Es un plato frío, una ensalada que me encanta, también conocida como "Taboulé".
Una ensalada muy consumida en todo el mundo árabe, típica del Líbano y Siria que es empleada a veces como acompañamiento del conjunto de aperitivos típicos de la zona.
En algunas gastronomías suelen emplear hojas de lechuga, col blanca u hojas de viña frescas para servir. Lo ponen de entrante en el centro de la mesa y la buena educación manda que no se retire hasta el momento de los dulces, para que los invitados puedan picar de él en cualquier momento del ágape. Es toda una sinfonía de sabores.
Realmente se utiliza en esta receta el bulgur, aunque en amplias zonas del Magreb lo sustituyen por el cuscús.
Ingrs. para 5 personas:
- 160 grs. de cuscús
- 1 vaso de agua
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- 1/2 cucharadita de sal
- 15 grs. de mantequilla
- 1 cebolla roja
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 piniento verde
- 1 pepino pequeño pelado
- 1 tomate rojo cortado a dados
- 60 ml. de zumo de limón
- 50 ml. de aceite de oliva virgen
- 80 grs. de aceitunas negras
- 1/2 cucharadita de comino molido
- pimienta negra recién molida
- 1 cucharadita de sal
- 2 dientes de ajo
- hojas de menta fresca
- hojas de perejil fresco
- cebollino
- 1 cucharadita de zumo de limón
Preparación del couscous:
Ponemos a hervir el vaso de agua, añadimos la 1/2 cucharadita de sal, la cucharada de aceite y retiramos del fuego. Añadimos el cuscús y removemos.
Incorporamos la mantequilla en dados y dejamos reposar de 3 a 5 minutos. Removemos.
Preparamos el aliño:
Picamos finos los ajos, el perejil, la menta, el cebollino y mezclamos con la cucharadita de zumo de limón. También lo podemos picar en un robot de cocina. Reservamos.
Picamos los pimientos, el pepino (limpio de simientes), la cebolla en trocitos pequeños (yo los piqué en un robot de cocina, unos segundos), añadimos 60 ml. de zumo de limón, 50 ml. de aceite de oliva virgen, 1/2 cucharadita de comino molido, 1/2 cucharadita de sal, pimienta negra recién molida y mezclamos.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs. para 5 personas:
- 160 grs. de cuscús
- 1 vaso de agua
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- 1/2 cucharadita de sal
- 15 grs. de mantequilla
- 1 cebolla roja
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 piniento verde
- 1 pepino pequeño pelado
- 1 tomate rojo cortado a dados
- 60 ml. de zumo de limón
- 50 ml. de aceite de oliva virgen
- 80 grs. de aceitunas negras
- 1/2 cucharadita de comino molido
- pimienta negra recién molida
- 1 cucharadita de sal
- 2 dientes de ajo
- hojas de menta fresca
- hojas de perejil fresco
- cebollino
- 1 cucharadita de zumo de limón
Preparación del couscous:
Ponemos a hervir el vaso de agua, añadimos la 1/2 cucharadita de sal, la cucharada de aceite y retiramos del fuego. Añadimos el cuscús y removemos.
Incorporamos la mantequilla en dados y dejamos reposar de 3 a 5 minutos. Removemos.
Preparamos el aliño:
Picamos finos los ajos, el perejil, la menta, el cebollino y mezclamos con la cucharadita de zumo de limón. También lo podemos picar en un robot de cocina. Reservamos.
Picamos los pimientos, el pepino (limpio de simientes), la cebolla en trocitos pequeños (yo los piqué en un robot de cocina, unos segundos), añadimos 60 ml. de zumo de limón, 50 ml. de aceite de oliva virgen, 1/2 cucharadita de comino molido, 1/2 cucharadita de sal, pimienta negra recién molida y mezclamos.
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