Las lentejas son un plato de legumbres tradicional y delicioso que nos proporciona mucha energía y proteínas vegetales. Es uno de esos alimentos que por una extraña razón de pequeños las detestas y cuando crecemos las amamos con locura.
De ahí el refrán: "Esto son lentejas, si las quieres las comes y si no, las dejas".
Existen diferentes tipos de lentejas: castellanas, pardinas, rubias, belugas y verdinas entre otras. La lenteja tiene un gran valor nutritivo, reduce los niveles de azúcar en sangre, es fuente de hidratos de carbono de absorción lenta, hierro, ácido fólico y potasio, mientras que el contenido en grasas es casi inexistente, por eso preparada solamente con verduras, se trata de un alimento idóneo para los deportistas.
Ha de consumirse frecuentemente para llevar una alimentación equilibrada.
En realidad este es un menú muy completo, sano y fácil de preparar.
Me encanta cuando lleno totalmente el Thermomix y lo aprovecho también para la cena, ese menú es una combinación muy interesante, y la verdad es que sale espectacular.
El 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las legumbres, en reconocimiento del valor que tienen las legumbres y también para crear mayor conciencia pública sobre los beneficios nutricionales y medioambientales de las legumbres en la producción sostenible de alimentos.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Ingrs.:
- 300 grs. de lentejas castellanas secas
- 150 grs. de cebolla
- 100 grs. de pimiento troceado (rojo o verde)
- 2 dientes de ajo
- 60 grs. de zanahoria troceada
- 60 grs. de aceite de oliva virgen extra
- 750 grs. de ensaladilla de verduras congeladas
- 3 huevos (envueltos en film)
- 1 o 2 solomillos de cerdo
- 2 cucharaditas de extracto de buey
- pimienta negra recién molida
- 1 ¹/₂ cucharaditas de pimentón dulce
- 1 cucharadita de hierbas aromáticas secas (orégano, tomillo, romero etc.)
- ¹/₂ cucharadita de caramelo líquido
- 10 grs. de zumo de limón
- 80 grs. de chorizo y 100 grs. de jamón serrano a dados (yo le puse un compango)
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de sal
- 700 grs. de agua
Preparación:
2 horas antes ponemos las lentejas en remojo, en abundante agua. Pasado este tiempo las escurrimos en el cestillo.
Ponemos en el vaso la cebolla, el pimiento, los ajos, la zanahoria y 50 grs. de aceite.
Troceamos 4 seg./ vel. 4. Sofreímos 20 min./ 120º C./ vel. 1.
Mientras tanto aclaramos la ensaladilla en la bandeja del Varoma, bajo el grifo, para quitarle la escarcha. Colocamos los huevos envueltos en film en el recipiente Varoma.
Envolvemos con film los solomillos sazonados con el extracto de buey, pimienta, pimentón, las hierbas aromáticas, el caramelo 10 grs. de aceite y el zumo de límón.
Cerramos bien el film y colocamos en el recipiente Varoma.
Colocamos sobre el recipiente la bandeja Varoma, tapamos y reservamos.
Ponemos en el vaso 1 cucharadita de pimentón, el chorizo, el jamón troceado (yo le puse un compango, todo a trocitos excepto la morcilla que la puse entera), las lentejas, el laurel, la sal y el agua.
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs.:
- 300 grs. de lentejas castellanas secas
- 150 grs. de cebolla
- 100 grs. de pimiento troceado (rojo o verde)
- 2 dientes de ajo
- 60 grs. de zanahoria troceada
- 60 grs. de aceite de oliva virgen extra
- 750 grs. de ensaladilla de verduras congeladas
- 3 huevos (envueltos en film)
- 1 o 2 solomillos de cerdo
- 2 cucharaditas de extracto de buey
- pimienta negra recién molida
- 1 ¹/₂ cucharaditas de pimentón dulce
- 1 cucharadita de hierbas aromáticas secas (orégano, tomillo, romero etc.)
- ¹/₂ cucharadita de caramelo líquido
- 10 grs. de zumo de limón
- 80 grs. de chorizo y 100 grs. de jamón serrano a dados (yo le puse un compango)
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de sal
- 700 grs. de agua
Preparación:
2 horas antes ponemos las lentejas en remojo, en abundante agua. Pasado este tiempo las escurrimos en el cestillo.
Ponemos en el vaso la cebolla, el pimiento, los ajos, la zanahoria y 50 grs. de aceite.
Troceamos 4 seg./ vel. 4. Sofreímos 20 min./ 120º C./ vel. 1.
Mientras tanto aclaramos la ensaladilla en la bandeja del Varoma, bajo el grifo, para quitarle la escarcha. Colocamos los huevos envueltos en film en el recipiente Varoma.
Envolvemos con film los solomillos sazonados con el extracto de buey, pimienta, pimentón, las hierbas aromáticas, el caramelo 10 grs. de aceite y el zumo de límón.
Cerramos bien el film y colocamos en el recipiente Varoma.
Colocamos sobre el recipiente la bandeja Varoma, tapamos y reservamos.
Ponemos en el vaso 1 cucharadita de pimentón, el chorizo, el jamón troceado (yo le puse un compango, todo a trocitos excepto la morcilla que la puse entera), las lentejas, el laurel, la sal y el agua.
Situamos el Varoma en su posición y programamos 30 min./ Varoma/ ↻ / vel. cuchara.
Retiramos el Varoma. Volcamos las lentejas en una sopera.
Colocamos la ensaladilla en una fuente, junto con los huevos duros troceados y sazonamos.
Retiramos el Varoma. Volcamos las lentejas en una sopera.
Colocamos la ensaladilla en una fuente, junto con los huevos duros troceados y sazonamos.
Cortamos los solomillos en rodajas y servimos acompañado con la salsa, así tenemos tres elaboraciones para servir cuando queramos.
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