Casualidades del destino, él informático y yo apasionada de la cocina y ahora como no, bloguera cocinera.
El polvorón es un producto típico de la gastronomía navideña en España, tiene su origen en Andalucía (Antequera o Estepa) y es una especialidad incluida dentro de los mantecados. Presenta una forma más alargada u ovalada. La principal diferencia entre los polvorones y los mantecados, es que los polvorones llevan la harina previamente tostada en el horno, lo que le da esa consistencia polvorienta tan característica.
Ingrs. para aprox. 50 polvorones :
- 1 kg de harina
- 375 grs. de manteca de cerdo ibérica
- 375 grs. de azúcar glas
Preparación:
Ponemos la harina tamizada en una bandeja de horno y horneamos a 180º C dándole vueltas de vez en cuando hasta que quede tostada del color de la arena, más o menos 2 horas.
En un bol grande ponemos la manteca a temperatura ambiente, mezclamos bien con el azúcar glas y vamos añadiendo la harina tostada. Mezclamos bien hasta que esté todo bien incorporado.
Con las manos vamos formando los polvorones y se van envolviendo en papel de seda.
Esta característica le confiere al mismo, su textura típica que hace que se desmenuce cuando lo tocamos y que al apretarlo con las manos se amalgame de nuevo. Por ello el polvorón siempre tiene que ir envuelto en papel.
Esta es una receta sencilla de mi abuela y la tenía guardada "como oro en paño", muchas veces "en la sencillez radica el gusto" y esta receta es un buen ejemplo de ello.
Están tan deliciosos que no hace falta esperar a las fiestas para comerlos.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Ingrs. para aprox. 50 polvorones :
- 1 kg de harina
- 375 grs. de manteca de cerdo ibérica
- 375 grs. de azúcar glas
Preparación:
Tostamos las harinas por separado preferiblemente un día o unas horas antes de su utilización.
Es importante que no se nos pase el tiempo porque si no amargaría la mezcla.
Con las manos vamos formando los polvorones y se van envolviendo en papel de seda.
Antes de abrir el envoltorio para comerlo, lo apretamos bien con la mano, así quedará en una pieza para poder comerlo a bocados y se nos deshaga en la boca.
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