El bollo suizo o bollo de leche es un dulce típico de Madrid, se servía en el desaparecido Café Suizo de Madrid en los desayunos y meriendas, de ahí su nombre.
Un clásico que también podemos hacer en casa.
Estos bollos suizos son muy tiernos y deliciosos para tomar a cualquier hora del día y son ideales para acompañar a un buen chocolate a la taza, o rellenar de crema pastelera.Al principio se le llamaban "bollos del suizo" y al final acabaron llamándose "suizos".
Es un bollo redondo de media esfera, elaborado con una masa brioche y su característica externa es una hendidura en su superficie sobre la que se asienta el azúcar.
Con las recetas de los bollos suizos, podemos elaborar otros bollos llamados cristinas o medias noches.
Si deseamos consumirlos siempre tiernos lo aconsejable es consumirlos el mismo día o de lo contrario congelar los bollos suizos en bolsitas individuales y a la hora de consumir, lo descongelamos en el microondas 15 seg. a 800 w. y listo. Son los preferidos en casa.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
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Galimoneando |
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Ingrs. para 15 bollos:
- 500 grs. de harina de fuerza
- 2 huevos medianos
- 140 ml. de leche
- 75 grs. de mantequilla
- 100 grs. de azúcar
- 2 y ½ cucharaditas de azúcar vainillado o 1 cucharadita de vainilla líquida
- 20 grs. de levadura fresca de panadero
- una pizca de sal
- perlitas de chocolate (opcional)
Para la decoración:
- 1 huevo batido
- azúcar glas o azúcar humedecido
Preparación con Thermomix:
Ponemos en el vaso 75 grs. de mantequilla a taquitos, 100 grs. de azúcar y 140 ml. de leche.
Programamos 3 min./ 37º C / vel. 2. Añadimos 2 huevos medianos, 20 grs. de levadura troceada, 2 y ½ cucharaditas de azúcar vainillado o 1 cucharadita de vainilla líquida y mezclamos 20 seg./ vel. 4.
Añadimos 500 grs. de harina, una pizca de sal y mezclamos durante 8 seg./ vel. 5, después amasamos programando 2 y ½ min./ vaso cerrado / vel. espiga.
Con las manos engrasadas con aceite sacamos la masa del vaso, formamos una bola y ponemos en un bol de cristal grande untado también de aceite y tapamos con film untado de aceite para que no se pegue a la masa.
Encendemos el horno a 50 º C unos 2 minutos y apagamos.
Metemos el bol y dejamos levar durante 1 hora aprox. o hasta que doble su volumen.
Con las manos engrasadas vamos cogiendo bolitas de masa de unos 65 grs. cada uno y vamos formando los bollos. Podemos darle forma de bollo alargado o redondo, como más nos guste y los vamos poniendo separados en la bandeja de horno engrasada.
Si los deseamos rellenos de chocolate, les añadiríamos unas perlitas de chocolate dentro de la masa.
Dejamos otra vez que doblen su volumen durante unos 45 minutos aprox.
Pintamos con cuidado los bollos con el huevo batido, si los queremos con pegotitos de azúcar por encima, ponemos en un plato un puñado de azúcar y la humedecemos con unas gotas de agua les hacemos un corte alargado en la parte superior y añadimos el azúcar en los cortes.
Y si los preferimos con azúcar glas, los pintamos con el huevo y una vez horneados los espolvoreamos con azúcar glas con la ayuda de un colador.
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