Aunque el helado no tiene porqué consumirse solamente en verano.
El helado es muy versátil ya que se puede preparar de mil maneras y forma parte de los postres más consumidos en todo el mundo.
Esta receta la saqué del libro "Polos y Helados" de Sandra Mangas y no será la única que haga pues me encantan todos los helados que vienen en él. La única pega es que las recetas vienen explicadas con heladera, y a mí me gusta escribirlas de la forma tradicional y con thermomix, ¡qué le vamos a hacer!.
Es un postre ideal después de una buena comida. ¿A quién no le apetece un buen helado?.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
La receta es con las cantidades que hay escritas, aunque la foto no corresponde porque yo doblé los ingredientes ya que somos muchos en casa y siempre nos quedamos a medias, pero eso sí, (si hacemos el doble de cantidad) a la hora de mantecar con thermomix es mejor echar el helado en dos veces.
Galimoneando |
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Ingrs. para el helado de mascarpone:
- 250 grs. de leche entera
- 250 grs. de nata para montar (35% MG)
- 95 grs. de azúcar blanco
- 30 grs. de azúcar invertido
- 250 grs. de mascarpone
Compota de cerezas:
- 250 grs. de cerezas limpias y deshuesadas
- 4 cucharadas de azúcar (unos 90 grs.)
- el zumo de medio limón
- 1 cucharadita de Maizena
Preparación al modo tradicional y con thermomix:
Preparación al modo tradicional:
Compota de cerezas:
Lavamos las cerezas, las cortamos por la mitad y les quitamos el hueso con una puntilla.
Ponemos en un cazo las cerezas con el zumo y el azúcar y cocemos 10 minutos, a fuego suave. Añadimos la maizena tamizada con la ayuda de un colador y dejamos en el fuego unos minutos más removiendo, hasta que espese.
Dejamos enfriar y vertemos el jugo que han soltado las cerezas en un tarro y reservamos ambos en el frigorífico hasta el día siguiente.
Ponemos en un cazo las cerezas con el zumo y el azúcar y cocemos 10 minutos, a fuego suave. Añadimos la maizena tamizada con la ayuda de un colador y dejamos en el fuego unos minutos más removiendo, hasta que espese.
Dejamos enfriar y vertemos el jugo que han soltado las cerezas en un tarro y reservamos ambos en el frigorífico hasta el día siguiente.
Procedemos a preparar el helado.
Ponemos en un cazo la leche, la nata, el azúcar blanco y cuando comience a hervir retiramos del fuego. Añadimos el azúcar invertido y el mascarpone y mezclamos bien con una varilla.
Dejamos enfriar la mezcla completamente removiendo de vez en cuando con la varilla.
Vertemos la mezcla en un recipiente y guardamos en el congelador 24 horas tapando el recipiente con film. Importante: Durante las 2 o 3 primeras horas de congelación sacaremos el recipiente con el helado cada media hora y batiremos con la varilla o con un tenedor.
Como estará medio congelado, en ese momento le añadiremos las cerezas reservadas y mezclamos.
Antes de servir, sacamos el helado del congelador y guardamos en el frigorífico durante 10 minutos.
Podemos servir en este momento el helado y el resto lo introducimos al congelador tapando el recipiente con film.
Se puede acompañar rociándolo con el sirope reservado de las cerezas.
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Compota de cerezas:
Lavamos las cerezas, las cortamos por la mitad y les quitamos el hueso con una puntilla.
Ponemos en el vaso las cerezas con el zumo y el azúcar y programamos 10 min./ 80º C/ ↻ / vel. cuchara.
Añadimos la maizena tamizada con la ayuda de un colador y programamos 3 min./ 90º C / ↻ / vel. cuchara.
Sacamos las cerezas del vaso y dejamos enfriar. Vertemos el jugo que han soltado las cerezas en un tarro y reservamos ambos en el frigorífico hasta el día siguiente.
Lavamos el vaso y procedemos a preparar el helado.
Helado de mascarpone:
Ponemos en el vaso la leche, la nata, el azúcar blanco y programamos 2 min./ 80º C/ vel. 1. Añadimos el azúcar invertido y el mascarpone y programamos 2 min./ vel. 1.
Vertemos la mezcla en un recipiente, dejamos enfriar removiendo de vez en cuando y guardamos tapado en el congelador 24 horas.
Pasado este tiempo sacamos el helado del congelador y guardamos en el frigorífico durante 10 minutos para poderlo trocear.
(Yo doblé los ingredientes porque somos muchos y siempre nos quedamos a medias, pero eso sí, a la hora de mantecar con thermomix es mejor echar el helado en dos veces).
Troceamos y vertemos en el vaso de la thermomix.
Vamos poniendo en el recipiente alternando capas de helado y capa de cerezas reservadas.
Podemos servir en este momento el helado y el resto lo introducimos al congelador tapando el recipiente con film.
Sacamos del congelador y guardamos en el frigorífico 10 minutos antes de servir.
A la hora de servir, podemos acompañar el helado rociando con el sirope reservado de las cerezas.
Y a disfrutar galimoneando este delicioso helado de mascarpone y cerezas.
Fuente: "Polos & Helados" de Sandra Mangas.
Troceamos y vertemos en el vaso de la thermomix.
Mantecamos 30 seg./ vel. 8, ayudándonos con la espátula por el bocal.
Vamos poniendo en el recipiente alternando capas de helado y capa de cerezas reservadas.
Podemos servir en este momento el helado y el resto lo introducimos al congelador tapando el recipiente con film.
Sacamos del congelador y guardamos en el frigorífico 10 minutos antes de servir.
A la hora de servir, podemos acompañar el helado rociando con el sirope reservado de las cerezas.
Y a disfrutar galimoneando este delicioso helado de mascarpone y cerezas.
Galimoneando |
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Fuente: "Polos & Helados" de Sandra Mangas.
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