Estas cocas de patata son unos dulces muy típicos de Mallorca, especialmente populares en las fiestas de Valldemossa, un pueblo situado en la Sierra de Tramontana en Mallorca.
Su miga es muy liviana, es muy ligero, esponjoso, destaca por su aroma inconfundible y tienen un agradable sabor. Son ideales para tomar con un buen chocolate a la taza.
Muy importante es respetar los levados y hay que llevar cuidado en la cocción, pues no se tienen que dorar mucho. Espolvorea tus cocas de patata con azúcar glas, prepárate un buen chocolate a la taza para acompañarlas y ... ¡que empiece la fiesta!
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
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Ingrs para 18 cocas de patata:
- 300 grs. de agua
- 200 grs. de patata (pelada y a trozos)
- 100 grs. de manteca de cerdo
- 200 grs. de azúcar
- 3 huevos
- 50 grs. de leche
- 30 grs. de levadura fresca de panadero
- 580 grs. de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 50 grs. de aceite de oliva virgen
- azúcar glas
Preparación:
Ponemos 300 grs. de agua en el vaso y calentamos 5 min./100º C/ vel. 1.
Ponemos en el cestillo 200 grs. de patata pelada y troceada. Introducimos el cestillo en el vaso y programamos 25 min./ Varoma/ vel. 1. Con la muesca de la espátula sacamos el cestillo y vaciamos el vaso.
Pasado este tiempo bajamos con la espátula la masa y amasamos 30 seg./ vel. espiga.
Retiramos la masa del vaso sobre una superficie enharinada con el resto de la harina (60 grs.) y damos forma de cilindro.
Cortamos el cilindro en 16 trozos (de aprox. 80grs.) y les damos forma de bola. Colocamos los bollos separados entre sí, en dos bandejas de horno forradas con papel de hornear.
Cubrimos con un paño limpio y dejamos reposar hasta que doblen su volumen (30-40 min.) en función de la temperatura ambiente.
Precalentamos el horno a 170º C.
Horneamos las cocas a 170º C. entre 15-17 min. (no se tienen que dorar demasiado).
Retiramos del horno y dejamos templar sobre una rejilla. Espolvoreamos con azúcar glas y servimos.
Y a disfrutar Galimoneando estas deliciosas y fabulosas cocas de patata de Valldemossa.
Ponemos en el vaso la patata cocida y 100 grs. de manteca. Mezclamos 20 seg./ vel. 3.
Añadimos
200 grs. de azúcar, 3 huevos, 50 grs. de leche y 30 grs. de levadura. Mezclamos 30 seg./ vel. 4.
Añadimos al vaso 520 grs. de harina de fuerza (reservando el resto para trabajar la masa) y la sal.
Amasamos 3 min./ vel. espiga. Mantenemos el cubilete en la tapa y pesamos dentro
50 grs. de aceite. Amasamos 1 min./ vel. espiga y vamos echando el aceite del cubilete por el bocal al mismo tiempo. Dejamos reposar la masa en el vaso 30-40 min. hasta que doble su volumen.Pasado este tiempo bajamos con la espátula la masa y amasamos 30 seg./ vel. espiga.
Retiramos la masa del vaso sobre una superficie enharinada con el resto de la harina (60 grs.) y damos forma de cilindro.
Cortamos el cilindro en 16 trozos (de aprox. 80grs.) y les damos forma de bola. Colocamos los bollos separados entre sí, en dos bandejas de horno forradas con papel de hornear.
Cubrimos con un paño limpio y dejamos reposar hasta que doblen su volumen (30-40 min.) en función de la temperatura ambiente.
Precalentamos el horno a 170º C.
Horneamos las cocas a 170º C. entre 15-17 min. (no se tienen que dorar demasiado).
Retiramos del horno y dejamos templar sobre una rejilla. Espolvoreamos con azúcar glas y servimos.
Y a disfrutar Galimoneando estas deliciosas y fabulosas cocas de patata de Valldemossa.
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Fuente:"Todo patata" libro Thermomix.
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