Limones en salmuera. Este modo de conservar los limones, es una antigua tradición en el norte de África. Los limones se cortan en dados o en cuartos o se dejan enteros y se encurten en una solución de agua, sal y zumo de limón.
Las recetas con pollo siempre son un éxito, en cocido, alitas al ajillo, guisado de pollo, picantón especiado al tequila, a la naranja, en pepitoria, en escabeche, en croquetas, en salsa de cebolla, a las hierbas, con cebolla y piñones, en ensalada, nuggets, especiado, bami goreng, consomé a la reina, etc.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Ingrs. para 4 raciones:
- 2 dientes de ajo
- 200 grs. de cebolla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 pollo de 1200 grs. troceado
(cuartos traseros y pechuga con hueso)
- la piel de un limón de cultivo ecológico
- el zumo del limón de cultivo ecológico
- 4 ramitas de perejil (sólo las hojas)
- 150 ml. de agua
- 1 cucharadita de comino molido
- 4 hebras de azafrán
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 1/4 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de sal
- 2 pellizcos de pimienta recién molida
- 1/2 limón conservado en salmuera, cortado
en rodajas finas (opcional)
- 100 grs. de aceitunas sin hueso
Preparación al modo tradicional:
Pelamos y picamos las cebollas y los ajos. En un tajine o cazuela de barro ponemos el aceite y sofreímos la cebolla y el ajo.
Cuando esté pochada añadimos el pollo troceado y rehogamos un poco. Incorporamos la piel y el zumo del limón, el perejil, el agua, las especias, la sal y la pimienta y cocemos a fuego mínimo y tapado durante unos 30 minutos, dándole algunas vueltas durante la cocción.
Por último, añadimos los limones en salmuera y las aceitunas y dejamos cocer durante 1 minuto más. Espolvoreamos con hojas de perejil y servimos.
Preparación con Thermomix:
Ponemos en el vaso los ajos, la cebolla partida por la mitad y el aceite. Programamos 3 seg. / vel. 5. Con la espátula, bajamos los restos de cebolla de la tapa y de las paredes del vaso hacia las cuchillas y programamos 5 min. / Varoma / ↻ / vel. cuchara.
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs. para 4 raciones:
- 2 dientes de ajo
- 200 grs. de cebolla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 pollo de 1200 grs. troceado
(cuartos traseros y pechuga con hueso)
- la piel de un limón de cultivo ecológico
- el zumo del limón de cultivo ecológico
- 4 ramitas de perejil (sólo las hojas)
- 150 ml. de agua
- 1 cucharadita de comino molido
- 4 hebras de azafrán
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 1/4 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de sal
- 2 pellizcos de pimienta recién molida
- 1/2 limón conservado en salmuera, cortado
en rodajas finas (opcional)
- 100 grs. de aceitunas sin hueso
Preparación al modo tradicional:
Pelamos y picamos las cebollas y los ajos. En un tajine o cazuela de barro ponemos el aceite y sofreímos la cebolla y el ajo.
Cuando esté pochada añadimos el pollo troceado y rehogamos un poco. Incorporamos la piel y el zumo del limón, el perejil, el agua, las especias, la sal y la pimienta y cocemos a fuego mínimo y tapado durante unos 30 minutos, dándole algunas vueltas durante la cocción.
Por último, añadimos los limones en salmuera y las aceitunas y dejamos cocer durante 1 minuto más. Espolvoreamos con hojas de perejil y servimos.
Preparación con Thermomix:
Ponemos en el vaso los ajos, la cebolla partida por la mitad y el aceite. Programamos 3 seg. / vel. 5. Con la espátula, bajamos los restos de cebolla de la tapa y de las paredes del vaso hacia las cuchillas y programamos 5 min. / Varoma / ↻ / vel. cuchara.
Añadimos los cuartos traseros, separados el muslo y el contramuslo, la piel y el zumo del limón, el perejil, el agua, las especias, la sal y la pimienta y programamos 10 min. / 100º C / ↻ / vel. cuchara.
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