miércoles, 11 de septiembre de 2013

LOMO DE CERDO A LA CERVEZA

No hay una fecha más adecuada para conmemorar el Día internacional de la cerveza que a primeros de agosto o sea el primer viernes de agosto. 
Ademas de rica, refrescante y positiva para el organismo la cerveza se ha convertido hoy en día en un excelente aliado en la cocina, como ingrediente o acompañamiento al preparar sopas, carnes de todo tipo, salsas, panes, pizzas, tempura, en repostería, helados, etc.
Existen varias versiones del lomo de cerdo a la cerveza, aquí tenéis esta receta que espero que os guste. Entre las guarniciones posibles están el repollo hervido, el puré de patata o de manzana, las ciruelas pasas en Oporto, el melocotón en almíbar o la piña al natural. 
Yo lo serví acompañado de col agridulce, por cierto excelente combinación.
La receta de "Col agridulce", la podéis encontrar en el apartado de "verduras".
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
Galimoneando





























Ingrs. para 4 - 5 personas:

- 800 grs. de lomo de cerdo en un trozo
- 250 ml. de cerveza
- 2 cebollas medianas
- 2 cucharadas de vinagre de jerez
- 1 chorrito de vino blanco
- 2 clavos de especia
- especias aromáticas (romero, tomillo, orégano)
- unas ramas de perejil fresco
- aceite de oliva virgen
- sal y pimienta negra recién molida
- 1 hoja de laurel 


Preparación:

Ponemos el lomo en una fuente, lo salpimentamos por ambos lados y añadimos 2 cucharadas de vinagre, 4 cucharadas de aceite, 1 chorrito de vino blanco, los clavos, perejil fresco troceado, espolvoreamos con romero, tomillo, orégano y movemos para que quede bien impregnado. 
Dejamos en el frigorífico 24 horas, dando la vuelta al lomo varias veces.


GALIMONEANDO



Ponemos una cazuela amplia a calentar con 3 cucharadas de aceite, añadimos la carne escurrida
(reservando el líquido de la marinada) y la doramos por todos los lados. 
Cuando esté dorada, sacamos a un plato.


GALIMONEANDO


En ese aceite rehogamos 2 cebollas medianas troceadas removiendo.


GALIMONEANDO


Después incorporamos la carne y la regamos con el líquido de la marinada reservado, el laurel y la cerveza. Tapamos la cazuela y cocemos durante 35 - 40 minutos
Le damos la vuelta a media cocción.


GALIMONEANDO


Sacamos la carne y reducimos un poco el jugo a fuego vivo.


GALIMONEANDO


Cortamos la carne en lonchas finas y añadimos a la cazuela. Calentamos y servimos.

GALIMONEANDO


Y a disfrutar galimoneando, lomo de cerdo a la cerveza con acompañamiento de col agridulce.


GALIMONEANDO
Galimoneando































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