A mediados del siglo XIX las monas van perdiendo su sencillez inicial y su presentación se hace más complicada. Según la zona podemos encontrar diferentes tipos de monas y de distintas formas, estas son las típicas de mi ciudad, conservando su tradición desde el siglo XV.
Podemos acompañarlas con el huevo duro, con chocolate o con longaniza de Pascua seca.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
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Ingr. para 6 - 8 monas:
Azúcar aromatizado:
- 150 grs. de azúcar
- la piel de 2 limones o (la piel de 1 limón y
1 naranja, sin nada de parte blanca)
Masa madre:
- 70 grs. de leche
- 10 grs. de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 grs. de harina de fuerza
Masa:
- 90 grs. de leche
- 70 grs. de aceite de oliva suave
- 2 huevos
- 20 grs. de levadura fresca
- 450 grs. de harina de fuerza
Decoración:
- 6-8 huevos
- 1 huevo batido para pintar
- azúcar glas para espolvorear
Preparación con Thermomix:
Preparamos el azúcar aromatizado:
Con el vaso y la cuchilla muy secos pulverizamos los 150 grs. de azúcar, 20 seg./ vel. 5-10 y, sin parar la máquina agregamos las pieles de limón y pulverizamos,10 segundos más.
Sacamos del vaso y reservamos.
Preparamos la masa madre:
Ponemos los ingredientes de la masa madre en el vaso (70 grs. de leche, 10 grs. de levadura fresca,1 cucharadita de azúcar y 130 grs. de harina de fuerza).
Programamos 5 seg./ vel. 5 y después programamos 10 seg./ vaso cerrado / vel. espiga.
Introducimos la masa madre en un bol cubierta con agua templada hasta que flote, durante (unos 15 min.).
Preparamos la masa:
Ponemos en el vaso el azúcar aromatizado que teníamos reservado, los ingredientes de la masa que son estos: ( 90 grs. de leche, 70 grs. de aceite de oliva suave, 2 huevos, 20 grs. de levadura, 450 grs. de harina de fuerza) y por último la masa madre.
Programamos 30 seg./ vel. 6.
Después amasamos programando 3 min./ vaso cerrado / vel. espiga, mientras tanto calentamos el horno a 50º C durante unos 3 minutos y apagamos el horno.
Una vez preparada la masa nos untamos las manos de aceite (puesto que esta masa es muy pegajosa) y pasamos la masa a un bol muy grande. Tapamos con film previamente untado de aceite y metemos en el horno apagado 1 hora aprox. o hasta que doble su volumen.
Cortamos un pliego de papel de horno en 4 trozos y los vamos poniendo de dos en dos en la bandeja de horno. Cuando la masa haya doblado su volumen, nos untamos las manos de aceite y vamos formando 6 bolas y colocando cada bola encima de un papel.
Lavamos los 6 huevos crudos, los secamos y colocamos 1 huevo encima de cada bola de masa.
Dejamos las monas dentro del horno apagado aprox. 1 hora más o hasta que doblen su volumen.
Transcurrido este tiempo sacamos las bandejas del horno y encendemos el horno a 200º C durante unos 5 minutos (esto lo hacemos, para que cuando abramos el horno, no baje mucho la temperatura).
Bajamos la temperatura del horno a 180º C y vamos metiendo 1 bandeja con 2 monas.
Horneamos durante unos 10 minutos,(sacamos las monas del horno, las pintamos con huevo batido y horneamos otros 10 minutos más).
Y a disfrutar galimoneando "nunca mejor dicho" con estas inmejorables monas para estas Pascuas.
Ahora bocadico de mona, bocadico de huevo y Felices Pascuas.
Galimoneando |
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