Las mermeladas las podemos preparar de todo tipo de frutas y combinarlas como queramos como la mermelada de nísperos, la mermelada de fresas y chía sin azúcar, de piña y lima, mermelada de melocotón, etc.
Para asegurar una conservación idónea, la limpieza de los recipientes herméticos debe ser impecable. Lavamos los tarros de cristal y las tapas con agua hirviendo durante 5 minutos, dejamos secar sin tocar la parte interna de las tapas y de los tarros, rellenamos los tarros con la preparación hasta el borde, tapamos aún calientes y les damos la vuelta de forma que se apoyen sobre la tapa hasta que estén totalmente fríos.
Guardamos en un lugar oscuro y fresco, y en el frigorífico una vez abierto.
Si algún tarro no se llenara del todo, lo conservamos en el frigorífico directamente.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
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Ingrs. para 2 tarros de mermelada:
- 500 grs. de peras (el peso ya peladas y sin
pepitas)
- 1 limón
- 400 grs. de azúcar
- 20 ml. de brandy
Preparación de modo tradicional y con Thermomix:
De modo tradicional:
Lavamos, pelamos las pera y las descorazonamos (reservando las pepitas en un infusionador junto con las pepitas del limón). Esto lo hago porque la pera es una de las frutas con menos contenido en pectina y en las pepitas es donde más pectina hay. Las troceamos y las ponemos en una cazuela alta (ya que al hervir rebosa) junto con el infusionador y las rociamos con el zumo de 1 limón.
Añadimos el azúcar, llevamos la cazuela al fuego, calentamos y agregamos el brandy. Cuando empiece a hervir, cocemos a fuego medio durante 30 minutos. Si quedase la mermelada muy líquida la cocemos otros 5 minutos más con la cazuela destapada, pero no más tiempo ya que si nos descuidamos se nos agarra al fondo de la cazuela.
Una vez cocida sacamos el infusionador y trituramos un poco con la batidora. A mí me gusta que no quede triturada del todo, a tropezones.
Ponemos la mermelada en dos tarros de cristal, los cerramos y los ponemos boca abajo hasta que se enfríen. Esto se hace para que queden cerrados al vacío.
Nota:
Para asegurar una conservación idónea, la limpieza de los recipientes herméticos debe ser impecable.
Lavamos los tarros de cristal y las tapas con agua hirviendo durante 5 minutos, dejamos secar sin tocar la parte interna antes de rellenar con la preparación.
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Preparación con Thermomix:
Ponemos en el vaso las peras peladas, troceadas y sin pepitas. Añadimos los gajos del limón (sin la piel fina y sin pepitas) y troceamos programando 5 seg./ vel. 4. Incorporamos el azúcar, el brandy.
Programamos 30 min./ 100º C/ vel. 2, sin poner el cubilete para que evapore. (Podemos poner el cestillo encima de la tapa para evitar salpicaduras).
Cuando termine el tiempo, programamos 5 min. / Varoma /
vel. 2 para que evapore un poco más. Ponemos la mermelada en dos tarros de cristal, los cerramos y los ponemos boca abajo hasta que se enfríen. Esto se hace para que queden cerrados al vacío.
Nota:
Para asegurar una conservación idónea, la limpieza de los recipientes herméticos debe ser impecable.
Lavamos los tarros de cristal y las tapas con agua hirviendo durante 5 minutos, dejamos secar sin tocar la parte interna antes de rellenar con la preparación.
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