viernes, 31 de enero de 2025

TARTA DE TOMATES Y QUESO RACLETTE

Esta tarta es un éxito asegurado, una de las tartas saladas que nos sorprende con la combinación del tomate, la mostaza, las hierbas provenzales y el queso raclette, que está de escándalo y que tiene la capacidad de hacer que cualquier comida sea especial

Podemos preparar una gran variedad de tartas saladas como la tarta de berenjena y tomate, la spanakopita, la tarta de ramitos de coliflor, etc.

Os voy a hablar de este delicioso queso raclette, que es un queso semicurado extra graso de origen suizo, pero que también se elabora en Italia y Francia, y que se funde en la boca sin necesidad de calentarlo. 

Es un queso muy aromático que tiene un sabor ligeramente a frutos secos, picante, y con una textura cremosa y rica en matices, por lo que es estupendo como aperitivo, fundido sobre patatas o utilizado en una gran variedad de platos, pero también para cualquier tipo de preparación en donde la capacidad de fundirse sea necesaria. 

Su textura es elástica y flexible y tiene un sabor dulzón que se intensifica al fundirse.
Es típicamente utilizado para la técnica de cocción conocida como "Raclette", en la que se calienta medio queso y se raspa sobre un plato caliente, el queso se derrite y además, queda con una especie de costra que le da un juego de texturas estupendo. 

Este queso es el preferido por los suizos para preparar y acompañar sus platos más tradicionales. En Suiza se sirve fundido, acompañado de papas cocidas, con embutidos y pepinillos. Ideal para compartir en una cena con amigos y familiares, su sabor suave lo hace atractivo para toda la familia, desde los más pequeños hasta los más grandes.
No es una opción para todos los días, pero si te quieres dar un capricho, hará que tus comidas ganen en sabor. 
Es muy versátil ya que lo podemos utilizar tanto en recetas dulces, como saladas.

Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.




GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs.:

Para la masa

- 300 grs. de harina de repostería
- 150 grs. de mantequilla
- ½ cucharadita de sal

- 100 grs. de agua

Para el relleno

- 4 tomates de rama o de pera, grandes y maduros
- 1 cucharada de mostaza

- 1 cebolla pequeña en cuartos
- 1 diente de ajo pelado
- 1 cucharada de hierbas provenzales
- 400 grs. de queso raclette (en
   lonchas y sin corteza)
- pimienta
- 1 cucharada de albahaca picada




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Preparación:
Cortamos los 4 tomates en rodajas los colocamos sobre un colador o rejilla, los espolvoreamos con sal y dejamos escurrir durante 15 minutos para que vaya soltando el exceso de agua del tomate.


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Precalentamos el horno a 210º C.

Ponemos en el vaso 150 grs. de mantequilla fría y en trozos, ½ cucharadita de sal, 300 grs. de harina y 100 grs. de agua fría. Programamos 15 seg./ vel. 6. 


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Extendemos la masa y cubrimos un molde de tarta (de 28-30 cm. de diámetro) engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina, (o forrado con papel de hornear).
Reservamos el molde con la masa en el frigorífico unos minutos, mientras preparamos el relleno.


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Ponemos en el vaso 1 cebolla pequeña en cuartos, 1 ajo, 1 cucharada de hierbas provenzales y picamos 4 seg./ vel. 5.



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Sacamos la masa del frigorífico y la pinchamos en el fondo varias veces. Introducimos en la parte baja del horno y la horneamos 5 minutos a 210º C. 


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Pasado este tiempo sacamos la masa del horno y pintamos la base con 1 cucharada de mostaza. 


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Vertemos la mezcla del vaso sobre la capa de mostaza y extendemos.


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Colocamos las rodajas de tomate intercalando con las lonchas de queso raclette y salpimentamos ligeramente. 


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Volvemos a hornear la tarta a 210º C durante 30 min. más, en la parte baja del horno. 




Tras la cocción, espolvoreamos la superficie con la albahaca picada. Servimos esta tarta templada

Y a disfrutar galimoneando esta riquísima tarta de tomate y queso raclette.



GALIMONEANDO



Fuente: revista thermomix.

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