miércoles, 29 de enero de 2020

SOPA DE REPOLLO, QUESO Y BEICON

Vamos a consumir verduras de temporada. En esta ocasión me he decantado por un plato calentito, una reconfortante sopa de repollo con queso y beicon. 
Un plato económico, fácil y rápido de preparar. Una excelente combinación de sabores.
Una sopa muy rica en antioxidantes. El repollo al ser una hortaliza tan rica en agua, tiene un bajo valor calórico.
Colabora en mantener el equilibrio dentro y fuera de la célula, favorece el funcionamiento del intestino y la salud de los dientes y de los huesos. 
Rica en vitamina K, vitamina A, vitamina C, (aunque cocida pierde gran parte de sus vitaminas), beta-carotenos y minerales como el potasio, calcio, magnesio, cuida del sistema nervioso y óseo. Con ella podemos preparar una sopa de col con fideos, sopa de repollo Armenia, col agridulce, etc.
Cruda, encurtida, asada y salteada la col o repollo tiene muchas posibilidades.

Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs.:



- 400 grs. de repollo (limpio y sin tronco)
- 50 grs. de mantequilla
- 200 grs. de beicon ahumado en dados
- 1-2 pellizcos de sal
- 2-3 pellizcos de pimienta molida
- 1.000 grs. de agua
- ½ pastilla de caldo de verduras o de ave
- una pizca de colorante alimentario
- 200 grs. de queso enmental rallado
- 6 biscotes tostados o rodajas de pan tostado


GALIMONEANDO








Preparación:

Ponemos en el vaso 200 grs. de repollo cortado en trozos grandes y programamos 6 seg./ vel. 4. Sacamos del vaso y reservamos en un bol. Ponemos en el vaso el resto del repollo y una cebolla partida en cuartos y programamos 6 seg./ vel. 4
Sacamos del vaso y reservamos junto con el resto del repollo. 

GALIMONEANDO




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Ponemos en el vaso la mantequilla y el beicon y programamos 7 min./ 120º C/  / vel.1 ( 7 min./ Varoma / ↻ / vel.1.  


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Pasado este tiempo añadimos el repollo con cebolla reservado, la sal y la pimienta y rehogamos 10 min./ 120º C/ ↻ / vel.1 (10 min./ Varoma/ ↻ / vel.1 ). 
Durante la cocción introducimos la espátula por la abertura y movemos los ingredientes 2-3 veces.

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Agregamos el agua con la ½ pastilla caldo, el colorante (a mí se me olvidó por eso me salió tan blanquito ja, ja, ja) y programamos 15 min./ 100º C/ ↻ / vel.1. 


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Precalentamos el horno a 200º C con grill.
Vertemos la sopa en una fuente refractaria o en 6 cazuelitas refractarias individuales y espolvoreamos por encima 100 grs. del queso rallado. 
Colocamos encima del queso las rodajas de pan tostadas o biscotes tostados (yo le puse rodajas de pan sin tostar) y los espolvoreamos con el resto del queso rallado. 
Gratinamos en el horno durante unas 4 minutos aproximadamente o hasta que lo veamos dorado (200º C con grill).


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Retiramos del horno, dejamos templar unos minutos y servimos.
Y a disfrutar galimoneando esta calentita y reconfortante sopa de repollo, queso y beicon.

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Fuente: revista thermomix.


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