viernes, 9 de marzo de 2018

COSTILLAS DE CERDO con salsa de perejil y limón

Esta es una de las recetas que más me gustan, con "garrote" y, como no, tenía que ser de nuestro gran chef donostiarra con 8 estrellas Michelín, Martín Berasategui. 
La verdad es que me encanta como cocina y lo que más me gusta es como se explica cuando elabora las recetas; muchas gracias Chef. 
El caldo de cocer la costilla nos sirve para preparar otros platos como por ejemplo un arroz, una sopa, una crema de verduras, trigo villenero, etc.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 3-4 raciones:

GALIMONEANDO














- 1 y ½ kg. aprox. de costilla de cerdo blanco  
  en un trozo (carnosa)
- agua que cubra (unos 2 litros aprox.)
- 1 hueso de jamón ibérico
- 1 zanahoria grande
- 1 rama de apio
- 1 puerro pequeño (la parte blanca)
- 1 cebolla
- sal, con moderación
- 2 dientes de ajo

Para pincelar las costillas:
- 30 grs. de salsa de soja
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharadita de jengibre rallado (opcional)

Salsa de perejil:
- los 6 dientes de ajo asados
- 2 cucharaditas colmadas de perejil picado
- el zumo de ½ limón (unos 15 grs. aprox.)
- 1 y ½ cucharadas soperas de vinagre de sidra
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- una pizca de sal y pimienta molida

Preparación:

En una olla grande ponemos la costilla de cerdo en un trozo (o si no nos cabe en dos, según tamaño), el hueso de jamón, la zanahoria pelada, el apio en  trozos grandes, la cebolla en cuartos y el puerro en trozos y cubrimos con agua. 
Llevamos la olla al fuego y cuando comience a hervir desespumamos un poco y añadimos sal con moderación.




GALIMONEANDO


Dejamos cocer la costilla durante 50 minutos tapada y a fuego medio.


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Sacamos la costilla del caldo y la partimos en trozos por la parte de la carne, (a mí me salieron tres costillas).

El caldo de cocer la costilla nos sirve para preparar otros platos como por ejemplo un arroz, una sopa, una crema de verduras, trigo villenero, etc.



GALIMONEANDO


En un bol pequeño ponemos la salsa de soja, la cucharada de aceite y la ralladura de jengibre (opcional). Yo también le añadí un chorrito de salsa barbacoa japonesa o en su lugar, podemos ponerle ketchup y mezclamos.  


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Ponemos en la fuente de horno las costillas cocidas junto con los ajos con la piel y con un corte.


GALIMONEANDO



Con la mitad de la salsa que hemos preparado untamos las costillas por todos los lados y metemos al horno precalentado a 210º C (sin aire), unos 10 minutos. 



GALIMONEANDO



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Sacamos del horno y damos la vuelta a las costillas regándolas con el resto de la salsa. Volvemos a meter al horno 10 minutos más. Sacamos del horno.



GALIMONEANDO


Preparamos la salsa de perejil. 
En el vaso de la batidora ponemos la pulpa de los ajos asados, el perejil picado, el zumo de limón, el aceite de oliva, el vinagre de sidra y una pizca de sal y pimienta molida y lo batimos un poco.


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Cubrimos las costillas lacadas con la salsa de perejil y servimos.



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Y a disfrutar galimoneando con estas deliciosas costillas de nuestro admirado y querido chef Martín Berasategui.


GALIMONEANDO
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