viernes, 7 de febrero de 2014

TARTA SAN VALENTÍN

San Valentín casaba a soldados con sus prometidas en las mazmorras de las carceles del imperio en los tiempos en que el cristianismo fue prohibido por Claudio II.
Al enterarse de los votos matrimoniales que realizaba el santo, mandó capturarlo y traerlo frente a él con la intención de que se excusara, pero por influencia de otros altos funcionarios mandó decapitar a San Valentín. Los días que estuvo esperando en prisión para su ejecución vio que la hija del juez de la prisión era ciega, y oró pidiendo a Dios que la joven tuviera la dicha de poder ver. Durante su traslado a la plaza pública  para su ejecución, San Valentín le regaló un papelillo a la joven para que lo leyera.
Ella sin entender el motivo ya que era ciega, abrió el papel y por primera vez logró ver y lo primero que vio era una frase que decía «Tu Valentín» como forma de despedida.
Algunos historiadores que apoyan este relato como el único y verdadero aseguran que Valentín se llegó a enamorar de la joven, por lo cual su simbolismo como santo del amor fue mayor.
Una tarta que nos transmite una variedad de sensaciones. Desde el crujiente del sablé bretón combinado con la crema frangipane de almendra y su toque ácido de limón, pasando por la cremosidad de la nata y la frescura de las fresas, se convierte en una deliciosa tentación para todos los sentidos.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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Ingrs. para 8 raciones:



Para la masa: 

- 160 grs. de harina
- 125 grs. de mantequilla a temperatura
  ambiente               
- 100 grs. de azúcar glas
- 3 yemas de huevo
- 6 grs. de levadura
- una pizca de sal
 



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Para el relleno:
- 90 grs. de almendras crudas, sin piel
- 85 grs. de azúcar
- 90 grs. de mantequilla en trozos
- 2 huevos
- el zumo de 1 limón




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Para la decoración:
- 500 grs. de fresas
- el zumo de 1 naranja
- 3 cucharadas de azúcar 
- 400 ml. de nata para montar 35% M.G.
- 65 grs. de azúcar



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Preparación de la tarta de San Valentín al modo tradicional y con thermomix:

Con Thermomix: 

Ponemos en el vaso 160 grs. de harina, 125 grs. de mantequilla a temperatura ambiente, 100 grs. de azúcar glas, yemas de huevo, 6 grs. de levadura, una pizca de sal y programamos 12 seg. / vel. 6.

Retiramos del vaso y metemos al frigorífico dentro de una bolsa durante 3 horas.

Sacamos la masa del frigorífico y con la superficie de trabajo enharinada extendemos la masa con el rodillo hasta que tenga un grosor de 7 mm.

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Forramos con ella un molde engrasado con mantequilla de 22 cm. de diámetro, dándole unos 5 cm. de altura en las paredes del molde. A mí me sobró un poco de masa y forré con ella 2 tartaletas individuales.


GALIMONEANDO


Ponemos en el vaso 90 grs. de almendras crudas, sin piel y programamos 10 seg. / vel. 6 a continuación añadimos, 85 grs. de azúcar, 90 grs. de mantequilla en trozos, 2 huevos, el zumo de 1 limón y programamos 10 seg. / vel. 6.

Precalentamos el horno a 180º CVertemos la crema de almendra sobre la masa.

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Introducimos al horno a 180º C durante 25-30 minutos.


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Lavamos 500 grs. de fresas sin quitarles el pecíolo después con un cuchillo les cortamos el pecíolo dejando una buena base y las ponemos a macerar en un bol con 3 cucharadas de azúcar y el zumo de 1 naranja durante 30 minutos.


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Montamos la nata:

Con el vaso limpio y seco, colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos 400 grs. de nata bien fría y 65 grs. de azúcar y programamos vel. 3 y ½ sin programar tiempo hasta que la nata esté montada.

Desmoldamos la base de la tarta una vez fría, y con la manga pastelera marcamos el contorno de la tarta. Seguimos rellenando toda la superficie con una capa de nata.

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Escurrimos bien las fresas y las colocamos encima de la capa de nata.
Terminamos de decorar la tarta poniendo pegotitos de nata entre las fresas.


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Preparación al modo tradicional

En un bol grande ponemos 160 grs. de harina y 125 grs. de mantequilla a temperatura ambiente y troceada, mezclamos con el accesorio de amasar (o también podemos hacerlo con las manos). 


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Cuando la harina y la mantequilla estén mezcladas incorporamos 3 yemas de huevo, 100 grs. de azúcar glas, 6 grs. de levadura, una pizca de sal y seguimos mezclando. 
Terminamos de mezclar bien los ingredientes con las manos. Hacemos una bola con la masa y metemos al frigorífico durante unas 3 horas.



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Sacamos la masa del frigorífico y con la superficie de trabajo enharinada extendemos la masa con el rodillo hasta que tenga un grosor de 7 mm.

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Forramos con ella un molde engrasado con mantequilla de 22 cm. de diámetro, dándole unos 5 cm. de altura en las paredes del molde. A mí me sobró un poco de masa y forré con ella 2 tartaletas individuales.

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Preparamos la crema de almendra. 

Molemos en la picadora 90 grs. de almendras crudas, sin piel y las ponemos en un bol grande junto con los 2 huevos, 85 grs. de azúcar, 90 grs. de mantequilla en trozos y el zumo de 1 limón.
Batimos hasta que quede todo bien mezclado. 



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Precalentamos el horno a 180º C. Vertemos la crema de almendra sobre la masa.

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Introducimos al horno a 180º C durante 25-30 minutos.


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Lavamos 500 grs. de fresas sin quitarles el pecíolo, después con un cuchillo les cortamos el pecíolo dejando una buena base y las ponemos a macerar en un bol con 3 cucharadas de azúcar y el zumo de 1 naranja durante 30 minutos.


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Con la batidora de varillas, montamos 400 grs. de nata bien fría junto con 65 grs. de azúcar y reservamos en el frigorífico dentro de una manga pastelera con boquilla rizada. 


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Escurrimos bien las fresas y las colocamos encima de la capa de nata.



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Terminamos de decorar la tarta poniendo pegotitos de nata entre las fresas.
Y a disfrutar galimoneando mi tarta  San Valentín llena de sensaciones.

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