La primera mención de su existencia data de principios de 1.400.
En aquella época era un dulce muy austero ya que la masa estaba hecha con harina, agua, levadura y aceite, porque las tradiciones católicas no permitían el uso de leche y mantequilla en período de ayuno, hasta que en 1.491 el Papa Inocencio VIII revocó la prohibición.
Stollen:
Ponemos 100 grs. de almendras crudas en el vaso y programamos 5 seg./ vel. 6.
Amasamos 3 min./ vaso cerrado / vel. espiga.
El resto de la pasta de almendras la reservaremos para utilizarla más tarde, cuando demos forma al stollen.
Dejamos reposar la masa dentro del vaso durante 30 minutos.
Mientras tanto, troceamos la fruta confitada y remojamos 250 grs. de pasas en 40 ml. de ron.
Volcamos la masa sobre una superficie ligeramente espolvoreada con harina y la aplastamos con las manos hasta obtener un cuadrado de 30 x 30 cm. aprox. dejando uno de los laterales más grueso, para que al doblarla tenga la forma característica del stollen.
Con el resto de la pasta de almendras reservada hacemos un rulo y lo colocamos para que quede de relleno.
Doblamos la masa en tres partes, de tal manera que la parte más gruesa quede arriba.
Ponemos el stollen en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y dejamos reposar durante 30 minutos para que suba.
Precalentamos el horno a 180º C. Horneamos el stollen durante 40 minutos.
Aún caliente lo pincelamos con la mitad de la mantequilla derretida y dejamos enfriar.
Cuando el stollen esté frío, lo pincelamos con la mantequilla restante y espolvoreamos con una capa gruesa de azúcar glas.
Y a disfrutar galimoneando este delicioso Stollen.
Fuente: revista thermomix.
En aquella época era un dulce muy austero ya que la masa estaba hecha con harina, agua, levadura y aceite, porque las tradiciones católicas no permitían el uso de leche y mantequilla en período de ayuno, hasta que en 1.491 el Papa Inocencio VIII revocó la prohibición.
Al principio solamente eran los nobles y algunos de sus allegados los que podían probarlo, pero pronto se extendió al pueblo este permiso.
Lo más especial de este dulce es su clásica forma, que simboliza al niño Jesús en pañales blancos, eso explica su capa externa de azúcar glas.
Ingrs. para 28 rebanadas:
Pasta de almendras:
- 100 grs. de azúcar glas
- 120 grs. de almendras molidas
- 1 clara de huevo
Stollen:
- 100 grs. de almendras crudas
- 400 grs de harina de fuerza
- 50 grs. de levadura prensada fresca de panadería
- 120 ml. de leche a temperatura ambiente
- 200 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo
- 1 pellizco de sal
- 100 grs de pasta de almendras (que hemos preparado)
- 250 grs de pasas sin semillas
- 50 grs. de naranja confitada troceada
- 50 grs de fruta confitada troceada
- 40 ml. de ron
Para el toque final:
- 80 grs. de mantequilla fundida
- 50 grs. de azúcar glas
Preparación con Thermomix:
Pasta de almendras:
Ponemos en el vaso 100 grs. de azúcar glas y 120 grs. de almendras molidas.
Su miga es consistente, un dulce excepcional y cuanto más días lo tenemos hecho está mejor.
Delicioso, todo un lujo en nuestras mesas por Navidad.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs. para 28 rebanadas:
Pasta de almendras:
- 100 grs. de azúcar glas
- 120 grs. de almendras molidas
- 1 clara de huevo
Stollen:
- 100 grs. de almendras crudas
- 400 grs de harina de fuerza
- 50 grs. de levadura prensada fresca de panadería
- 120 ml. de leche a temperatura ambiente
- 200 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo
- 1 pellizco de sal
- 100 grs de pasta de almendras (que hemos preparado)
- 250 grs de pasas sin semillas
- 50 grs. de naranja confitada troceada
- 50 grs de fruta confitada troceada
- 40 ml. de ron
Para el toque final:
- 80 grs. de mantequilla fundida
- 50 grs. de azúcar glas
Preparación con Thermomix:
Pasta de almendras:
Ponemos en el vaso 100 grs. de azúcar glas y 120 grs. de almendras molidas.
Programamos 10 seg./ vel. 6.
Añadimos 1 clara y programamos 14 seg./ vel. 6.
Retiramos del vaso y reservamos en un recipiente hermético o envuelta en film transparente.
Ponemos 100 grs. de almendras crudas en el vaso y programamos 5 seg./ vel. 6.
Retiramos y reservamos.
Vertemos en el vaso 400 grs. de harina de fuerza, 50 grs. de levadura, 120 grs. de leche, 200 grs. de mantequilla, 1 huevo, un pellizco de sal y 100 grs. de la pasta de almendras reservada.
Vertemos en el vaso 400 grs. de harina de fuerza, 50 grs. de levadura, 120 grs. de leche, 200 grs. de mantequilla, 1 huevo, un pellizco de sal y 100 grs. de la pasta de almendras reservada.
Amasamos 3 min./ vaso cerrado / vel. espiga.
El resto de la pasta de almendras la reservaremos para utilizarla más tarde, cuando demos forma al stollen.
Mientras tanto, troceamos la fruta confitada y remojamos 250 grs. de pasas en 40 ml. de ron.
Añadimos los 100 grs. de almendras reservadas, las pasas remojadas en el ron, la naranja, la fruta confitada y programamos 2 min./ vaso cerrado / vel. espiga y al mismo tiempo introducimos la espátula por el bocal y movemos para que se integren bien los ingredientes en la masa.
Volcamos la masa sobre una superficie ligeramente espolvoreada con harina y la aplastamos con las manos hasta obtener un cuadrado de 30 x 30 cm. aprox. dejando uno de los laterales más grueso, para que al doblarla tenga la forma característica del stollen.
Con el resto de la pasta de almendras reservada hacemos un rulo y lo colocamos para que quede de relleno.
Doblamos la masa en tres partes, de tal manera que la parte más gruesa quede arriba.
Ponemos el stollen en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y dejamos reposar durante 30 minutos para que suba.
Aún caliente lo pincelamos con la mitad de la mantequilla derretida y dejamos enfriar.
Cuando el stollen esté frío, lo pincelamos con la mantequilla restante y espolvoreamos con una capa gruesa de azúcar glas.
Y a disfrutar galimoneando este delicioso Stollen.
Galimoneando |
Fuente: revista thermomix.
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