lunes, 22 de julio de 2013

FIDEUÀ

Esta es mi receta de la fideuà como siempre la hemos preparado en casa.
La fideuà es un plato marinero típico de las costas de la Comunidad Valenciana, comparte protagonismo con la paella, dentro de la cocina de la Comunidad Valenciana. 
Es una especialidad original de Gandía que se ha extendido a todas las zonas del país y se elabora de la misma forma que la paella, sustituyendo el arroz por el fideo del nº 3.
La receta más ortodoxa de esta localidad incluye gambas, sepia, rape, pimentón, azafrán, ajo, tomate y un buen caldo hecho con verduras cebolla, carlota, judías verdes, galeras, cangrejos y morralla (peces de roca). 
Podemos preparar un exquisito caldo con huesos y cabeza de rape, que nos servirá a su vez también para cocinar un buen arroz negro, arroz del señoret, una sopa bullabesa, o un rape en salsa americana etc...
Se adereza principalmente con limón, y también se puede servir con all i oli.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
Galimoneando



























GALIMONEANDO
Galimoneando






 


Ingrs. para 5 personas:

Para el fumet:
- cabeza y huesos de 1 rape, troceados
- 200 grs. de cangrejos
- unas ramas de perejil
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 litros de agua
- sal
Para la fideuà:
- 500 grs. de fideos del nº 3 
- 1 litro y 1/4 del fumet de pescado
- 12 mejillones
- 12 gambones
- 200 grs. de calamares limpios
-  lomos del rape troceados
- 1 pimiento rojo
- 5 dientes de ajo
- 150 grs. de tomate triturado   
- 150 grs. de champiñones
- perejil fresco
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la vera
- 1 sobrecito de azafrán molido o colorante alimentario 


GALIMONEANDO
 
Preparación:

En una cazuela grande ponemos todos los  ingredientes del fumet, y cocemos 45 min. Dejamos reposar el fumet 30 min. y colamos.


GALIMONEANDO


En la paella, ponemos el aceite y sofreímos  el pimiento cortado a tiras y los champiñones, sacamos y reservamos.
Sofreímos apenas las gambas y reservamos.

GALIMONEANDO
 

Sofreímos apenas el rape y los calamares troceados, sacamos y reservamos.

GALIMONEANDO


En una sartén ponemos los mejillones limpios y dejamos que se abran tapados.
Reservamos, y el caldo que sueltan lo añadiremos a la fideuà.

GALIMONEANDO

Sofreímos un poco los ajos y el perejil picados con el cuchillo, añadimos el pimentón, damos una vuelta y seguidamente añadimos el tomate, rehogamos.

GALIMONEANDO

Añadimos los fideos y rehogamos un poco e incorporamos la verdura reservada.

GALIMONEANDO

Incorporamos el ( fumet de pescado, 1 litro y 1/4 ) hirviendo, junto con el caldo de los mejillones.

 GALIMONEANDO

Añadimos el pescado reservado y el azafrán, rectificamos de sal si fuese necesario y cocemos durante 5 min. a fuego fuerte.

GALIMONEANDO

Pasado este tiempo, apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos más.

GALIMONEANDO

Servimos la fideuá con unos gajos de limón, y si se desea se puede acompañar con all i oli.
Y a disfrutar galimoneando la deliciosa fideuà.

GALIMONEANDO
Galimoneando


GALIMONEANDO
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