miércoles, 14 de marzo de 2018

PAN SUAVE DE JENGIBRE "Mjuk pepparkaka"

Es un bizcocho sueco de café, canela, jengibre y cardamomo, también llamado Pan de especias o Pan suave de jengibre. Caracterizado por su distintivo sabor a jengibre, es típico de la gastronomía navideña del norte de Europa.
Este bizcocho tiene una mezcla de sabores que lo hace diferente, como toda la repostería sueca. Me ha encantado su sabor especiado, con un toque a caramelo y café. 
Lo encontré en el blog de Comoju, me llamó mucho la atención y pensé "tengo que hacerlo pronto", y tan pronto que aquí está.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 12 raciones:



GALIMONEANDO
















- 100 ml. de agua
- 125 grs. de mantequilla
- 2 cucharadas de café soluble
- 2 yemas y 2 claras de huevo
- 150 grs. de azúcar
- una pizca de sal
- 150 grs. de caramelo líquido
- 1 cucharada de canela molida
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de cardamomo molido
450 grs. de harina para repostería
- pan rallado para espolvorear el molde



Preparación al modo tradicional y con Thermomix:

Preparación con thermomix:

Precalentamos el horno a 180º C.
Untamos un molde de 2 y ½ litros de capacidad con mantequilla, espolvoreamos con el pan rallado y reservamos. 
Tamizamos 450 grs. de harina junto con 1 cucharadita de bicarbonato, 1 cucharada de canela, 1 cucharadita de jengibre en polvo, 1 cucharadita de cardamomo molido y reservamos. 
Calentamos en el microondas 100 ml. de agua con 2 cucharadas de café soluble y 125 grs. de mantequilla, reservamos.
Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos las dos claras de huevo con la pizca de sal y programamos 3 min./ vel. 3 y ½. 
Sacamos las claras montadas a punto de nieve a un bol y reservamos. 
Quitamos la mariposa de las cuchillas y sin lavar el vaso ponemos las dos yemas, 150 grs. de azúcar, 150 grs. de caramelo líquido y programamos 2 min./ vel. 3. 
Sin programar tiempo y en vel. 2 vamos añadiendo e intercalando la mezcla de harina y la mezcla del café, empezando y terminando con la harina e intentando no sobre batir la masa. Terminamos de mezclar con la espátula.  
Sacamos la mezcla del vaso a un bol grande y vamos incorporando con movimientos envolventes las claras montadas que tenemos reservadas.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos a 180º C durante 40 minutos aprox. 
Pinchamos el pan dulce con un palillo para ver si este sale seco, entonces sacamos del horno y dejamos templar dentro del molde y sobre una rejilla 15 minutos.
Pasado este tiempo desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

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Preparación al modo tradicional:

Precalentamos el horno a 180º C.
Untamos un molde de 2 y ½ litros de capacidad con mantequilla y espolvoreamos con el pan rallado. Reservamos.

GALIMONEANDO

Tamizamos 450 grs. de harina junto con 1 cucharadita de bicarbonato, 1 cucharada de canela, 1 cucharadita de jengibre en polvo y 1 cucharadita de cardamomo molido. Reservamos.


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Calentamos en el microondas 100 ml. de agua con 2 cucharadas de café soluble y 125 grs. de mantequilla, reservamos.


GALIMONEANDO


En un bol grande batimos las 2 yemas junto con 150 grs. de azúcar y 150 grs. de caramelo líquido hasta que quede una mezcla homogénea.

GALIMONEANDO

Vamos añadiendo e intercalando la mezcla de harina y la mezcla del café, empezando y terminando con la harina y batiendo a velocidad baja.


GALIMONEANDO

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Montamos las 2 claras a punto de nieve junto con la pizca de sal. 
Por último agregamos las 2 claras a punto de nieve a la mezcla y vamos mezclando con una espátula y con movimientos envolventes.

GALIMONEANDO

Vertemos la mezcla en el molde y horneamos a 180º C durante 40 minutos aprox. 

GALIMONEANDO

Pinchamos el pan dulce con un palillo para ver si este sale seco, entonces sacamos del horno y dejamos templar dentro del molde y sobre una rejilla 15 min.

GALIMONEANDO

Pasado este tiempo desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


GALIMONEANDO


Y a disfrutar galimoneando este pan suave de jengibre.


GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
Galimoneando





























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