A finales del siglo XIX y principios del XX, era tradicional en Inglaterra servir lemon curd casera con pan o scones, como alternativa a la mermelada a la hora del té. La crema de limón casera solía hacerse en cantidades pequeñas ya que al llevar huevo, no se conservaba tan bien como la mermelada. Es un postre usado para untar.
Para asegurar una conservación idónea, la limpieza de los recipientes herméticos debe ser impecable. Lavamos los tarros de cristal y las tapas con agua hirviendo durante 5 minutos, dejamos secar sin tocar la parte interna de las tapas y de los tarros, rellenamos los tarros con la preparación hasta el borde, tapamos aún calientes y les damos la vuelta de forma que se apoyen sobre la tapa hasta que estén totalmente fríos.
Guardamos en un lugar oscuro y fresco, y en el frigorífico una vez abierto.
Si algún tarro no se llenara del todo, lo conservamos en el frigorífico directamente.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs: para la crema de limón:
- zumo de 3 limones
- la ralladura de un limón
- 50 grs. de mantequilla
- 250 grs. de azúcar
- 3 huevos
Preparación de forma tradicional y con Thermomix:
Preparación de forma tradicional :
En un cazo derretimos la mantequilla (con cuidado de que no cueza), añadimos la ralladura y el zumo de los limones; después el azúcar y, al final los huevos batidos.
Ponemos una cazuela al fuego con agua (que encaje bien con el cazo para cocer al baño María).
Batimos con la varilla y ponemos el cazo dentro de la cazuela al fuego.
Cocemos al baño María, dando vueltas constantemente con la varilla durante 15 minutos hasta que la crema espese. Una vez fría la crema queda más espesa.
Una vez fría podemos utilizar esta crema como deseemos, por ejemplo para untar en tostadas, galletas, como salsa en los postres o como relleno para tartas, tartaletas.
Se conserva en el frigorífico dentro de un tarro de cristal.
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Preparación con Thermomix:
Ponemos en el vaso el azúcar y pulverizamos 30 seg. / vel. progresiva 5-10.
Incorporamos la piel de 1 limón (sin nada de parte blanca).
Pulverizamos otros 30 seg. / vel. progresiva 5- 10.
Añadimos el zumo de 3 limones, 50 grs. de mantequilla y 3 huevos.
Programamos 20 min. / 90º C/ vel. 4.
Guardamos la crema dentro de un tarro de cristal y conservamos en el frigorífico.
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