No hay una fecha más adecuada para conmemorar el Día internacional de la cerveza que a primeros de agosto o sea el primer viernes de agosto.
Ademas de rica, refrescante y positiva para el organismo la cerveza se ha convertido hoy en día en un excelente aliado en la cocina, como ingrediente o acompañamiento al preparar sopas, carnes de todo tipo, salsas, panes, pizzas, tempura, en repostería, helados, etc.
Uno de mis hijos, que por cierto no le gusta nada el chocolate negro, me decía que como era posible que estuviera tan buena; normal, la veía tan negra.
Estaban en la cocina haciendo cola esperando que saliera del horno, porque salía un aroma que nos embriagaba a todos. No hacían más que preguntarme que qué llevaba; ¡¡¡je, je, je!!! si supieran que lleva cerveza, y encima negra, me hubiera tocado comérmela yo, porque no hubieran querido ni probarla.
La verdad es que no hay ningún problema con el alcohol ya que se evapora durante la cocción.
Y realmente está tan buena, que mis hijos ya me están pidiendo que les haga otra.
"Tiene un no sé lo qué....", que nos encanta a todos.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
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Ingrs. para 12-14 raciones:
Bizcocho:
- 250 grs. de harina de repostería
- 75 grs. de cacao puro en polvo
- 280 grs. de azúcar
- 2 y ½ cucharaditas de bicarbonato
- 250 grs. de cerveza negra
- 1 cucharadita de pasta de vainilla
- 250 grs. de mantequilla ablandada
- 140 grs. de nata 35% M.G.
- 2 huevos
Cobertura:
- 150 grs. de azúcar glas
- 300 grs. de queso crema
- 350 grs. de nata 35% M.G. muy fría
- ¼ de cucharadita de jengibre en polvo
Preparación al modo tradicional :
Precalentamos el horno a 180º C.
Tamizamos los ingredientes secos del bizcocho poniendo en un bol la harina, el cacao y el bicarbonato y reservamos.
En otro bol mezclamos la cerveza y la mantequilla derretida. Añadimos la nata, los huevos, el azúcar y la vainilla, batimos unos segundos. Batiendo a velocidad baja vamos añadiendo los ingredientes secos reservados, sin sobrebatir la mezcla. Terminamos de envolver con la espátula.
Untamos un molde de ⍉ 24 cm. con mantequilla y el fondo lo cubrimos con papel de hornear que también untamos con mantequilla. Yo lo hice con un molde desmoldable y como la mezcla sale un poco líquida tuve que cubrír la parte de fuera para que no se me saliera, (aunque recomiendo ponerlo en un molde que no sea desmoldable y forremos el fondo con papel de hornear que también untemos con mantequilla). Vertemos la mezcla en el molde.
Horneamos en la parte más baja del horno a 180º C. durante 50-60 min. Comprobamos que el bizcocho está horneado pinchando en el centro con un palillo. Sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos 10 minutos dentro del molde y sobre una rejilla. Desmoldamos y dejamos enfriar el bizcocho por completo sobre la rejilla. Cuando esté totalmente frío, lo reservamos en el frigorífico mientras preparamos la cobertura.
En un bol batimos el queso crema con el azúcar glas, en otro bol aparte, montamos la nata con el genjibre. Vertemos la nata montada con el queso y mezclamos con movimientos envolventes.
Sacamos el bizcocho del frigorífico y cubrimos con la cobertura solamente por encima, para que nos quede el original aspecto de espuma de la cerveza negra. Reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir. Está mejor de un día para otro. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Preparación con thermomix:
Precalentamos el horno a 180º C.
Tamizamos los ingredientes secos del bizcocho poniendo en el vaso la harina, el cacao, el azúcar y el bicarbonato y programamos 15 seg./ vel. 7. Vertemos en un bol y reservamos.
Sin lavar el vaso ponemos la cerveza y la mantequilla y programamos 3 min./ 50º C/ vel. 2.
Ponemos la thermomix en vel. 3 y, sin programar tiempo, vamos añadiendo a cucharadas por el bocal los ingredientes secos reservados.
Una vez añadidos paramos la thermomix, quitamos la mariposa y terminamos de envolver con la espátula. Untamos un molde de ⍉ 24 cm. con mantequilla y el fondo lo cubrimos con papel de hornear que también untamos con mantequilla. Yo lo hice con un molde desmoldable y como la mezcla sale un poco líquida, cubrí la parte de fuera para que no se me saliera. Vertemos la mezcla en el molde.
Horneamos en la parte más baja del horno a 180º C. durante 50-60 min. Comprobamos que el bizcocho está horneado pinchando en el centro con un palillo. Sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos 10 minutos dentro del molde y sobre una rejilla. Desmoldamos y dejamos enfriar el bizcocho por completo sobre la rejilla. Cuando esté totalmente frío, lo reservamos en el frigorífico mientras preparamos la cobertura.
Cobertura:
Ponemos en el vaso limpio y seco el azúcar y programamos 1 min./ vel. 10. Añadimos el queso crema y mezclamos 10 seg./ vel. 5. Vertemos en un bol grande y reservamos.
Sin lavar el vaso, ponemos la mariposa en las cuchillas. Añadimos la nata muy fría con el jenjibre molido y montamos a vel. 3,5 y sin programar tiempo vigilando no se nos monte demasiado y se nos convierta en mantequilla. Vertemos la nata montada en el bol junto con el queso.
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