Es una de las joyas de la cocina mediterránea. Esta hortaliza de verano ayuda a mantener en raya el colesterol. Es ligera y digestiva, admite cualquier forma de preparación.
La berenjena es una de las hortalizas más apreciadas por los veganos.
Resulta muy bien asada, rebozada, rellena, frita, en samosas, en crema como el paté de berenjenas y pimientos "Ajvar" y también de relleno como en la deliciosa tarta de berenjena y tomate. Da una melosidad exquisita a las menestras.
Existen numerosos manjares preparados a base de berenjenas, uno de los más conocidos es el baba ganoush.
Estas berenjenas condimentadas las puedes tener preparadas con antelación pues se comen frías. Es una receta muy apetecible para estos días de verano, solas o acompañando cualquier plato de carne o pescado.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
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Ingrs. para 6 personas:
- 900 grs. de berenjenas
- 50 ml. de aceite de oliva virgen
- 12 dientes de ajo
- 110 ml. de vinagre de vino blanco
- 110 ml. de agua
- 460 grs. de tomate triturado (natural o en conserva)
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la vera
- 1 cucharadita colmada de cominos en grano
- 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
- 1 cucharadita de sal
Preparación en Thermomix:
Si el tomate que utilizamos es natural, lo primero que haremos será escaldar y pelar, después los partiremos por la mitad.
Los ponemos en el vaso y programamos 4 seg./ vel 5. Sacamos del vaso y reservamos.
Lavamos las berenjenas, las cortamos en trozos y las ponemos en el recipiente Varoma. Reservamos.
Ponemos en el vaso los ajos pelados, el aceite y los cominos y programamos 10 segundos, velocidad 7. Añadimos el vinagre, el agua, el tomate, el pimentón, la pimienta y la sal.
Lavamos las berenjenas, las cortamos en trozos y las ponemos en el recipiente Varoma. Reservamos.
Ponemos en el vaso los ajos pelados, el aceite y los cominos y programamos 10 segundos, velocidad 7. Añadimos el vinagre, el agua, el tomate, el pimentón, la pimienta y la sal.
Ponemos el recipiente Varoma en su posición y programamos 35 min / Varoma /velocidad 1.
Ponemos las berenjenas cocinadas al vapor en un bol y vertemos el contenido del vaso por encima. Enjuagamos el vaso con 90 ml. de agua y lo añadimos al bol, removemos y dejamos enfriar.
Después introducimos el bol tapado en el frigorífico hasta el momento de servir.
Y a disfrutar galimoneando berenjenas condimentadas.
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