Las samosas son unas empanadillas típicas de la India, rellenas de diversas maneras.
Suelen ser muy especiadas y picantes, aunque este relleno es más típico en nuestra gastronomía, pues nos recuerda a la típica morcilla de cebolla, una mezcla de estilos culinarios de diferentes culturas. Con estas samosas seguro que triunfas.
Ingrs. para 24 unidades:
- 4 hojas de masa filo
- 40 grs. de mantequilla derretida
Ingrs. de la morcilla de berenjena:
- 400 grs. de berenjena lavada, sin pelar y
a trozos
- 200 grs. de cebolla (o cebolleta)
- 70 grs. de aceite de oliva virgen
- 40 grs. de piñones pelados
- 1 cucharada sopera de orégano,
(yo le puse 1 y 1/2 cucharadas de orégano)
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de sal
Después la vamos doblando en triángulos sobre sí misma, hasta acabar la masa.
Precalentamos el horno a 180º C. Colocamos las samosas en una bandeja de horno sin engrasar, pues no se pegan. También podemos forrar la bandeja con papel de hornear.
Horneamos las samosas durante 15 min. aprox. hasta que queden doradas.
Y a disfrutar galimoneando estas deliciosas samosas de morcilla de berenjena.
Fuente: libro "Simplemente expectacular con Thermomix".
Recién horneadas son un bocado muy crujiente y con un tierno relleno.
Existen numerosos manjares preparados a base de berenjenas, uno de los más conocidos es el baba ghanoush. La berenjena resulta muy bien asada, rebozada, rellena, frita, en crema como el paté de berenjenas y pimientos "Ajvar", condimentadas y también de relleno como en la deliciosa tarta de berenjena y tomate. Da una melosidad exquisita a las menestras y es la guarnición perfecta.
Es una de las hortalizas más apreciadas por los veganos.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs. para 24 unidades:
- 4 hojas de masa filo
- 40 grs. de mantequilla derretida
Ingrs. de la morcilla de berenjena:
- 400 grs. de berenjena lavada, sin pelar y
a trozos
- 200 grs. de cebolla (o cebolleta)
- 70 grs. de aceite de oliva virgen
- 40 grs. de piñones pelados
- 1 cucharada sopera de orégano,
(yo le puse 1 y 1/2 cucharadas de orégano)
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de sal
Preparación en thermomix:
Morcilla de berenjena:
Ponemos en el vaso de la thermomix las berenjenas y troceamos 4 segundos, velocidad 4. Sacamos del vaso y reservamos. (Si vemos que han quedado trozos demasiado grandes, metemos éstos otra vez en el vaso y troceamos otros 4 seg. vel. 4). Sacamos y reservamos.
Pelamos las cebollas y las partimos en cuartos. Troceamos las cebollas programando 6 seg. vel. 4.
Incorporamos la berenjena reservada, añadimos el aceite, los piñones, el orégano, la pimienta, la sal y programamos 25 min. temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
(Yo siempre empiezo a contar los minutos a partir de alcanzar la temperatura Varoma).
Cuando termine, comprobamos el punto de sal y volcamos el contenido del vaso en el cestillo para que escurra el aceite.
Montaje de las samosas:
Cortamos las hojas de masa filo en tiras de 6 cm de ancho y las pintamos con la mantequilla fundida.
Morcilla de berenjena:
Ponemos en el vaso de la thermomix las berenjenas y troceamos 4 segundos, velocidad 4. Sacamos del vaso y reservamos. (Si vemos que han quedado trozos demasiado grandes, metemos éstos otra vez en el vaso y troceamos otros 4 seg. vel. 4). Sacamos y reservamos.
Pelamos las cebollas y las partimos en cuartos. Troceamos las cebollas programando 6 seg. vel. 4.
Incorporamos la berenjena reservada, añadimos el aceite, los piñones, el orégano, la pimienta, la sal y programamos 25 min. temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
(Yo siempre empiezo a contar los minutos a partir de alcanzar la temperatura Varoma).
Cuando termine, comprobamos el punto de sal y volcamos el contenido del vaso en el cestillo para que escurra el aceite.
Montaje de las samosas:
Cortamos las hojas de masa filo en tiras de 6 cm de ancho y las pintamos con la mantequilla fundida.
Después la vamos doblando en triángulos sobre sí misma, hasta acabar la masa.
Precalentamos el horno a 180º C. Colocamos las samosas en una bandeja de horno sin engrasar, pues no se pegan. También podemos forrar la bandeja con papel de hornear.
Horneamos las samosas durante 15 min. aprox. hasta que queden doradas.
Y a disfrutar galimoneando estas deliciosas samosas de morcilla de berenjena.
Galimoneando |
Fuente: libro "Simplemente expectacular con Thermomix".
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