Es un plato que según la sabiduría popular "sabe mejor al día siguiente" de haberlo preparado.
La alubia es un alimento nutricionalmente muy completo y saludable.
Son una buena fuente de energía gracias a su contenido en hidratos de carbono complejos.
Muy ricas en fibra, proporcionan una gran cantidad de vitaminas y minerales esenciales, además de polifenoles con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
Esta receta de la fabada asturiana es como siempre la hemos preparado en casa.
La forma de cocinar este plato es simple aunque no fácil. Una cocción a fuego fuerte o el uso de ingredientes no adecuados, pueden echar a perder su elaboración.
Preparación:
La noche anterior ponemos en remojo en la olla donde vamos a cocinar la fabada, las alubias con 1 y ½ litros de agua (yo le pongo agua mineral).
A la mañana siguiente, las llevamos al fuego y cuando comience a hervir quitamos la espumilla que va soltando con un colador pequeño o una cuchara. Bajamos el fuego al mínimo y añadimos la cebolla pelada y entera, la cabeza de ajos limpia y con un corte alrededor, el laurel, el aceite, la sal y el compango (yo lo pincho un poco para que suelte más sabor).
Durante la cocción, el medio litro aprox. de agua fría que nos queda, lo vamos añadiendo en tres veces para romper el hervor.
Cocemos a fuego muy suave durante 1 hora y ½. aprox. Nota: no debemos de remover las alubias durante la cocción para no romperlas.
Una vez cocidas sacamos la cebolla y 2-3 ajos pelados y los batimos e incorporamos a las alubias (sin remover con ningún utensilio, solo moviendo un poco la olla con movimiento suave).
Sacamos el compango a un plato y troceamos. Servimos la fabada con un poco de compango.
Y a disfrutar galimoneando esta deliciosa fabada asturiana.
La receta original se elabora con fabes, aunque se puede preparar con otro tipo de alubia.
Existe un ritual para la preparación de la fabada que consiste en no remover con ningún utensilio la fabada, solamente debemos mover un poco la olla, para evitar deshacer la alubia.
El caldo de la fabada debe ir ligado, a veces se suelen romper algunas fabas para que proporcionen el almidón suficiente.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Ingrs. para 5 raciones:
- 500 grs. de alubias secas (fabes)
- 2 litros de agua (mejor mineral)
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- 1 compango
- 10 grs. de sal
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs. para 5 raciones:
- 500 grs. de alubias secas (fabes)
- 2 litros de agua (mejor mineral)
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- 1 compango
- 10 grs. de sal
Preparación:
La noche anterior ponemos en remojo en la olla donde vamos a cocinar la fabada, las alubias con 1 y ½ litros de agua (yo le pongo agua mineral).
A la mañana siguiente, las llevamos al fuego y cuando comience a hervir quitamos la espumilla que va soltando con un colador pequeño o una cuchara. Bajamos el fuego al mínimo y añadimos la cebolla pelada y entera, la cabeza de ajos limpia y con un corte alrededor, el laurel, el aceite, la sal y el compango (yo lo pincho un poco para que suelte más sabor).
Durante la cocción, el medio litro aprox. de agua fría que nos queda, lo vamos añadiendo en tres veces para romper el hervor.
Cocemos a fuego muy suave durante 1 hora y ½. aprox. Nota: no debemos de remover las alubias durante la cocción para no romperlas.
Una vez cocidas sacamos la cebolla y 2-3 ajos pelados y los batimos e incorporamos a las alubias (sin remover con ningún utensilio, solo moviendo un poco la olla con movimiento suave).
Sacamos el compango a un plato y troceamos. Servimos la fabada con un poco de compango.
Y a disfrutar galimoneando esta deliciosa fabada asturiana.
Galimoneando |
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