Y para los que sois vegetarianos podéis prepararla sin añadir el beicon.
Ingrs. para 5 personas:
- 1 coliflor de unos 800 grs. o 1/2 coliflor
- 1 cebolla mediana
- 4 lonchas de beicon (opcional)
- 3 cucharadas colmadas de harina (unos 70
grs.)
- 2 vasos de leche (1/2 litro)
- 75 grs. de mantequilla
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 50 grs. de queso rallado
- nuez moscada
- sal y pimienta negra recién molida
Para rebozar:
- un poco de harina
- 2 huevos
- 100 grs de pan (del día anterior)
- aceite de girasol para freír
Preparación:
Lavamos y cortamos la coliflor en ramilletes y los cocemos al vapor. En una cazuela amplia ponemos los ramilletes de coliflor espolvoreados con sal y cocemos durante unios 15-20 min.
Transcurrido este tiempo rehogamos la coliflor a fuego lento con 2 cucharadas de aceite de oliva durante 4 minutos.
Preparamos una bechamel espesa.
Aparte, en una sartén con apenas de aceite rehogamos el beicon (sin la corteza y cortado en trocitos pequeños).
Extendemos la bechamel de coliflor en una bandeja y dejamos enfriar. Rallamos el pan y reservamos. Con dos cucharas vamos formando las croquetas y las pasamos primero por harina, después por huevo batido y al final por pan rallado.
La coliflor es una hortaliza que contiene grandes cantidades de vitaminas A, B, C, K, magnesio, potasio, fósforo y una gran lista de nutrientes.
Contiene también una alta cantidad de antioxidantes, que son esenciales para la salud general del cuerpo y ayudan a prevenir enfermedades del corazón, cancer, y derrame cerebral.
Con un elevado contenido en agua, tiene muy pocas grasas, hidratos de carbono y proteínas, por lo que su aporte energético es bajo.
Favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo eso si, su consumo en exceso está asociado a ganancias masivas de masa muscular, aunque puede generar impotencia.
Es sabrosa y ligera y puede prepararse de mil maneras, al ajo arriero, al horno con bechamel, arroz con coliflor y bacalao, tarta con ramitos de coliflor, etc.
El día 16 de enero se celebra «El día internacional de la croqueta».
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs. para 5 personas:
- 1 coliflor de unos 800 grs. o 1/2 coliflor
- 1 cebolla mediana
- 4 lonchas de beicon (opcional)
- 3 cucharadas colmadas de harina (unos 70
grs.)
- 2 vasos de leche (1/2 litro)
- 75 grs. de mantequilla
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 50 grs. de queso rallado
- nuez moscada
- sal y pimienta negra recién molida
Para rebozar:
- un poco de harina
- 2 huevos
- 100 grs de pan (del día anterior)
- aceite de girasol para freír
Preparación:
Lavamos y cortamos la coliflor en ramilletes y los cocemos al vapor. En una cazuela amplia ponemos los ramilletes de coliflor espolvoreados con sal y cocemos durante unios 15-20 min.
Transcurrido este tiempo rehogamos la coliflor a fuego lento con 2 cucharadas de aceite de oliva durante 4 minutos.
Después la chafamos con un tenedor o un prensapatatas.
Preparamos una bechamel espesa.
En una cazuelita ponemos la mantequilla junto con 1 cucharada de aceite de oliva y pochamos la cebolla picada fina con un poco de sal y cuando esté transparente añadimos un pellizco de nuez moscada rallada, pimienta y la harina tamizada con la ayuda de un colador y rehogamos.
Incorporamos la leche tibia poco a poco removiendo con la varilla, sal y dejamos cocer sin parar de remover hasta que espese.
Aparte, en una sartén con apenas de aceite rehogamos el beicon (sin la corteza y cortado en trocitos pequeños).
Mezclamos con el puré de coliflor y con la bechamel.
Extendemos la bechamel de coliflor en una bandeja y dejamos enfriar. Rallamos el pan y reservamos. Con dos cucharas vamos formando las croquetas y las pasamos primero por harina, después por huevo batido y al final por pan rallado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario