domingo, 21 de julio de 2013

BOQUERONES EN VINAGRE

Es un aperitivo o tapa muy típica del sur de España, que suele servirse con cerveza o refrescos, rara vez con vino ya que al ser un alimento macerado en vinagre, interacciona mal dentro de la boca, haciendo mal maridaje.
Es una de las tapas más clásicas de la gastronomía española.
Uno de sus principales beneficios es su alto contenido en ácidos grasos omega 3.
Debemos extremar las precauciones con los boquerones en crudo y por eso debemos congelarlos como mínimo 48 horas ya limpio de cabeza y vísceras, porque debemos tener en cuenta que el vinagre no anula el efecto del anisaki, un parásito que ataca a los pescados crudos.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.


GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
Galimoneando































Ingrs.:

- 1 kg. de boquerones frescos
- 1 vaso (de los de agua) de vinagre de vino blanco
- 1 cucharada sopera de sal
- 7 dientes de ajo
- hojas de perejil fresco
- 1 hoja de laurel
- 1/2 vaso de aceite de oliva


Preparación:

Limpiamos los boquerones, quitando primero la cabeza y la tripa. 

 
GALIMONEANDO



GALIMONEANDO


GALIMONEANDO



Pasamos el dedo a ras de la espina, para sacar los dos filetes.


GALIMONEANDO


Con cuidado quitamos la aleta dorsal.


GALIMONEANDO


Lavamos los filetes y los vamos colocando en un escurridor. 
Una vez limpios y escurridos los pasamos a un tupper y congelamos, mínimo 48 horas.
Transcurrido este tiempo, sacamos del congelador y dejamos descongelar el pescado en el frigorífico.

 
GALIMONEANDO


Preparamos la salmuera. En un bol ponemos el vinagre y la sal, removemos.


GALIMONEANDO


Cuando los boquerones estén descongelados, los ponemos en una fuente amplia de cristal o de loza, nunca metálica; yo los puse en un recipiente de plástico. 
Los cubrimos con la salmuera, tapamos y metemos al frigorífico de 8 a 10 horas, no más pues se ponen blandos.


GALIMONEANDO


Transcurrido este tiempo, se sacan de la salmuera a otro tupper y reservamos la salmuera.


GALIMONEANDO


Colocamos los boquerones ordenadamente y cubrimos con el aceite, perejil picado, ajos a láminas muy finas, el laurel y 2 o 3 cucharadas de la salmuera.



GALIMONEANDO


Y a disfrutar galimoneando boquerones en vinagre.

GALIMONEANDO
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