miércoles, 4 de marzo de 2020

QUESILLO venezolano

El quesillo es un postre tradicional venezolano. No es un tocinillo de cielo se parece más al flan pero más consistente. Un flan distinto.
Se puede elaborar con los huevos enteros o, solo con yemas; yo lo hice con yemas para que fuera más el auténtico, y que decir... demasiado bueno. 
También se aromatiza con vainilla o, un licor al gusto; yo le puse ron. 
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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Ingrs. para 6 raciones:



Molde
- 80 grs. de azúcar
- unas gotas de zumo de limón

Quesillo
- 400 grs. de leche condensada
- 360 grs. de leche
- 7 yemas de huevo o (5 huevos enteros)
- 10 grs. de ron


GALIMONEANDO




Preparación al modo tradicional y con thermomix.


Preparación al modo tradicional:

Precalentamos el horno a 180º C
Preparamos el caramelo poniendo en un cazo 80 grs. de azúcar junto con unas gotas de limón y llevamos al fuego medio y sin remover (solo moviendo un poco el cazo) hasta que veamos que se forma un caramelo dorado. 
Cubrimos con el caramelo el fondo y las paredes de un molde (de 1 litro de capacidad) y reservamos.      
En un bol ponemos 400 grs. de leche condensada, 360 grs. de leche, 7 yemas, 10 grs. de ron y batimos con la batidora o con una varilla hasta que se mezclen todos los ingredientes. 

Vertemos la mezcla en el molde caramelizado reservado y lo tapamos bien con papel de aluminio. 
Horneamos el quesillo al baño María  y a 180º C durante 45 minutos. 

Para ver si está cuajado pinchamos en el centro con una brocheta para comprobar que sale seca. 
De no ser así, horneamos unos minutos más. Sacamos del horno y dejamos enfriar dentro del molde. Desmoldamos  y servimos.


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Preparación con thermomix:

Preparamos el caramelo poniendo en un cazo 80 grs. de azúcar junto con unas gotas de limón y llevamos al fuego medio y sin remover (solo moviendo un poco el cazo) hasta que veamos que se forma un caramelo dorado.
Cubrimos con el caramelo el fondo y las paredes de un molde (de 1 litro de capacidad), que encaje dentro del recipiente Varoma  y reservamos.      


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Ponemos en el vaso 400 grs. de leche condensada, 360 grs. de leche, 7 yemas, 10 grs. de ron y mezclamos 10 seg./ vel. 3,5. 


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Vertemos la mezcla en el molde caramelizado reservado y lo tapamos bien con papel de aluminio. 


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Ponemos el molde en el recipiente Varoma y colocamos 3 o 4 hojas de papel de cocina encima del molde. Vertemos en el vaso 800 grs. de agua y colocamos el recipiente Varoma encima de la tapa y programamos 45 min./ Varoma / vel. 2.


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Para ver si está cuajado pinchamos en el centro con una brocheta para comprobar que sale seca. 
De no ser así, programamos unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.



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Dejamos enfriar dentro del molde y desmoldamos.


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Y a disfrutar galimoneando este delicioso quesillo venezolano.


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