jueves, 27 de junio de 2013

SAMOSAS DE MORCILLA DE BERENJENA

Hoy os traigo un delicioso aperitivo vegetariano de "falsa morcilla de cebolla".
Las samosas son unas empanadillas típicas de la India, rellenas de diversas maneras. Suelen ser muy especiadas y picantes, aunque este relleno es más típico en nuestra gastronomía, pues nos recuerda a la típica morcilla de cebolla. Una mezla de estilos culinarios de diferentes culturas.
Con estas samosas seguro que triunfas. 


GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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 Recién horneadas son un bocado muy crujiente y con un tierno relleno.





  Ingrs. para 24 unidades:
   
  - 4 hojas de masa filo
  - 40 grs. de mantequilla derretida



  Ingrs. de la morcilla de berenjena:
GALIMONEANDO
 - 400 grs. de berenjena lavada, sin pelar y     
   a trozos   
 - 200 grs. de cebolla  (o cebolleta)
 - 70 grs. de aceite de oliva virgen
 - 40 grs. de piñones pelados
 - 1 cucharada sopera de orégano,
   (yo le puse 1 y 1/2 cucharadas de orégano)
 - 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
 - 1 cucharadita de sal
   
   



Preparación en thermomix:


 Morcilla de berenjena: 
 
GALIMONEANDO 
 Ponemos en el vaso de la thermomix las berenjenas y troceamos 4 segundos, velocidad 4. Sacamos del vaso y reservamos. (Si vemos que han quedado trozos demasiado grandes, metemos éstos otra vez en el vaso y troceamos otros 4 seg. vel. 4). Sacamos y reservamos. 





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Pelamos las cebollas y las partimos en cuartos. Troceamos las cebollas programando 6 seg. vel. 4.





Incorporamos la berenjena reservada, añadimos el aceite, los piñones, el orégano, la pimienta, la sal y programamos 25 min. temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
(Yo siempre empiezo a contar los minutos a partir de alcanzar la temperatura Varoma).

GALIMONEANDO

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Cuando termine, comprobamos el punto de sal y volcamos el contenido del vaso en el cestillo para que escurra el aceite.


 Montaje de las samosas:


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 Cortamos las hojas de masa filo en tiras de 6 cm de ancho y las pintamos con la mantequilla fundida.
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Ponemos una cucharadita de morcilla, solo en un extremo de la masa y la doblamos en triángulo.

GALIMONEANDOGALIMONEANDO 








Después la vamos doblando en triángulos sobre sí misma, hasta acabar la masa.



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GALIMONEANDOPrecalentamos el horno a 180º.
 
Colocamos las samosas en una bandeja de horno sin engrasar, pues no se pegan. También podemos forrar la bandeja con papel de hornear.





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 Horneamos las samosas durante 15 min. aprox. hasta que queden doradas.






Y a disfrutar galimoneando estas deliciosas samosas de morcilla de berenjena.

GALIMONEANDO
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Fuente: libro   "Simplemente expectacular con Thermomix".



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