originaria de la cocina árabe (gastronomía del Al-Ándalus) y que dejó esta influencia en la preparación de distintos platos de aves.


Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
Galimoneando

































Ingrs. para 5 personas:

- 1 pollo de corral troceado sin la piel
- 2 cebollas grandes
- 2 huevos duros
- 1 vaso (de los de agua) de vino blanco
- 1 puñado grande de almendras crudas con piel ( unas 30 )
-  harina para rebozar
- 300 ml. de agua
- aceite de oliva, sal y pimienta negra recién molida
- 1 hoja de laurel



 Preparación:

Salpimentamos el pollo y enharinamos.

En una sartén ponemos unas 6 cucharadas de aceite y sofreímos las almendras un poco y las  pasamos a un mortero y picamos.

En ese aceite sofreímos el pollo hasta que quede doradito y lo vamos pasando a una cazuela.

Picamos las cebollas y las sofreímos en la misma sartén, cuando esté transparente, añadimos las yemas desmenuzadas y se van chafando con la cebolla.

 Echamos encima del pollo y añadimos el vino, el agua, el laurel, un poco de sal y las almendras que hemos picado en el mortero.

 Se deja cocer unos 25 min. aprox. removiendo de vez en cuando y a media cocción agregamos las  claras troceadas.

Y a disfrutar galimoneando este delicioso pollo en pepitoria.

GALIMONEANDO
Galimoneando






























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