La primera vez que lo hice hace unos años, no esperaba quedarme tan gratamente sorprendida con el resultado ya que las ciruelas secas no son
mi fuerte, pero tenía una bolsa de ciruelas y no sabía como
gastarlas. ¡Qué delicia de bizcocho!, es uno de los mejores que he probado.
Os animo a que lo hagáis.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Ingrs. para 12 personas:
- 300 grs. de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
-1 pellizco de sal
- 1 pellizco de jengibre en polvo
- 1/2 cucharadita de canela
- 1 pellizco de clavo
- 200 grs. de mantequilla en trocitos,
a temperatura ambiente
- 100 grs. de azúcar
- 100 grs. de azúcar moreno
- 3 huevos
- 250 grs. de ciruelas secas sin hueso
(previamente cocidas en 350 ml. de agua y 50 ml. de brandy
durante 10 minutos aprox. Reservamos las ciruelas con el líquido de la cocción).
Cobertura
- 200 grs. de azúcar glas
- 1 clara de huevo (30 grs.)
- 1 cucharada de zumo de limón
Preparación en Thermomix:
En un cazo cocemos, 250 grs. de ciruelas secas sin hueso en 350 ml. de agua y 50 ml. de brandy durante 10 minutos aprox. Reservamos las ciruelas con el líquido de la cocción.
Ponemos en el vaso 300 grs. de harina, 1 sobre de levadura, 1 cucharadita de bicarbonato, un pellizco de sal, un pellizco de jengibre, ½ cucharadita de canela y una pellizco de clavo.
Sin lavar el vaso, ponemos 200 grs. de mantequilla, 100 grs. de azúcar blanco y 100 grs. de azúcar moreno y programamos 1 min. / vel. 3.
Vertemos la crema en un molde de 22-24 cm. de diámetro previamente forrado con papel de hornear o engrasado con mantequilla y espolvoreado de harina.
Introducimos en el horno durante 40-45 min. (a mí me tardó unos 60 min. aprox.) Para comprobar que está correctamente horneado, antes de retirarlo del horno, introducimos un palillo o brocheta en el centro del bizcocho y si sale seco ya está.
Desmoldamos el bizcocho dejando hacia arriba la parte de abajo, que queda más lisa y plana y vertemos la cobertura sobre el bizcocho extendiéndola con una espátula.
Y a disfrutar galimoneando este delicioso bizcocho especiado de ciruelas "plum cake".
Fuente: revista Thermomix.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs. para 12 personas:
- 300 grs. de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
-1 pellizco de sal
- 1 pellizco de jengibre en polvo
- 1/2 cucharadita de canela
- 1 pellizco de clavo
- 200 grs. de mantequilla en trocitos,
a temperatura ambiente
- 100 grs. de azúcar
- 100 grs. de azúcar moreno
- 3 huevos
- 250 grs. de ciruelas secas sin hueso
(previamente cocidas en 350 ml. de agua y 50 ml. de brandy
durante 10 minutos aprox. Reservamos las ciruelas con el líquido de la cocción).
Cobertura
- 200 grs. de azúcar glas
- 1 clara de huevo (30 grs.)
- 1 cucharada de zumo de limón
Preparación en Thermomix:
En un cazo cocemos, 250 grs. de ciruelas secas sin hueso en 350 ml. de agua y 50 ml. de brandy durante 10 minutos aprox. Reservamos las ciruelas con el líquido de la cocción.
Ponemos en el vaso 300 grs. de harina, 1 sobre de levadura, 1 cucharadita de bicarbonato, un pellizco de sal, un pellizco de jengibre, ½ cucharadita de canela y una pellizco de clavo.
Programamos 10 seg. / vel. 7. Retiramos del vaso y reservamos.
Sin lavar el vaso, ponemos 200 grs. de mantequilla, 100 grs. de azúcar blanco y 100 grs. de azúcar moreno y programamos 1 min. / vel. 3.
Mientras tanto precalentamos el horno a 180º C.
A continuación y a la misma velocidad y sin programar tiempo, incorporamos la harina reservada alternándola con las ciruelas y el líquido de cocción.
Vertemos la crema en un molde de 22-24 cm. de diámetro previamente forrado con papel de hornear o engrasado con mantequilla y espolvoreado de harina.
Introducimos en el horno durante 40-45 min. (a mí me tardó unos 60 min. aprox.) Para comprobar que está correctamente horneado, antes de retirarlo del horno, introducimos un palillo o brocheta en el centro del bizcocho y si sale seco ya está.
Retiramos del horno y dejamos templar antes de desmoldar.
Ponemos en el vaso limpio y seco, 200 grs. de azúcar glas, 1 clara de huevo (30 grs.) y 1 cucharada de zumo de limón. Programamos 20 seg. / vel. 6.
Ponemos en el vaso limpio y seco, 200 grs. de azúcar glas, 1 clara de huevo (30 grs.) y 1 cucharada de zumo de limón. Programamos 20 seg. / vel. 6.
Desmoldamos el bizcocho dejando hacia arriba la parte de abajo, que queda más lisa y plana y vertemos la cobertura sobre el bizcocho extendiéndola con una espátula.
Y a disfrutar galimoneando este delicioso bizcocho especiado de ciruelas "plum cake".
Galimoneando |
Galimoneando |
Fuente: revista Thermomix.
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