jueves, 27 de marzo de 2014

CROQUETAS DE COCIDO

Una manera estupenda para aprovechar los restos del cocido. Podemos tener las croquetas en el congelador ya formadas y rebozadas con antelación, luego es sacar del congelador y freír sin necesidad de descongelar. Estas deliciosas croquetas caseras se pueden tomar de aperitivo, a la hora de comer, merendar o cenar. Todo un éxito. 
Servidas con una ensalada se convierten en un plato completo.
El día 16 de enero se celebra  «El día internacional de la croqueta».
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.


GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para unas 25 croquetas:


GALIMONEANDO





- restos de carnes y verduras del cocido
  (yo utilicé un muslo, verduras y garbanzos)
- 1 cebolla
- 2 cucharadas colmadas de harina
- 1/2 litro de leche
- sal y pimienta negra recién molida
- un pellizco de nuez moscada rallada
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen

Para rebozar:
- harina de garbanzo o de trigo
- huevo batido
- pan rallado
- aceite de oliva para freír



 Preparación:

Ponemos a sofreír en el aceite la cebolla picada con un poco de sal, cuando esté transparente añadimos nuez moscada rallada, pimienta, la harina tamizada con la ayuda de un colador y sal. Rehogamos y vamos incorporando poco a poco la leche templada removiendo con la varilla. Cocemos hasta que espese y rectificamos el punto de sal.

GALIMONEANDO

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Desmigamos la carne y la troceamos junto con los restos del cocido, a gusto. Añadimos a la bechamel y mezclamos.

GALIMONEANDO


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Dejamos enfriar la bechamel y con la ayuda de dos cucharas vamos formando las croquetas. Las pasamos primero por harina, después por huevo batido y por último pan rallado.


GALIMONEANDO




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En una sartén con abundante aceite caliente, vamos friendo las croquetas. Una vez doradas las ponemos en un plato sobre papel absorbente, y servimos.

GALIMONEANDO




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Y a disfrutar galimoneando mis deliciosas croquetas de cocido.

GALIMONEANDO
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