Esta tarta Bourdaloue es un clásico de la cocina francesa, creada alrededor de 1850 por la pastelería Fasquele y toma su nombre de la rue Bordaloue en París donde se estableció su creador. A diferencia de la tarta tatín elaborada también con fruta, esta tarta está enriquecida con una maravillosa crema franchipán que junto con las peras forman una estupenda combinación, realmente deliciosa.
La perfecta armonía de sabores entre las peras y el cremoso relleno de almendras que la componen es lo que hace que este postre haya perdurado hasta nuestros días conservando su sabor original desde hace más de un siglo.
Esta tarta se puede comer templada o fría y si la tomamos templada o en el mismo día, la tarta está más crujiente, casi hojaldrada. Es una tarta muy fácil de preparar y está tan exquisita que a mí no me dura ni un asalto, probarla y seguro que repetiréis.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs. para 8 porciones:
Para la masa:
- 200 grs. de harina
- 100 grs. de mantequilla fría sin sal
- 1 huevo
- un pellizco de sal
- 1 cucharada de azúcar (20 grs.)
- un chorrito pequeño de agua fría (20 ml.)
Para el relleno:
- 2 huevos
- 150 grs. de azúcar
- 25 grs. de harina
- 100 grs. de mantequilla derretida
- 20 ml. de ron o brandy
- 25 grs. de almendras laminadas
- 4 o 5 peras conferencia (según el tamaño)
Preparación de forma tradicional y con Thermomix.
Preparación con Thermomix:
Masa:
Ponemos en el vaso de la thermomix 200 grs. de harina, 1 huevo, 1 pellizco de sal, 1 cucharada de azúcar (20 grs.), 100 grs. de mantequilla fría sin sal, un chorrito pequeño de agua fría (20 ml.). Mezclamos 15 seg./ vel. 6.
Sacamos la masa del vaso y hacemos una bola. La tapamos con film y la dejamos reposar en el frigorífico durante 20 minutos. Mientras tanto preparamos el relleno.
En una sartén antiadherente sin nada de aceite, tostamos un poco 25 grs. de almendras laminadas y reservamos.
Ponemos en el vaso 2 huevos, 150 grs. de azúcar ( yo le pongo 120 grs. y sale muy bueno), 25 grs. de harina, 100 grs. de mantequilla derretida y 20 ml. de ron o brandy. Mezclamos 1 min./ vel. 3 y ½.
Incorporamos la almendra reservada y mezclamos con la espátula.
Pasado el tiempo de reposo de la masa la sacamos del frigorífico y la estiramos con el rodillo.
Cubrimos un molde de tartaleta con la masa, (yo utilizo un molde de 27 cm. de diámetro).
Precalentamos el horno a 180º C.
Pasado el tiempo de reposo de la masa la sacamos del frigorífico y la estiramos con el rodillo.
Cubrimos un molde de tartaleta con la masa, (yo utilizo un molde de 27 cm. de diámetro).
Horneamos la base 10 minutos a 180º C. y mientras tanto pelamos 4 o 5 peras conferencia (según el tamaño) les quitamos las semillas y las loncheamos sin llegar al final para que no pierdan la forma de pera.
Una vez horneada la base la sacamos del horno y vertemos la mitad de la crema franchipán encima de la masa y colocamos 4 o 5 peras conferencia (según el tamaño) a las que les hemos quitado las semillas y las hemos loncheado sin llegar al final para que no pierdan la forma de pera.
Y a disfrutar galimoneando esta exquisita tarta de peras Bourdaloue.
Preparación al modo tradicional.
Preparación de la masa:
Galimoneando |
Preparación al modo tradicional.
Preparación de la masa:
En un bol ponemos 200 grs. de harina, 1 huevo, 20 grs. de azúcar, 100 grs. de mantequilla fría en trocitos, 1 pellizco de sal, y 20 ml. de agua fría.
Mezclamos bien todos los ingredientes con las manos, hasta formar una masa (no debemos de amasar, solo integrar los ingredientes rápidamente).
Dejamos la masa reposar tapada con film en el frigorífico durante 20 minutos y mientras tanto preparamos el relleno.
Procedemos a preparar el relleno.
En un bol ponemos 2 huevos, 150 grs. de azúcar, ( yo le pongo 120 grs. y sale muy bueno), 25 grs. de harina, 100 grs. de mantequilla derretida y batimos con la batidora durante 1 minuto.
Añadimos a la crema 20 ml. de ron y batimos unos segundos.
Aparte, en una sartén antiadherente sin nada de aceite, tostamos un poco las almendras laminadas.
Mientras tanto precalentamos el horno a 180º C.
Mientras tanto precalentamos el horno a 180º C.
Por último incorporamos las almendras tostadas y mezclamos con una cuchara.
Transcurrido el tiempo de reposo, sacamos la masa del frigorífico y la estiramos con el rodillo.
Horneamos la base 10 minutos a 180º C. y mientras se hornea pelamos 4 o 5 peras conferencia (según el tamaño), les quitamos las semillas y las loncheamos sin llegar al final para que no pierdan la forma de pera.
Sacamos la base de la tarta del horno y vertemos sobre ella la mitad de la crema franchipán.
Colocamos encima 4 o 5 peras conferencia (según el tamaño) a las que les hemos quitado las semillas y las hemos loncheado sin llegar al final para que no pierdan la forma de pera.
Una vez colocadas todas las medias peras loncheadas, cubrimos con el resto de la crema franchipán y horneamos la tarta durante unos 40 minutos a 180º C.
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