miércoles, 26 de febrero de 2014

MERMELADA DE PERA AL BRANDY

Me ha sorprendido esta mermelada, pues nunca la había hecho de pera y mucho menos al brandy y está realmente deliciosa, os la recomiendo. La combinación de la pera y el brandy forman un buen maridaje. Además, es una excelente manera de aprovechar la fruta de temporada. 
Aunque a mí, está visto que no me dura nada.
Las mermeladas las podemos preparar de todo tipo de frutas y combinarlas como queramos como la mermelada de nísperos, la mermelada de fresas y chía sin azúcar, de piña y limamermelada de melocotón, etc.
Para asegurar una conservación idónea, la limpieza de los recipientes herméticos debe ser impecable. Lavamos los tarros de cristal y las tapas con agua hirviendo durante 5 minutos, dejamos secar sin tocar la parte interna de las tapas y de los tarros, rellenamos los tarros con la preparación hasta el borde, tapamos aún calientes y les damos la vuelta de forma que se apoyen sobre la tapa hasta que estén totalmente fríos.
Guardamos en un lugar oscuro y fresco, y en el frigorífico una vez abierto.
Si algún tarro no se llenara del todo, lo conservamos en el frigorífico directamente.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
Galimoneando




























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Ingrs. para 2 tarros de mermelada:

 
- 500 grs. de peras (el peso ya peladas y sin
   pepitas)
- 1 limón
- 400 grs. de azúcar
- 20 ml. de brandy









Preparación de modo tradicional y con Thermomix:

De modo tradicional:

Lavamos, pelamos las pera y las descorazonamos (reservando las pepitas en un infusionador junto con las pepitas del limón). Esto lo hago porque la pera es una de las frutas con menos contenido en pectina y en las pepitas es donde más pectina hay. Las troceamos y las ponemos en una cazuela alta (ya que al hervir rebosa) junto con el infusionador y las rociamos con el zumo de 1 limón. 




GALIMONEANDO




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Añadimos el azúcar, llevamos la cazuela al fuego, calentamos y agregamos el brandy. Cuando empiece a hervir, cocemos a fuego medio durante 30 minutos. Si quedase la mermelada muy líquida la cocemos otros 5 minutos más con la cazuela destapada, pero no más tiempo ya que si nos descuidamos se nos agarra al fondo de la cazuela.

GALIMONEANDO




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Una vez cocida sacamos el infusionador y trituramos un poco con la batidora. A mí me gusta que no quede triturada del todo, a tropezones. 
Ponemos la mermelada en dos tarros de cristal, los cerramos y los ponemos boca abajo hasta que se enfríen. Esto se hace para que queden cerrados al vacío.
Nota:
Para asegurar una conservación idónea, la limpieza de los recipientes herméticos debe ser impecable.
Lavamos los tarros de cristal y las tapas con agua hirviendo durante 5 minutos, dejamos secar sin tocar la parte interna antes de rellenar con la preparación.

Y a disfrutar galimoneando esta mermelada de pera al brandy, especial de la casa.



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Preparación con Thermomix:

Ponemos en el vaso las peras peladas, troceadas y sin pepitas. Añadimos los gajos del limón (sin la piel fina y sin pepitas) y troceamos programando 5 seg./ vel. 4. Incorporamos el azúcar, el brandy.

GALIMONEANDO








Programamos 30 min./ 100º C/ vel. 2, sin poner el cubilete para que evapore. (Podemos poner el cestillo encima de la tapa para evitar salpicaduras). 
Cuando termine el tiempo, programamos 5 min. / Varoma / vel. 2  para que evapore un poco más. Ponemos la mermelada en dos tarros de cristal, los cerramos y los ponemos boca abajo hasta que se enfríen. Esto se hace para que queden cerrados al vacío.

Nota:
Para asegurar una conservación idónea, la limpieza de los recipientes herméticos debe ser impecable.
Lavamos los tarros de cristal y las tapas con agua hirviendo durante 5 minutos, dejamos secar sin tocar la parte interna antes de rellenar con la preparación.



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Y a disfrutar galimoneando esta mermelada de pera al brandy, especial de la casa.

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