El pulpo es un alimento muy saludable y nutritivo, muy rico en proteínas de alta calidad.
Una fuente de vitaminas del grupo B, ácido fólico y minerales esenciales como el hierro, calcio, potasio y magnesio; una excelente opción para incluir en nuestra dieta.
Esta receta de pulpo es la que ha preparado toda la vida mi madre en casa, otra manera deliciosa de comer el pulpo y una de las preferidas por todos.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Ingrs. para 5 - 6 personas:
Para cocer el pulpo:
- 1 pulpo grande roquero, que hemos congelado previamente y descongelado para su utilización
- 1/2 vaso de brandy
- 1 vaso de vino blanco
- 3 dientes de ajo
- unas ramas de perejil
- 1 hoja de laurel
- sal y 1 tapón de corcho
Para la rustidera:
- el pulpo cocido
- un poco de caldo de la cocción del pulpo
- 6 patatas grandes
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos
- 1 zanahoria
- 2 pimientos verdes italianos (opcional)
- 4 tomates rojos
- 1 cucharada de pimentón dulce de la vera
- aceite de oliva virgen (unas 7 cucharadas aprox.)
- pimienta negra recién molida
- un manojo de hojas de perejil fresco
- sal a gusto
Preparación:
Limpiamos el pulpo vaciando la cabeza, quitando los ojos de la cabeza con unas tijeras de cocina y el tercer ojo que tiene entre los tentáculos. Limpiamos los tentáculos y la cabeza bajo el grifo pero NO hay que pelarlo.
Cocemos el pulpo en una cazuela con el brandy, el vino, un poco de sal, 3 dientes de ajo sin pelar y con un corte, unas ramitas de perejil, 10 bolas de pimienta negra, 1 hoja de laurel y el tapón de corcho y cocemos tapado unos 35 o 40 min. o hasta que veamos que está tierno, dándole la vuelta al pulpo a media cocción.
En una bandeja de horno ponemos el pulpo ya cocido y partido en 4 pedazos (la cabeza entera), las patatas peladas y cortadas a palos grandes, los dientes de ajos partidos por la mitad, la cebolla pelada y en juliana, la zanahoria pelada y cortada en rodajas, los tomates sin pelar y cortados en gajos grandes, los pimientos verdes a tiras, salpimentamos a gusto, espolvoreamos con pimentón dulce de la vera y regamos con un poco del caldo de la cocción del pulpo y con el aceite.
Introducimos al horno a 210º C y horneamos durante 50 minutos aprox. si es sin aire y 30 minutos aprox. si es con aire.
Y a disfrutar galimoneando esta deliciosa rustidera de pulpo.
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs. para 5 - 6 personas:
Para cocer el pulpo:
- 1 pulpo grande roquero, que hemos congelado previamente y descongelado para su utilización
- 1/2 vaso de brandy
- 1 vaso de vino blanco
- 3 dientes de ajo
- unas ramas de perejil
- 1 hoja de laurel
- sal y 1 tapón de corcho
Para la rustidera:
- el pulpo cocido
- un poco de caldo de la cocción del pulpo
- 6 patatas grandes
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos
- 1 zanahoria
- 2 pimientos verdes italianos (opcional)
- 4 tomates rojos
- 1 cucharada de pimentón dulce de la vera
- aceite de oliva virgen (unas 7 cucharadas aprox.)
- pimienta negra recién molida
- un manojo de hojas de perejil fresco
- sal a gusto
Preparación:
Limpiamos el pulpo vaciando la cabeza, quitando los ojos de la cabeza con unas tijeras de cocina y el tercer ojo que tiene entre los tentáculos. Limpiamos los tentáculos y la cabeza bajo el grifo pero NO hay que pelarlo.
Cocemos el pulpo en una cazuela con el brandy, el vino, un poco de sal, 3 dientes de ajo sin pelar y con un corte, unas ramitas de perejil, 10 bolas de pimienta negra, 1 hoja de laurel y el tapón de corcho y cocemos tapado unos 35 o 40 min. o hasta que veamos que está tierno, dándole la vuelta al pulpo a media cocción.
En una bandeja de horno ponemos el pulpo ya cocido y partido en 4 pedazos (la cabeza entera), las patatas peladas y cortadas a palos grandes, los dientes de ajos partidos por la mitad, la cebolla pelada y en juliana, la zanahoria pelada y cortada en rodajas, los tomates sin pelar y cortados en gajos grandes, los pimientos verdes a tiras, salpimentamos a gusto, espolvoreamos con pimentón dulce de la vera y regamos con un poco del caldo de la cocción del pulpo y con el aceite.
Introducimos al horno a 210º C y horneamos durante 50 minutos aprox. si es sin aire y 30 minutos aprox. si es con aire.
Y a disfrutar galimoneando esta deliciosa rustidera de pulpo.
Galimoneando |
Hoy realice esta receta y muy rico la verdad ..... GRACIAS!!!
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado. Un saludo.
EliminarHoy he hecho la rustidera y riquísima, muchas gracias
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado, gracias por tu comentario. Un saludo.
Eliminar