viernes, 6 de junio de 2014

MERMELADA DE NÍSPEROS

¡Que rica está la mermelada de nísperos!, una mermelada distinta para disfrutar en cada ocasión. Su peculiar y exótico sabor dulce con toques ácidos, hacen del níspero una fruta única e inconfundible. Combina muy bien con yogur para el desayuno o en tostadas.
Una forma de aprovechar la fruta de temporada y poder disfrutar de ella el resto del año. 
Las mermeladas las podemos preparar de todo tipo de frutas y combinarlas como queramos como la mermelada de pera al brandy, de piña y limala mermelada de fresas y chía sin azúcar, la mermelada de melocotón, etc.
Para asegurar una conservación idónea, la limpieza de los recipientes herméticos debe ser impecable. Lavamos los tarros de cristal y las tapas con agua hirviendo durante 5 minutos, dejamos secar sin tocar la parte interna de las tapas y de los tarros, rellenamos los tarros con la preparación hasta el borde, tapamos aún calientes y les damos la vuelta de forma que se apoyen sobre la tapa hasta que estén totalmente fríos.
Guardamos en un lugar oscuro y fresco, y en el frigorífico una vez abierto.
Si algún tarro no se llenara del todo, lo conservamos en el frigorífico directamente.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 2 tarros de mermelada:

- 1 kg. de nísperos
- 1 limón pelado (sin nada de 
  parte blanca y sin semillas)
- 350 grs. de azúcar


GALIMONEANDO




Preparación al modo tradicional y con Thermomix

Preparación al modo tradicional:

Pelamos y deshuesamos los nísperos quitándoles la telilla que rodea el hueso. Picamos los nísperos a trocitos (pesarán unos 700 grs. y podemos picarlos en un robot de cocina o a mano). Los ponemos en una cazuela alta junto con los gajos del limón pelados y picados y el azúcar. Cocemos a fuego moderado durante 30-40 min. hasta que veamos que la mermelada adquiera la consistencia deseada.
Una vez cocida, si nos gusta la mermelada más picada, podemos trocearla un poco más con la batidora. Vertemos la mermelada en 2 tarros previamente esterilizados, los tapamos y dejamos enfriar boca abajo.   
Nota:
Para asegurar una conservación idónea, la limpieza de los recipientes herméticos debe ser impecable.
Lavamos los tarros de cristal y las tapas con agua hirviendo durante 5 minutos, dejamos secar sin tocar la parte interna antes de rellenar con la preparación


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Preparación en Thermomix:

Lavamos, pelamos y deshuesamos los nísperos quitándoles la telilla que rodea el hueso. 

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Los ponemos en el vaso (pesarán unos 700 grs.). 

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Añadimos los gajos de 1 limón pelados y 350 grs. de azúcar.

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Troceamos 4 seg. / vel. 4 (o 5 seg. / vel. 5 si queremos la fruta en trozos más pequeños). 
A continuación, programamos 30 min. / 100º C / vel. 1 (contando a partir de alcanzar la temperatura de 100º C) y sin el cubilete puesto (en su lugar podemos poner el cestillo para evitar salpicaduras). 

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Después, programamos otros 10 min. / Varoma / vel. 1 y también con el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras. 

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Vertemos la mermelada en 2 tarros previamente esterilizados, los tapamos y dejamos enfriar boca abajo. 
Nota:
Para asegurar una conservación idónea, la limpieza de los recipientes herméticos debe ser impecable.
Lavamos los tarros de cristal y las tapas con agua hirviendo durante 5 minutos, dejamos secar sin tocar la parte interna antes de rellenar con la preparación


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Y a disfrutar galimoneando esta rica mermelada de nísperos.

GALIMONEANDO
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Fuente: revista Thermomix.

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