lunes, 14 de abril de 2014

ESPAGUETIS A LA BOLOÑESA

Uno de los platos más conocidos de la cocina italiana son los "spaghetti alla bolognese". 
Un plato de pasta muy completo y extraordinariamente sabroso.
Eso tiene de bueno la pasta, que es muy versátil y la podemos preparar de mil maneras un ejemplo son los espaguetis con calamares en su tinta, con setas, a la putanescaa la amatriciana, ect.
La pasta es un alimento que no falta en nuestra gastronomía. 
Aunque creamos que el tiempo de cocción es cuestión de gustos (que también), este factor interviene en gran medida a la hora de nuestra digestión. Y es que si la consumimos al dente «dedicaremos más tiempo a masticarla, el sistema digestivo tardará más en asimilarla y, por tanto,  la sensación de saciedad sera mayor.

Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.


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Ingrs. para 5 personas:


- 500 grs. de espaguetis

- 300 grs. de carne picada mixta (ternera y 
  cerdo)
- 40 grs. de manteca de cerdo
- 5 cucharada de aceite de oliva virgen
- 20 grs. de mantequilla
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 zanahorias tiernas
- 2 ramas tiernas de apio
- 1/2 vasito de vino blanco
- 250 grs. de tomate natural triturado
- 20 grs. de setas secas
- un ramillete de perejil fresco
- sal, pimienta negra recién molida
- queso rallado


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Preparación:

Ponemos en un bol con agua tibia, las setas secas a hidratar durante un rato.  

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En una sartén grande ponemos el aceite, la manteca y la mantequilla y sofreímos la cebolla, el ajo, la zanahoria y el apio todo finamente picado con un poco de sal. 

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Cuando esté pochado, añadimos las setas escurridas y picadas y rehogamos. 
Incorporamos la carne picada. Damos unas vueltas y regamos con el vino y cuando éste haya evaporado, añadimos el tomate triturado. Sazonamos con sal y pimienta y dejamos cocer a fuego moderado durante unos 20 minutos.

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Cuando el sofrito esté hecho, incorporamos el perejil picado.

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Aparte, en una cazuela con abundante agua hirviendo con sal, ponemos a cocer la pasta en su punto (al dente), el tiempo que indique el paquete y removiendo de vez en cuando durante la cocción. Escurrimos la pasta y mezclamos con el sofrito. Servimos con queso rallado. 


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