viernes, 10 de noviembre de 2017

KUGELHOPF ALSACIANO

Hoy vamos a preparar un pan dulce, originario de los países del centro de Europa. 
Un famoso dulce navideño de la región de Alsacia aunque también es típico de Austria, Suiza o del sur de Alemania. Coronado con almendras y relleno de pasas en su interior, podemos decir que está entre un pan dulce y un brioche. 
Se trata de una especie de pan enriquecido, y no de un bizcocho ni de un bundt cake, como parece a simple vista, cuya forma característica  se asemeja a una montaña y se prepara en un molde especial, que nos recuerda un poco al panettone y pandoro italianos. 
Con una forma característica en espiral y con una miga muy tierna y sedosa, poco dulce y con matices afrutados gracias a las pasas. Podemos utilizar cualquier tipo de molde de forma y tamaño similar, eso si tiene que ser un molde con un agujero central, porque la distribución del calor y el tiempo de cocción es muy importante.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
Galimoneando



























GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs.: (para una pieza de 1.500 grs. aprox.)

- 50 grs. de azúcar
- 150 grs. de pasas sin semillas
- 1 cucharada de ron

Masa madre:

- 50 grs. de leche
- 25 grs. de levadura prensada fresca
- 90 grs. de harina de fuerza

Masa Kugelhopf:

- 100 grs. de leche
- 3 huevos 
- 100 grs. de azúcar
- 400 grs. de harina de fuerza
- ½ cucharadita. de sal
- 170 grs. de mantequilla (a temperatura ambiente) y un poco más para enmantecar el molde
- 75 grs. de almendras fileteadas
- azúcar glas para decorar


1 molde de kugelhopf o de corona de unos 28 cm. de diámetro


Preparación con Thermomix:

Ponemos en un bol 150 grs. de pasas a remojo con el ron. 


GALIMONEANDO




Masa madre: 
Ponemos en el vaso 50 grs. de leche y programamos 30 seg./37º/ vel. 1. 
Añadimos 25 grs. de levadura fresca y 90 grs. de harina y programamos 30 seg./vel. 4, a continuación amasamos 1 min./vel. Espiga. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (15 min. aprox.).



GALIMONEANDO

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Masa Kugelhopf:

Ponemos un bol sobre la tapa del vaso y pesamos 170 grs. de mantequilla troceada y a temperatura ambiente y reservamos. 
Cuando la masa haya doblado su volumen, añadimos 100 grs. de leche, 3 huevos, 100 grs. de azúcar, ½ cucharadita. de sal y programamos 15 seg. /vel. 4. 

Después retiramos el cubilete y amasamos 3 min./vel. Espiga y, mientras se amasa, vamos añadiendo poco a poco por el bocal la mantequilla en trocitos. 
Por último agregamos las pasas con el ron y amasamos 1 min./vel. Espiga. 



GALIMONEANDO
 
           
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Dejamos reposar esta masa blanda dentro del vaso durante 1 hora, hasta que doble su volumen.



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Untamos un molde de corona con abundante mantequilla y pegamos las almendras laminadas en los laterales y el fondo del molde. 



GALIMONEANDO



Vertemos la masa en el molde y dejamos reposar durante aprox. 1 hora.


GALIMONEANDO



GALIMONEANDO



Precalentamos el horno a 180º C. Horneamos durante aprox. 40 min. a 180º C. 
Si durante la cocción, vemos que la superficie se dora demasiado, la cubrimos con papel de hornear.



GALIMONEANDO



Retiramos del horno y dejamos templar unos minutos. 
Desmoldamos en caliente sobre una rejilla para que no se humedezca dentro del molde. 
Cuando esté frío (aprox. 1 hora), espolvoreamos con el azúcar glas reservado, cortamos en porciones y servimos. 

Y a disfrutar Galimoneando este delicioso Kugelhopf alsaciano.


GALIMONEANDO
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Fuente: libro Thermomix "Navidad por el mundo".


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