lunes, 15 de abril de 2019

MONAS DE PASCUA

La mona es un postre de gran tradición en todo el Mediterráneo que está asociado a las fiestas de Semana Santa y simboliza que la Cuaresma a acabado. Tradicionalmente los padrinos y abuelos regalan a sus ahijados y nietos la mona el Domingo de Pascua.
A mediados del siglo XIX las monas van perdiendo su sencillez inicial y su presentación se hace más complicada. Según la zona podemos encontrar diferentes tipos de monas y de distintas formas, estas son las típicas de mi ciudad, conservando su tradición desde el siglo XV. 
Podemos acompañarlas con el huevo duro, con chocolate o con longaniza de Pascua seca.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
Galimoneando



























GALIMONEANDO
Galimoneando



























GALIMONEANDO
Galimoneando





























GALIMONEANDO
Galimoneando




















Ingr. para 6 - 8 monas:

Azúcar aromatizado:
- 150 grs. de azúcar
- la piel de 2 limones o (la piel de 1 limón y
  1 naranja, sin nada de parte blanca)



Masa madre:
- 70 grs. de leche
- 10 grs. de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 grs. de harina de fuerza

Masa:
- 90 grs. de leche
- 70 grs. de aceite de oliva suave
- 2 huevos
- 20 grs. de levadura fresca 
- 450 grs. de harina de fuerza

Decoración: 
- 6-8 huevos
- 1 huevo batido para pintar
- azúcar glas para espolvorear


GALIMONEANDO





Preparación con Thermomix:

Preparamos el azúcar aromatizado: 
Con el vaso y la cuchilla muy secos pulverizamos los 150 grs. de azúcar, 20 seg./ vel. 5-10  y, sin parar la máquina agregamos las pieles de limón y pulverizamos,10 segundos más
Sacamos del vaso y reservamos.


GALIMONEANDO



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Preparamos la masa madre: 

Ponemos los ingredientes de la masa madre en el vaso (70 grs. de leche, 10 grs. de levadura fresca,1 cucharadita de azúcar y 130 grs. de harina de fuerza).
Programamos 5 seg./ vel. 5 y después programamos 10 seg./ vaso cerrado / vel. espiga
Introducimos la masa madre en un bol cubierta con agua templada hasta que flote, durante (unos 15 min.).


GALIMONEANDO





GALIMONEANDO







Preparamos la masa: 

Ponemos en el vaso el azúcar aromatizado que teníamos reservado, los ingredientes de la masa que son estos: ( 90 grs. de leche, 70 grs. de aceite de oliva suave, 2 huevos, 20 grs. de levadura, 450 grs. de harina de fuerza) y por último la masa madre. 
Programamos 30 seg./ vel. 6


GALIMONEANDO

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Después amasamos programando 3 min./ vaso  cerrado / vel. espiga, mientras tanto calentamos el horno a 50º C durante unos 3 minutos y apagamos el horno. 





Una vez preparada la masa nos untamos las manos de aceite (puesto que esta masa es muy pegajosa) y pasamos la masa a un bol muy grande. Tapamos con film previamente untado de aceite y metemos en el horno apagado 1 hora aprox. o hasta que doble su volumen. 


GALIMONEANDO




GALIMONEANDO 
  



Cortamos un pliego de papel de horno en 4 trozos y los vamos poniendo de dos en dos en la bandeja de horno. Cuando la masa haya doblado su volumen, nos untamos las manos de aceite y vamos formando 6 bolas y colocando cada bola encima de un papel. 
Lavamos los 6 huevos crudos, los secamos y colocamos 1 huevo encima de cada bola de masa.



GALIMONEANDO

Dejamos las monas dentro del horno apagado aprox. 1 hora más o hasta que doblen su volumen.




Transcurrido este tiempo sacamos las bandejas del horno y encendemos el horno a 200º C durante unos 5 minutos (esto lo hacemos, para que cuando abramos el horno, no baje mucho la  temperatura).
Bajamos la temperatura del horno a 180º C y vamos metiendo 1 bandeja con 2 monas. 
Horneamos durante unos 10 minutos,(sacamos las monas del horno, las pintamos con huevo batido y horneamos otros 10 minutos más).


GALIMONEANDO  

Una vez horneadas las espolvoreamos con azúcar glas, las pasamos a una rejilla hasta que se enfríen y así sucesivamente.


GALIMONEANDO


Y a disfrutar galimoneando "nunca mejor dicho" con estas inmejorables monas para estas Pascuas.

Ahora bocadico de mona, bocadico de huevo y Felices Pascuas

GALIMONEANDO
Galimoneando

GALIMONEANDO
Galimoneando


GALIMONEANDO
Galimoneando







GALIMONEANDO
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