Una vez reposado el trigo absorbe caldo y suele quedarse un poco más espeso, pero aún así está exquisito, os animo a probarlo.
El trigo es un alimento bastante completo, su origen data de la civilización mesopotámica, entre los valles de los ríos Tigris y Eúfrates.
Fueron los egipcios, quienes descubrieron la fermentación del trigo y lo utilizaron en la elaboración de alimentos.
La mayor parte de alimentos se hacen a partir del trigo, aporta mucha energía al organismo y destaca por su alto valor en proteínas, que ayudan a la recuperación y desarrollo de los músculos.
Contiene calcio, necesario para fortalecer los huesos y dientes, y hierro, que combate problemas de anemia. Refuerza las defensas de nuestro organismo y presenta también propiedades antioxidantes que retrasan los síntomas de envejecimiento.
En su composición se encuentran gran variedad de minerales como potasio, magnesio, fósforo, silicio, manganeso, calcio y vitaminas del grupo B, C y E.
El aporte de vitamina E, ayuda a que el colesterol no se oxide y bloquee las arterias.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs. para 6 personas:
- 400 grs de trigo picado
- 100 grs de alubias pintas
- 1 cebolla (opcional)
- 100 grs. de tomate triturado
- 800 grs. de costillar de cerdo troceado
- 3 manitas de cerdo troceadas
- 5 ramas de penca o cardo
- 2 nabos
- 1 patata
- 3 cucharaditas de sal
- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
- 1'800 ml. de agua
- colorante alimentario
Preparación en la olla express y tradicional:
Unas horas antes de la preparación ponemos las alubias en remojo. Ponemos el trigo en un bol con agua, removemos y vamos retirando la pelusilla que va quedando en la superficie del agua, y a su vez vamos cambiando el agua varias veces hasta que salga más clara.
En una olla grande ponemos el aceite y sofreímos el costillar, cuando esté sofrito incorporamos el tomate y rehogamos. (Si le queremos añadir la cebolla, una vez sofrito el costillar lo apartamos y sofreímos la cebolla picada y una vez sofrita añadimos el tomate y el costillar.)
Mientras tanto, limpiamos las pencas desechando las hojas y los pinchos, las lavamos y troceamos.
Una vez sofrito, añadimos las manitas de cerdo (a las que previamente les habremos quemado los pelos).
Seguidamente incorporamos el agua, la sal, el colorante y las alubias, cerramos la olla express y cuando comience a pitar cocemos durante 1 hora.
NOTA:
NOTA:
Si lo preparamos en la olla tradicional, en este paso incorporamos el trigo y cocemos unas 4 horas, removiendo de vez en cuando y en la última hora añadimos la patata pelada y troceada.
Transcurrido este tiempo, abrimos la olla y añadimos la patata pelada y troceada y el trigo escurrido del agua.
Tapamos la olla y cuando empiece a pitar contaremos 20 minutos aprox. Dejamos reposar el trigo un buen rato (cuanto más tiempo esté reposado mejor) y servimos.
Por Dios , qué buena pinta tiene esto
ResponderEliminarY qué maravilla de imágenes
Te digo lo mismo que con la torta secreta. Si pruebas el trigo con espelta en grano, está buemísimo. Un saludo.
ResponderEliminarHola son 4 años desde que encontré está receta, no he hecho otra jamás, y nunca falla. Nunca en mi casa nadie hizo triguico, y lo he convertido en tradición, hoy día 1 noviembre hay triguico para comer. Muchas gracias!
ResponderEliminarMe alegro mucho de que te haya gustado y de que lo hayas comentado por el blog. Un saludo.
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