miércoles, 27 de noviembre de 2013

KRINGLE ESTONIA

El Kringle es un pastel escandinavo, podría decirse que es el roscón de Reyes nórdico, aunque la receta llegó a Dinamarca de la mano de monjes cristianos que habían ido a tierras escandinavas con misión evangelizadora. 
Por su forma recuerda al pretzel, aunque está hecho con una masa tipo brioche y puede rellenarse con mazapán o uvas pasas. 
Su nombre proviene del nórdico antiguo "Kringla", que significa "anillo" o "círculo".
Es un dulce realmente delicioso y muy agradable a la vista.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 6 raciones:

Masa:
- 30 grs. de azúcar

- la piel de 1/2 limón sin nada de parte

  blanca (opcional)
- 120 ml. de leche
- 30 grs. de mantequilla
- 15 grs. de levadura prensada fresca
- 1 yema de huevo
- 300 grs. de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal

Relleno:
- 50 grs. de mantequilla a temperatura
  ambiente
- 60 grs. de azúcar
- 2 cucharadas de canela molida
- 50 grs. de nueces picadas gruesas o de frutas confitadas troceadas

Glaseado:
- 20 grs. de clara de huevo
- 50 grs. de azúcar glas



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Preparación de la masa con Thermomix:

Ponemos en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverizamos 15 seg. / vel. 10. 


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Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso y agregamos la leche, la mantequilla y la levadura.


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Programamos 1 min. / 37º / vel. 2. Añadimos la yema y mezclamos 4 seg. / vel. 3.


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Incorporamos la harina y la sal y amasamos 2 min. / vaso cerrado / vel. espiga. 


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Sacamos la masa del vaso y hacemos una bola. La dejamos reposar dentro de una bolsa de plástico o en un bol hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente).




Relleno: 
Sin lavar el vaso, ponemos la mantequilla, el azúcar y la canela y mezclamos 30 seg. / vel. 2.



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Cuando la masa haya doblado su volumen, la ponemos sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y la extendemos con ayuda de un rodillo, hasta tener un rectángulo de aprox. 40 x 50 cm.

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Untamos la masa con la crema de relleno, espolvoreamos las nueces y enrollamos por la parte más ancha. 


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Cortamos el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. 


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Cruzamos la masa de forma que el corte quede hacia arriba y una los extremos formando una rosca.


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Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o untada con mantequilla. Precalentamos el horno a 180º C. Horneamos a 180º C durante 20 minutos.


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Glaseado: 
Mientras tanto preparamos el glaseado mezclando en un bol la clara de huevo ligeramente batida y el azúcar glas. 


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Retiramos del horno y pintamos con el glaseado. 


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Servimos cuando se haya enfriado.

Sugerencia: 
Podemos cambiar la crema de relleno por otra a nuestro gusto, dulce o salada, o añadir pasas, fruta escarchada etc, imaginación al poder.

Y os invito a que disfrutéis estas Navidades galimoneando este exquisito Kringle Estonia.

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Fuente: revista Thermomix


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