martes, 12 de noviembre de 2013

INTXAURSALSA (crema de nueces)

La intxaursalsa es el postre navideño típico vasco por excelencia, una irresistible crema de nueces tradicionalmente vasca de hace más de 150 años. 
Típica de los caseríos vascos ya que abundaban las nueces recogidas durante el otoño y la leche. Su apariencia es parecida a una natilla.
Este postre casi desapareció de nuestras mesas y en los años ochenta los cocineros vascos lo rescataron de su olvido. Un postre que no deja indiferente a nadie.
Se puede servir decorada con un poco de nata semimontada, unas nueces troceadas y espolvoreada con un poco de canela, o con lascas de queso de oveja.
Existen dos versiones, las dos dulces, una incorpora bacalao y la otra chocolate. 
Que no se pierda la tradición y ¡espero que os guste!.
Y que decir de las nueces, la ciencia les atribuye numerosos beneficios para la salud, es un alimento muy nutritivo y energético, siendo adecuado en dietas por su poder saciante ya que aumentan los niveles de serotonina la cual reduce la sensación de hambre y nos hace sentir de mejor humor.
Favorece el sistema cardiovascular, nervioso, digestivo y reproductivo. 
Mejora el sueño y la memoria, es el fruto seco con más antioxidantes.
Las nueces en la cocina también son muy versátiles, podemos añadirlas en nuestros panes, ensaladas, también formar parte de nuestras salsas, rellenos y en la repostería.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.


GALIMONEANDO
Galimoneando








GALIMONEANDO
Galimoneando































Preparación al modo tradicional:

Ingrs. para 6 raciones:

- 1 litro de leche entera o en su lugar (800 grs. de leche y 200 grs. de nata)
- 250 grs. de nueces
- 200 grs. de azúcar (yo le puse 160 grs. de azúcar)
- ¼ cucharadita de canela

Preparación: 
 
Trituramos 250 grs. de nueces junto con 200 grs. de azúcar (yo le puse 160 grs. de azúcar), con una picadora o con un molinillo, si no cabe todo de una vez lo hacemos en varias tandas, pero siempre combinando nueces y azúcar, nunca por separado y reservamos.
En una cazuela ponemos 1 litro de leche junto con ¼ cucharadita de canela y llevamos al fuego.
Cuando comience a hervir añadimos las nueces con el azúcar molido que hemos reservado y sin dejar de remover con cuchara de madera cocinamos unos 8 minutos; tiene que espesar un poco y debe quedar como una crema. 
Metemos al frigorífico y servimos en cazuelitas individuales.
Se puede servir decorada con un poco de nata semimontada, unas nueces troceadas y espolvoreada con un poco de canela, o con lascas de queso de oveja.





Preparación con Thermomix:

Ingrs. para unas 8 raciones:

- 250 grs. de nueces
- 200 grs. de azúcar (yo le puse 160 grs. de azúcar)
¼ cucharadita de canela en polvo
- 1 litro de leche entera o en su lugar (800 grs. de leche y 200 grs. de nata)


GALIMONEANDO





Preparación:

Ponemos en el vaso 250 grs. de nueces, 200 grs. de azúcar (yo le puse 160 grs. de azúcar) y ¼ cucharadita de canela en polvo. 


GALIMONEANDO


Programamos 40 seg. /vel. progresiva 5-10. Con la espátula bajamos los restos de las nueces y azúcar hacia las cuchillas. 


GALIMONEANDO
  


Añadimos la leche y programamos 16 min. /100º C/ vel. 2.

GALIMONEANDO


Esperamos unos minutos a que baje la temperatura un poco.
Programamos 20 seg. / vel. progresiva 5-10. 
Vertemos la crema en un bol o en cazuelitas individuales y reservamos en el frigorífico. 


GALIMONEANDO


Se puede servir decorada con un poco de nata semimontada, unas nueces troceadas y espolvoreada con un poco de canela, o con lascas de queso de oveja.

Y a disfrutar galimoneando esta tradicional y deliciosa Intxaursalsa. 

GALIMONEANDO
Galimoneando




























GALIMONEANDO
Galimoneando



























3 comentarios:

  1. oso ona. muy bueno
    con thermomix yo conozco la tradicional que la vengo haciendo de toda la vida..pero esta receta de thermomix no desmerece en absoluto la original y ademas ahorra mucho tiemò. gracias. ezkerrik asko.

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  2. oso ona. muy bueno
    con thermomix yo conozco la tradicional que la vengo haciendo de toda la vida..pero esta receta de thermomix no desmerece en absoluto la original y ademas ahorra mucho tiemò. gracias. ezkerrik asko.

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  3. Disculpa, no he podido contestarte antes, me alegro que te guste. Un saludo.

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