Los gazpachos manchegos o Galianos como los denomina El Quijote, son un plato humilde, de fácil elaboración y con un delicioso sabor.
Antiguamente mi abuela las solía preparar en casa; ¡menudo ahorro!.
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Ponemos al fuego una sartén sin nada de aceite, cuando esté bien caliente ponemos la torta y cuando veamos que se despega de la sartén, le damos la vuelta y cocemos por el otro lado.
Cuando estén las vamos pasando a un plato y vamos tapándolas con un paño para que no se endurezcan.
Yo las hago en una sartén grande, pero si queréis hacerlas en menos tiempo, podéis hacer las tortas más grandes utilizando el "pizza pan".
Estas tortas se parten a trocitos con los dedos (del tamaño de la uña del dedo pulgar) dejando 5 trozos grandes para poner en el fondo de cada plato.
Una vez troceadas se pueden congelar.
Se sirve este plato con un trozo de torta grande en el fondo y encima se añaden los típicos gazpachos manchegos.
Y a disfrutar galimoneando con estas tortas caseras de gazpacho.
Al faltar mi abuela, mi madre que era también una excelente cocinera, por falta de tiempo las solía comprar hechas, y ahora nosotras hemos recuperado la receta y debo confesar que ¡bendita la hora!, os animo a que probéis a hacerlas.
Estas tortas cenceñas se añaden en la receta del gazpacho manchego.
Estas tortas cenceñas se añaden en la receta del gazpacho manchego.
Lo típico es comerlo de la forma y costumbres tradicionales, sobre la propia torta y utilizando como cuchara pellizcos de la misma.
Otro modo tradicional, es comerlo con cuchara sobre la torta sin llegar a probar bocado de esta y una vez bien rebañada la torta, extender una fina capa de miel de romero sobre ella, enrollarla y comer la torta como postre.
Otro modo tradicional, es comerlo con cuchara sobre la torta sin llegar a probar bocado de esta y una vez bien rebañada la torta, extender una fina capa de miel de romero sobre ella, enrollarla y comer la torta como postre.
De ahí viene el dicho: «de los gazpachos se come hasta la cuchara y el plato».
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
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Ingrs. para 5 personas:
- 400 grs. de harina común
- 1 vaso de agua
- 2 cucharaditas de sal
Preparación:
En un bol grande ponemos 400 grs. de harina, 1 vaso de agua y 2 cucharaditas de sal.
Mezclamos hasta que se integren los ingredientes y pasamos a una mesa de trabajo enharinada.
Galimoneando |
Ingrs. para 5 personas:
- 400 grs. de harina común
- 1 vaso de agua
- 2 cucharaditas de sal
Preparación:
En un bol grande ponemos 400 grs. de harina, 1 vaso de agua y 2 cucharaditas de sal.
Mezclamos hasta que se integren los ingredientes y pasamos a una mesa de trabajo enharinada.
Mezclamos un poco nada más, (no se amasa). Cortamos porciones de masa y estiramos con el rodillo hasta que quede bien fina.
Ponemos al fuego una sartén sin nada de aceite, cuando esté bien caliente ponemos la torta y cuando veamos que se despega de la sartén, le damos la vuelta y cocemos por el otro lado.
Cuando estén las vamos pasando a un plato y vamos tapándolas con un paño para que no se endurezcan.
Estas tortas se parten a trocitos con los dedos (del tamaño de la uña del dedo pulgar) dejando 5 trozos grandes para poner en el fondo de cada plato.
Una vez troceadas se pueden congelar.
Se sirve este plato con un trozo de torta grande en el fondo y encima se añaden los típicos gazpachos manchegos.
Y a disfrutar galimoneando con estas tortas caseras de gazpacho.
Galimoneando |
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