domingo, 5 de abril de 2020

TRIFLE DE FRESAS

El trifle es un postre típico de la cocina inglesa, la palabra significa "bagatela" o "baratija" ya que en sus orígenes se hacía con restos de bizcochos secos a los que se añadían cremas, frutas, nata y se distribuían en capas. 
Algunos trifles contienen una pequeña cantidad de alcohol emborrachando los bizcochos. 
Cuando contiene vino de jerez dulce (conocido en los países anglosajones como sherry), se le denomina "sherry trifle". 
Se sirve en un recipiente transparente, para así poder apreciar sus capas y texturas. 
Suele servirse en Navidad, pero al ser un postre que se sirve frío, también es ideal para los meses de verano.
Una variante muy popular es remojar los bizcochos en la gelatina de sabores, proporcionando una textura muy agradable al bizcocho; no debemos de agregar mucha gelatina porque si no, no se produce la fusión esa tan rica.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
Galimoneando





























GALIMONEANDO
Galimoneando
































GALIMONEANDO
Galimoneando






Preparación al modo tradicional y con thermomix.

Ingrs. para preparar 6 trifles con thermomix:

- bizcochos de soletilla
- un chorrito de jerez dulce (o en su lugar, un sobre de gelatina de sabor fresa, o al gusto)
- 400 grs. de fresas 

Crema pastelera:
- 500 grs. de leche
- 2 huevos 
- 2 yemas
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 50 grs. de maizena
- 100 grs. de azúcar

Nata montada:
- 300 grs. de nata con 35% de materia grasa
- 60 grs de azúcar
- ½ cucharadita de jengibre en polvo


Preparación con thermomix:

Crema pastelera: 
Ponemos en el vaso la leche, los huevos, las yemas, el extracto de vainilla, la maizena y el azúcar. Programamos 8 min./ 90º C/ vel. 4 y después, batimos 10 seg./ vel.7.

La crema tiene que quedar espesa (si la leche y los huevos estuviesen muy fríos, puede necesitar unos minutos más a la misma temperatura y velocidad).
Pasamos la crema a un bol y la dejamos enfriar antes de utilizarla.

Nata montada:
Colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos la nata muy fría, el azúcar y el jengibre y programamos vel./ 3,5 sin programar tiempo, hasta que la nata esté montada. 

Pasamos la nata montada a una manga pastelera con boquilla rizada y reservamos en el frigorífico.

Baño de los bizcochos:
Seguimos las instrucciones del sobre de gelatina añadiendo un poco más de agua para así poder bañar los bizcochos o otra opción, es bañarlos con jerez dulce.

Montaje del trifle (podemos hacerlo en vasos individuales o en uno grande). 
Cogemos dos  cucharadas de la nata montada y la mezclamos con la crema pastelera, para aligerarla.

Ponemos una capa de crema pastelera, (aunque yo lo hice al revés 😱una de bizcochos troceados (podemos rociarlos con un poco de jerez o si hay niños se pueden bañar en gelatina de sabor fresa, pero eso sí, preparándola con un poco más de cantidad de agua de lo que nos dice el fabricante, para que así empape mejor los bizcochos), otra capa con las fresas troceadas, encima colocamos la nata montada y por último decoramos con almendra laminada.


GALIMONEANDO

Lo ideal es comérselo introduciendo la cuchara hasta el fondo, para así poder disfrutar de todas sus texturas y sabores al mismo tiempo. 

Y a disfrutar galimoneando este delicioso trifle de fresas.



GALIMONEANDO
Galimoneando


             _________________________________________________________________




Ingrs. para preparar 6 trifles al modo tradicional:

- bizcochos de soletilla
- un chorrito de jerez dulce (o en su lugar, un sobre de gelatina de sabor fresa, o al gusto)
- 400 grs. de fresas 

Crema pastelera: 

- ½ litro de leche entera
- un trozo de corteza de limón
- 1 palito de canela o 1 cucharadita de pasta de vainilla
- 3 yemas de huevo
- 100 grs. de azúcar
- 2 cucharadas soperas de maizena
- 3 cucharadas soperas de leche fría

Nata montada:

- 300 grs. de nata con 35% de materia grasa
- 60 grs de azúcar
- ½ cucharadita de jengibre en polvo

Baño de los bizcochos:

Seguimos las instrucciones del sobre de gelatina, añadiendo un poco más de agua para así poder bañar los bizcochos o otra opción, es bañarlos con jerez dulce.

Preparación:

Ponemos a calentar en un cazo el ½ litro de leche junto con la corteza de limón y la canela en rama y cuando hierva apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos para infusionar.
En un bol ponemos las yemas, el azúcar, la maizena y las 3 cucharadas de leche fría y batimos con la varilla. Retiramos la canela y la corteza de limón y volvemos a calentar la leche hasta que alcance el punto de ebullición. Retiramos del fuego y vamos echando la mitad de la leche hirviendo poco a poco sobre las yemas batidas sin parar de remover.

GALIMONEANDO




GALIMONEANDO



Cuando la mezcla esté batida la vertemos en el cazo con el resto de la leche y lo ponemos a cocer al baño María removiendo continuamente con la varilla o con una cuchara de madera (con movimientos de ocho) hasta que espese. 
Apartamos del fuego la crema y dejamos enfriar antes de utilizarla.


GALIMONEANDO


Ponemos en un bol grande la nata muy fría junto con el azúcar y el jengibre en polvo y la montamos con unas varillas eléctricas. Pasamos la nata montada a una manga pastelera con boquilla rizada y reservamos en el frigorífico.


GALIMONEANDO

Montaje del trifle (podemos hacerlo en vasos individuales o en uno grande). 

Cogemos dos  cucharadas de la nata montada y la mezclamos con la crema pastelera, para aligerarla. Ponemos una capa de crema pastelera, (aunque yo lo hice al revés 😱una de bizcochos troceados (podemos rociarlos con un poco de jerez o si hay niños se pueden bañar en gelatina de sabor fresa, pero eso sí, preparándola con un poco más de cantidad de agua de lo que nos dice el fabricante, para que así empape mejor los bizcochos), otra capa con las fresas troceadas, encima colocamos la nata montada y por último decoramos con almendra laminada.


GALIMONEANDO

Lo ideal es comérselo introduciendo la cuchara hasta el fondo, para así poder disfrutar de todas sus texturas y sabores al mismo tiempo. 

Y a disfrutar galimoneando este delicioso trifle de fresas.


GALIMONEANDO
Galimoneando






























GALIMONEANDO
Galimoneando




























No hay comentarios:

Publicar un comentario