miércoles, 3 de julio de 2013

BABA GHANOUSH

Existen numerosos manjares preparados a base de berenjenas, uno de los más conocidos es el Baba ghanoushEn la cocina musulmana a este delicioso entrante se le llama Muttabal betinjan, y en Siria y Palestina lo llaman Baba ghanoush. Su nombre significa "vicioso y coqueto" porque el que lo prueba no puede parar hasta que se acaba.
Se suele servir con granada, con cebollino picado, o también con pimentón y regado con un hilillo de aceite de oliva virgen.
Podemos preparar las berenjenas en el microondas en lugar del horno
Colocamos las berenjenas en un recipiente apto para microondas, cubrimos con film transparente (especial para microondas), hacemos unos agujeros en el film y cocinamos a máxima potencia de 10 a 12 minutos, o hasta que las veamos tiernas. 
Si queremos un toque ahumado, asamos las berenjenas enteras sobre las brasas de una barbacoa o sobre la llama del gas. Luego seguimos con la preparación.
La berenjena resulta muy bien asada, rebozada, rellena, frita, en samosas, en crema como el paté de berenjenas y pimientos "Ajvar"condimentadas y también de relleno como en la deliciosa tarta de berenjena y tomate. Da una melosidad exquisita a las menestras y es la guarnición perfecta.
Es una de las hortalizas más apreciadas por los veganos.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 8 personas:

- 4 berenjenas medianas
- 2 dientes de ajo para hornear las berenjenas
- 1 o 2 dientes de ajo crudo
- el zumo de 1 limón
- 60 grs. de semillas de sésamo crudo 
- ½ cucharadita de comino en polvo
- 50 ml. de aceite de oliva virgen
- sal



Preparación en Thermomix:

Cortamos las berenjenas por la mitad a lo largo, las espolvoreamos con sal y las dejamos reposar media hora. Tras ese tiempo veremos que las berenjenas han sudado, las lavamos con agua corriente y las secamos con papel de cocina. 
La sal que le hemos espolvoreado hace salir agua y parte de los compuestos de sabor amargo en un proceso lento, por eso es recomendable dejarlas reposar media hora.
Pasado este tiempo les hacemos unos cortes y vamos metiendo en los cortes los ajos a trocitos, ponemos en la bandeja de horno y espolvoreamos con ½ cucharadita de sal.


GALIMONEANDO

Introducimos al horno precalentado a 200º C y horneamos durante 30 minutos.


GALIMONEANDO


En el vaso de la TH  ponemos la pulpa de la berenjena asada  junto con 1-2 dientes de ajo crudo (quitando el corazón), el zumo de 1 limón, 50 grs. de aceite, ½ cucharadita de comino, 60 grs. de sésamo (que previamente habremos tostado un poco en una sartén) y ½ cucharadita de sal. Programamos 30 seg./ vel. 5-10.
Bajamos los restos y volvemos a programar otros 30 seg./ vel. 5-10.
Servimos frío con rebanadas de pan tostado o pan de pita y espolvoreado con cebollino picado y un hilillo de aceite de oliva virgen o con pimentón dulce de la vera.

Preparación a mano:

Cortamos las berenjenas por la mitad a lo largo, las espolvoreamos con sal y las dejamos reposar media hora. Tras ese tiempo veremos que las berenjenas han sudado, las lavamos con agua corriente y las secamos con papel de cocina. 
La sal que le hemos espolvoreado hace salir agua y parte de los compuestos de sabor amargo en un proceso lento, por eso es recomendable dejarlas reposar media hora.
les hacemos unos cortes y vamos metiendo en los cortes los ajos a trocitos, ponemos en la bandeja de horno y espolvoreamos con ½ cucharadita de sal.


GALIMONEANDO

 Introducimos al horno precalentado a 200º C  y horneamos durante 30 minutos.


GALIMONEANDO

 En una sartén ponemos el sésamo para tostarlo un poco, dándole vueltas.


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Separamos la piel de la pulpa de las berenjenas y batimos junto con 1 o 2 dientes de ajo crudo, el zumo de 1 limón, 60 grs. de semillas de sésamo tostado, ½ cucharadita de comino en polvo, 50 ml. de aceite de oliva virgen y ½ cucharadita de sal.


GALIMONEANDO


Batimos hasta conseguir una textura fina de puré, homogénea.
Servimos frío con rebanadas de pan tostado o pan de pita y espolvoreado con cebollino picado y un hilillo de aceite de oliva virgen o con pimentón dulce de la vera. 

Y a disfrutar galimoneando este delicioso baba ghanoush.

GALIMONEANDO
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