jueves, 2 de enero de 2020

ROSCÓN DE CALABAZA " con masa madre"

Qué satisfacción me da el preparar en casa y con buenos ingredientes la repostería de Navidad.
Aquí tenéis otra receta de "Roscón de Reyes" y os quiero decir que ha sido todo un éxito el añadir al roscón calabaza, no sé como no se nos había ocurrido antes. 
La verdad es que fue hacerlos y volaron, si no lo dices, nadie sabría que lleva calabaza. 
Por eso está de vicio, porque la calabaza y la naranja hacen un buen maridaje. ¡Un éxito!.
Como me salieron dos roscones cada roscón lo decoré de distinta manera, uno lo decoré antes de hornear con la fruta confitada, la almendra laminada y el azúcar perlado. 
El otro lo horneé sin decorar y los rellené antes de servir con 1 litro de nata montada en cada uno. Un sabor indescriptible.
Yo congelé uno de ellos (el que hice sin fruta) y cuando lo descongelé, para servirlo, lo rellené con nata y lo cubrí con una ganache de chocolate. Deliciosos, a cual mejor.
¡Tenía unas ganas de que llegaran estas fechas para poder publicarlo!.
La calabaza mantiene en buen estado el sistema inmunitario y previene gripe y catarros.
Su combinación de vitaminas y minerales la convierten en un potente antioxidante. 
Un fruto de cáscara dura que puede prepararse de diversas formas y todas ellas exquisitas.
Podemos preparar con la calabaza recetas tanto saladas como dulces por ejemplo: crema de calabazatoñas, buñueloscinamon rollstorta de calabaza.
Si queréis probar otras variedades de roscón, os sugiero que os animéis a preparar la receta del tradicional roscón con masa madre que tengo también en el blog.
Y si queremos viajar a otros países, sin movernos de casa estos Reyes, podemos preparar el delicioso "Kringle Estonia".

Según dicta la tradición:

- He aquí el roscón dulce de un gran banquete en el cual hay dos sorpresas para los que tengan suerte.
En él hay muy bien ocultas una haba y una figura, el que lo vaya a cortar hágalo sin travesura.
Quien en la boca se encuentre una cosa un tanto dura, a lo peor es la haba o a lo mejor la figura.
Si es la haba lo encontrado este postre pagarás, más si ello es la figura coronado rey serás.

Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

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Ingrs. para 2 roscones:

Masa madre:
- 65 ml. de leche tibia
- 10 grs. de levadura de panadero
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 grs. de harina de fuerza

Masa de roscón:
- 100 grs. de azúcar
- la piel de 1 limón y de ½ naranja (sin nada de 
  la parte blanca)
- 40 ml. de zumo de naranja
- 50 grs. de manteca de cerdo ibérica 
  derretida 
- 3 huevos L
- 25 ml. de agua de azahar
- 250 grs. de calabaza (cocida al vapor) y 
  aplastada con un tenedor
- 15 grs. de levadura de panadero
- 520 grs. de harina de fuerza
- ½ cucharadita de sal
- la masa madre


Decoración:
- huevo batido
- fruta confitada
- almendra laminada
- azúcar perlado
- nata montada


Preparación:

Lo primero que prepararemos será la masa madre. 
Ponemos en el vaso los ingredientes de la masa madre 65 ml. de leche tibia, 10 grs. de levadura de panadero, 1 cucharadita de azúcar, 130 grs. de harina de fuerza.
Programamos 15 seg./ vel. 4. Sacamos del vaso, formamos una bola y la sumergimos en un bol grande con agua templada hasta que flote (unos 15 minutos aprox.)


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Mientras tanto vamos preparando la masa del roscón. 

Sin lavar el vaso, ponemos 100 grs. de azúcar, programamos 1 min./ vel. progresiva 5-10  y vamos añadiendo por el bocal la piel de 1 limón y de media naranja (sin nada de la parte blanca). Seguidamente añadimos por orden el resto de los ingredientes de la masa del roscón 40 ml. de zumo de naranja, 50 grs. de manteca de cerdo ibérica derretida, 3 huevos L, 25 ml. de agua de azahar, 250 grs. de calabaza (cocida al vapor) y aplastada con un tenedor, 15 grs. de levadura de panadero, 520 grs. de harina de fuerza, ½ cucharadita de sal y por último ponemos la masa madre escurrida.


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Amasamos programando 15 min./ vaso cerrado/ vel. espiga. 


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Dejamos reposar la masa dentro del vaso tapándolo con un paño, durante 1 hora aprox. hasta que veamos que la masa nos sale por el bocal. 
Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar programando 1 min./ vaso cerrado/ vel. espiga, sacamos la masa del vaso sobre una superficie enharinada y con las manos untadas en aceite de girasol, la dividimos en dos porciones.



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Preparamos la bandeja del horno forrada con papel de hornear. 

Para formar un roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que nos quede un agujero central bastante grande. Colocamos el roscón sobre la bandeja y terminamos de darle la forma. Dejamos levar en un lugar libre de corrientes de aire (por ejem. dentro del horno apagado) hasta que doble su volumen.

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Precalentamos el horno a 180º C.
Una vez a doblado su volumen, pintamos con cuidado los roscones con huevo batido y decoramos a gusto (yo decoré uno y el otro solo lo pinté con huevo porque lo cubrí con chocolate).


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Horneamos durante 25 minutos a 180º C.

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Una vez frío, lo abrimos por la mitad y rellenamos a gusto (con nata montada, merengue, trufa...)


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El otro roscón, al no ponerle la fruta, lo rellené con nata y después lo cubrí con una ganache de chocolate, que hice calentando 100 ml. de nata y vertiéndola sobre 100 grs. de chocolate fondant troceado. Dejamos reposar 2-3 minutos y removemos con una espátula. 
Cubrimos el roscón con la ganache y decoramos.




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Y a disfrutar galimoneando estos deliciosos roscones de calabaza, uno con frutas y el otro con chocolate.

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