Es la excusa perfecta para juntarse la gente y estar de fiesta.
Parece un plato fácil, por su sencillez, pero no todos saben darle el punto perfecto.
GALIMONEANDO |
Ingrs. para 4 - 6 personas:
- 260 grs. de harina de trigo común- 1 litro de agua
- 1 cabeza de ajos
- 2 cucharaditas de sal
- 70 ml. de aceite de oliva virgen
Preparación:
Pelamos los ajos y cortamos en dos trozos cada diente de ajo. En una sartén de 25 cm. ponemos a calentar el aceite y sofreímos los ajos, cuando comiencen a dorarse apartamos y reservamos.
En ese aceite ponemos la harina y la tostamos hasta que quede doradita, sin pasarnos, dándole vueltas constantemente.
A continuación agregamos la sal y el agua poco a poco, dándole vueltas constantemente, veremos que se nos hacen grumos, pero no tenemos que preocuparnos porque se van deshaciendo, poco a poco de tantas vueltas.
Una vez absorba el agua, dándole vueltas añadimos los ajos fritos reservados y seguimos dándole vueltas 1/2 hora más.
Cuando veamos que está consistente, la iremos dejando que se dore, primero por una cara y después por la otra, como si fuese una tortilla de patatas y servimos.
GALIMONEANDO |
Se sirve si se desea acompañada de uva. Yo me acuerdo de niña, que mi madre nos la servía con tonyina de sorra.
Tardamos 1 hora en hacerla y 5 minutos en comerla.
Y a disfrutar galimoneando gachamiga villenera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario