miércoles, 6 de marzo de 2019

SNACKS DE GARBANZOS ASADOS Y ESPECIADOS

Las legumbres no solamente pueden consumirse como plato de cuchara, hay otras muchas maneras: en ensalada, salteadas, en aperitivos como el hummus, en brandada, en masas y en este caso, en forma de snacks.
Poniendo imaginación podemos incluir la legumbre mucho más a menudo en nuestra dieta.
La mezcla de especias que he utilizado es ras el hanout (del árabe  رأس الحانوت ), que significa lo mejor de la tienda, pero si queremos prepararla nosotros, os dejo bajo los ingredientes que necesitaríamos para la elaboración.
El 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las legumbres, en reconocimiento del valor que tienen las legumbres y también para crear mayor conciencia pública sobre los beneficios nutricionales y medioambientales de las legumbres en la producción sostenible de alimentos.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
Galimoneando




























GALIMONEANDO
Galimoneando




























GALIMONEANDO
Galimoneando


































GALIMONEANDO
Galimoneando





























Ingrs. para 6 raciones:



- 400 grs. de garbanzos cocidos (en conserva), lavados y 
   escurridos
- 1 cucharada sopera colmada de especias "ras el hanout" 
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 30 grs. de  zumo de limón

GALIMONEANDO




Preparación al modo tradicional y con Thermomix.


NOTAS:
Si no tenemos la mezcla de hierbas y especias "ras el hanout", podemos hacer nuestra propia mezcla ajustándola a nuestro gusto, más o menos picante. No existe una receta única del "ras el hanout" ya que cada vendedor o cocinero la elabora a su gusto. 
Aquí os dejo los ingredientes que necesitaríamos para preparar nuestro "ras el hanout".



Ingrs. para preparar "ras el hanout":

1 cucharadita de hierbabuena seca
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de semillas de cilantro molido
½ cucharadita de cardamomo molido
- ½ cucharadita de jengibre molido
- 1 cucharadita de cúrcuma molida
¼ cucharadita de clavo molido
- ¼ cucharadita de nuez moscada rallada
½ cucharadita de canela molida
- 1 y ½ cucharaditas de pimentón dulce
¼ cucharadita de pimienta de cayena molida
- ½ cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de sal

Para preparar "ras el hanout" ponemos todos los ingredientes a tostar en una sartén o en el vaso, programando 10 min./120º C/ vel. 0.5. Después pulverizamos 40 seg./ vel 10. 
Vertemos en un tarro hermético y utilizamos a nuestra conveniencia.

Preparación con Thermomix:

Precalentamos el horno a 200º C. 
Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y reservamos. Ponemos en el vaso el "ras el hanout" y el zumo de limón y mezclamos 30 seg./ vel. 3. 
Secamos los garbanzos con papel de cocina y los añadimos al vaso, mezclamos 15 seg./ ↻ / vel. 1. Vertemos la mezcla en la bandeja de horno reservada y extendemos en una sola capa. 
Horneamos a 200º C durante 40 minutos removiendo un par de veces durante el horneado. 
Sacamos del horno, dejamos templar 10 minutos y servimos. 
Lo mejor es hacerlos y consumirlos enseguida ya que tienden a ablandarse si no se tienen bien conservados en un recipiente hermético, aunque todo tiene solución, ya que si nos ocurre eso, les damos un golpe de horno antes de consumirlos y problema resuelto.



Preparación al modo tradicional:

Precalentamos el horno a 200º C. 
Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y reservamos. Ponemos en un bol el "ras el hanout" y el zumo de limón y mezclamos. Reservamos.

GALIMONEANDO


Secamos los garbanzos con papel de cocina, los ponemos en un bol y le añadimos la mezcla reservada. Mezclamos bien hasta esté todo bien integrado.

GALIMONEANDO


Vertemos la mezcla en la bandeja de horno reservada y extendemos en una sola capa.


GALIMONEANDO

Horneamos a 200º C durante 40 minutos removiendo un par de veces durante el horneado.



GALIMONEANDO

Sacamos del horno, dejamos templar 10 minutos y servimos. 


GALIMONEANDO


Lo mejor es hacerlos y consumirlos enseguida ya que tienden a ablandarse, aunque todo tiene solución, ya que si nos ocurre eso, les damos un golpe de horno antes de consumirlos y problema resuelto.

Y a disfrutar galimoneando estos deliciosos snacks de garbanzos asados especiados.


GALIMONEANDO
Galimoneando





























GALIMONEANDO
Galimoneando




























Fuente: libro thermomix.

No hay comentarios:

Publicar un comentario