miércoles, 18 de junio de 2014

CUSCÚS CON VERDURAS

Acabado el curso de cocina Intercultural y probando el delicioso cuscús marroquí que nos prepararon, llegué a casa con unas ganas locas de comerme un cuscús como fuese y me acordé de este sabrosa receta que encontré en la revista de thermomix, que llevo ya muchos años preparando y que nos encanta a todos en casa.
El calabacín es muy versátil, podemos consumirlo de mil maneras, en el blog lo encontrarás en una coca, en unas tartaletas de calabacín y queso feta, en una sopa minestrone, en el pisto manchego con huevo escalfado,en unos calabacines gratinados a la provenzal, también en una crema de judías verdes con calabacín al curry, y hasta lo podemos encontrar en un bizcocho de calabacín; todo realmente delicioso.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
Galimoneando


GALIMONEANDO
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Ingrs. para 5 personas:




GALIMONEANDO






- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 calabacín
- ½ cucharadita de semillas de 
  cilantro molido
- ½ cucharadita de comino molido 
- un pellizco de jengibre molido
- 50 grs. de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de sal

Para el couscous:
- 400 grs. de couscous
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- 500 ml. de agua
- 20 grs. de mantequilla


Preparación al modo tradicional y con Thermomix.

Preparación con Thermomix:

Ponemos en el vaso 1 cebolla en cuartos, 2 dientes de ajo pelados, 2 zanahorias peladas y troceadas, los pimientos troceados, 1 calabacín troceado con la piel, 1 cucharadita de sal, 50 grs. de aceite de oliva virgen y picamos 8 seg./ vel. 5



Añadimos ½ cucharadita de cilantro en polvo, ½ cucharadita de comino y una pizca de jengibre.
Sofreímos 20 min./ 120º C / vel. 3. Sacamos el sofrito de verduras a un bol y reservamos.



Ponemos el cuscús en un bol grande y reservamos. 


Sin lavar el vaso, ponemos los 500 grs. de agua y programamos 3 seg./vel.9-10;  para así recoger los restos de verdura que nos haya quedado. 
Añadimos la cucharada de aceite y la sal y programamos 15 min./varoma/ vel. 1, inmediatamente vertemos sobre el cuscús. Removemos con un tenedor y tapamos, dejando reposar el cuscús 5 minutos. Pasado este tiempo añadimos la mantequilla troceada y removemos bien con un tenedor para separar los granos. 

GALIMONEANDO


Agregamos el sofrito de verduras y mezclamos. 
Si se desea, podemos servirlo en un molde o moldes individuales. Es una excelente guarnición para acompañar carnes o pescados.

GALIMONEANDO


Y a disfrutar galimoneando este delicioso cuscús con verduras.

GALIMONEANDO
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Preparación al modo tradicional:

En un robot de cocina o a mano picamos la cebolla, las zanahorias y los ajos pelados, los pimientos (rojo y verde) y el calabacín con la piel. 


GALIMONEANDO


En una sartén grande ponemos el aceite a calentar y rehogamos las verduras picadas con la sal. Cuando estén las verduras a medio pochar añadimos el cilantro en polvo, el comino y el jengibre
y terminamos de rehogar.


GALIMONEANDO







  
Aparte, mientras se pochan las verduras, ponemos a hervir el agua y cuando comience a hervir añadimos la sal, una cucharada de aceite, retiramos del fuego y reservamos. 
En un bol grande ponemos el couscous y agregamos el agua caliente reservada, removemos un poco y dejamos reposar unos 5 minutos
Añadimos la mantequilla troceada y removemos con un tenedor. Reservamos.

GALIMONEANDO



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Una vez las verduras estén pochadas le agregamos el cuscús reservado y mezclamos.  


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Si se desea, podemos servirlo en un molde o moldes individuales. Es una excelente guarnición para acompañar carnes o pescados.


GALIMONEANDO


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Y a disfrutar galimoneando este sabroso y delicioso cuscús con verduras.


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