Se hacen concursos de gachamiga, en el ecuador festero que es en marzo, en la que participan todas las comparsas de moros y cristianos de la ciudad.
Es la excusa perfecta para juntarse la gente y estar de fiesta.
Parece un plato fácil, por su sencillez, pero no todos saben darle el punto perfecto.
Lo típico es que se haga en fuego de leña, pero también podemos prepararla en los fogones y con la Thermomix, aquí os dejo las dos opciones.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
Preparación con Thermomix y al modo tradicional.
Preparación con Thermomix:
- 1 litro de agua
- 1 cabeza de ajos
- 1 y ½ cucharaditas de sal
- 100 ml. de aceite de oliva virgen
Preparación con thermomix:
Ponemos el aceite en el vaso y calentamos 3 min./ varoma/ vel. cuchara. Añadimos los dientes de ajo sin pelar y con un corte y ½ cucharadita de sal y sofreímos 5 min./ varoma/ ↻ / vel. cuchara. Sacamos los dientes de ajo del vaso y reservamos.
Preparación con Thermomix:
Ingrs. para 4 - 6 personas:
- 260 grs. de harina de trigo común- 1 litro de agua
- 1 cabeza de ajos
- 1 y ½ cucharaditas de sal
- 100 ml. de aceite de oliva virgen
Ponemos el aceite en el vaso y calentamos 3 min./ varoma/ vel. cuchara. Añadimos los dientes de ajo sin pelar y con un corte y ½ cucharadita de sal y sofreímos 5 min./ varoma/ ↻ / vel. cuchara. Sacamos los dientes de ajo del vaso y reservamos.
Añadimos la harina y programamos 5 min./ 100º C/ vel. 2 y ½, pasado este tiempo, añadimos el agua y la cucharadita de sal restante y programamos unos minutos en vel. 3 hasta que el thermomix alcance la temperatura de 100º C, entonces programamos 15 min./ 100º C/ vel. 4, sin el cubilete para que evapore. Terminado el tiempo vertemos la masa del vaso en una sartén grande antiadherente junto con los ajos reservados (si se desea se pueden poner pelados, al gusto) y con una cuchara de madera vamos dándole vueltas a fuego vivo unos 25- 30 minutos.
Cuando veamos que está consistente, la iremos dejando que se dore, primero por una cara y después por la otra, como si fuese una tortilla de patatas y servimos.
Preparación al modo tradicional:
Ingrs. para 4 - 6 personas:
- 260 grs. de harina de trigo común- 1 litro de agua
- 1 cabeza de ajos
- 1 y ½ cucharaditas de sal
- 100 ml. de aceite de oliva virgen
Preparación:
Pelamos los ajos y cortamos en dos trozos cada diente de ajo. En una sartén de 25 cm. ponemos a calentar el aceite y sofreímos los ajos, cuando comiencen a dorarse apartamos y reservamos.
En ese aceite ponemos la harina y la tostamos hasta que quede doradita, sin pasarnos, dándole vueltas constantemente.
A continuación agregamos la sal y el agua poco a poco, dándole vueltas constantemente, veremos que se nos hacen grumos, pero no tenemos que preocuparnos porque se van deshaciendo, poco a poco de tantas vueltas.
Una vez absorba el agua, dándole vueltas añadimos los ajos fritos reservados y seguimos dándole vueltas ½ hora más.
Cuando veamos que está consistente, la iremos dejando que se dore, primero por una cara y después por la otra, como si fuese una tortilla de patatas y servimos.
Se sirve si se desea acompañada de uva. Yo me acuerdo de niña, que mi madre nos la servía con tonyina de sorra.
Tardamos 1 hora en hacerla y 5 minutos en comerla.
Y a disfrutar galimoneando de nuestra deliciosa gachamiga villenera.
Espero que te haya gustado. Un saludo.
ResponderEliminarTengo k hacerla...un saludo
ResponderEliminarCuando la haga te comento ,gracias.
ResponderEliminarEspero que te guste. Un saludo.
Eliminares un postre?
EliminarNo, es un plato tradicional que lleva aceite, harina, sal, ajos y agua, está muy bueno. Espero haberte sacado de dudas, un saludo.
EliminarSoy de Mexico, pero mi abuela era de Villena, Alicante. Si ella viviera ahorita tendría aproximadamente 130 años. Yo recuerdo mucho que ella preparaba gachamiga cuando yo era niña. Me encantaba! Jamás la he vuelto a probar. Gracias por la receta! Intentaré prepararla y ya les contaré.
ResponderEliminarMe alegro mucho de que nos veas desde Mexico. Si la has preparado ya me contarás como te quedó, aquí en Villena es un plato muy popular. Si tienes alguna duda me consultas. Un saludo desde España.
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