Uno de los reyes de la cocina nórdica es el salmón. El salmón puede considerarse un plato típico en sí mismo, muy rico en proteínas y ácidos grasos esenciales para la salud.
Además es una excelente fuente de vitaminas como la B12 y B6, minerales como el selenio, el magnesio y importantes cantidades de calcio.
Es un plato muy completo, y una combinación perfecta de los dos tipos de salmón el fresco y el salmón marinado al eneldo "gravlax" con arroz y salsa de mostaza y eneldo; un clásico de la gastronomía nórdica.
Vistosa y muy apetecible, esta ensalada es una de mis preferidas, seguro que te va a encantar es un lujo en nuestra mesa.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Ingrs. para 4 raciones:
Salsa de mostaza y eneldo:
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs. para 4 raciones:
Salsa de mostaza y eneldo:
- 100 ml. de aceite de oliva virgen
- 2 cucharadas de mostaza de Dijón
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 2 cucharadas de vinagre
- 1 ramillete de eneldo fresco picado o seco
Arroz y salmón al vapor:
- 800 ml. de agua
- 50 ml. de aceite de oliva virgen
- sal
- 400 grs. de filetes de salmón fresco sin
piel ni espinas
- 350 grs. de arroz de grano largo
- 200 grs. de salmón ahumado cortado en
láminas
- 1 aguacate pelado y cortado en trozos
- pimienta negra recién molida
Preparación al modo tradicional:
Salsa de mostaza y eneldo: Ponemos en un bol la mostaza junto con el azúcar y el vinagre. Removemos con una varilla de mano y vamos agregando poco a poco el aceite en hilillo y removiendo al mismo tiempo para que la mezcla emulsione. Picamos el eneldo, lo añadimos a la salsa y mezclamos.
Preparación con Thermomix:
Salsa de mostaza y eneldo: Pesamos 100 grs. del aceite de la salsa y reservamos.
Ponemos en el vaso 2 cucharadas de mostaza, 2 cucharadas de azúcar y 2 cucharadas de vinagre.
Programamos vel. 5 y con el cubilete puesto, vertemos el aceite sobre la tapa poco a poco para que se emulsione (aprox. 30 seg.).
Picamos el eneldo y lo añadimos. Mezclamos durante 5 seg. / vel. 3.
Vertemos la salsa en una salsera y reservamos.
Arroz y salmón al vapor:
Sin lavar el vaso, ponemos 800 grs. de agua, 50 grs. de aceite y la sal.
Introducimos el cestillo y programamos 7 min. / 100º C/ vel. 1.
Mientras tanto, engrasamos el recipiente Varoma y ponemos el salmón fresco, a trozos y espolvoreado de sal. Tapamos y reservamos.
Agregamos el arroz por el bocal y situamos el Varoma en su posición.
Programamos 13 min. / Varoma / vel. 4. Levantamos el recipiente Varoma, insertamos por el bocal la espátula y removemos con la espátula el arroz 2 o 3 veces durante la cocción, colocando después otra vez el Varoma en su posición.
Retiramos el Varoma. Extraemos el cestillo con la muesca de la espátula y dejamos templar el arroz. Ponemos el arroz en una fuente, disponemos encima el salmón al vapor cortado en trozos, las láminas de salmón ahumado y los trozos de aguacate.
Decoramos con un poco de eneldo y pimienta negra recién molida.
Servimos templado o frío acompañado con la salsa de eneldo.
Interesante esta ensalada, ideal para este periodo, creo que no tardare en hacerla. Gracias por ofrecerla !.
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