Esta tarta Bourdaloue es un clásico de la cocina francesa, creada alrededor de 1850 por la pastelería Fasquele y toma su nombre de la rue Bordaloue en París donde se estableció su creador. A diferencia de la tarta tatín elaborada también con fruta, esta tarta está enriquecida con una maravillosa crema franchipán que junto con las peras forman una estupenda combinación, realmente deliciosa.
La perfecta armonía de sabores entre las peras y el cremoso relleno de almendras que la componen es lo que hace que este postre haya perdurado hasta nuestros días conservando su sabor original desde hace más de un siglo.
Esta tarta se puede comer templada o fría y si la tomamos templada o en el mismo día, la tarta está más crujiente, casi hojaldrada. Es una tarta muy fácil de preparar y está tan exquisita que a mí no me dura ni un asalto, probarla y seguro que repetiréis.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
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Ingrs. para 8 porciones:
Para la masa:
- 200 grs. de harina
- 100 grs. de mantequilla fría sin sal
- 1 huevo
- un pellizco de sal
- 1 cucharada de azúcar (20 grs.)
- un chorrito pequeño de agua fría (20 ml.)
Para el relleno:
- 2 huevos
- 150 grs. de azúcar
- 25 grs. de harina
- 100 grs. de mantequilla derretida
- 20 ml. de ron o brandy
- 25 grs. de almendras laminadas
- 4 o 5 peras conferencia (según el tamaño)
Preparación de forma tradicional y con Thermomix.
Preparación con Thermomix:
Masa:
Ponemos en el vaso de la thermomix los ingredientes de la masa y mezclamos 15 seg./ vel. 6.
Sacamos la masa del vaso y hacemos una bola. La tapamos con film y la dejamos reposar en el frigorífico durante 15 minutos. Mientras tanto preparamos el relleno.
En una sartén antiadherente sin nada de aceite, tostamos un poco las almendras laminadas y reservamos.
Ponemos en el vaso los huevos, el azúcar, la harina, la mantequilla derretida y el ron.
Mezclamos 1 min./ vel. 3 y ½.
Incorporamos la almendra reservada y mezclamos con la espátula.
Sacamos del frigorífico la masa y la estiramos con el rodillo.
Cubrimos un molde de tartaleta con la masa y reservamos, (yo utilizo un molde de 27 cm. de diámetro).
Vertemos la mitad de la crema franchipán en el molde, encima de la masa. Partimos las peras por la mitad a lo largo, las pelamos y les quitamos el corazón. Las loncheamos sin que pierdan la forma de pera y las colocamos en el molde.
Precalentamos el horno a 180º C sin aire. Una vez colocadas todas las medias peras loncheadas, cubrimos con el resto de la crema.
Horneamos la tarta durante unos 40 minutos a 180º C
Y a disfrutar galimoneando esta exquisita tarta de peras Bourdaloue.
Preparación al modo tradicional.
Preparación de la masa:
En un bol ponemos la harina, el huevo, el azúcar, la sal, la mantequilla fría en trocitos y el chorrito de agua fría.
Mezclamos bien todos los ingredientes con las manos, hasta formar una masa (no debemos de amasar, solo integrar los ingredientes rápidamente). Dejamos la masa reposar tapada en el frigorífico durante 15 minutos.
Transcurrido este tiempo, sacamos del frigorífico la masa y la estiramos con el rodillo.
Cubrimos un molde de tartaleta con la masa y reservamos, (yo utilizo un molde de 27 cm. de diámetro).
Procedemos a preparar el relleno.
En un bol ponemos los huevos, el azúcar, la harina, la mantequilla derretida y batimos con la batidora durante 1 minuto.
Aparte, en una sartén antiadherente sin nada de aceite, tostamos un poco las almendras laminadas.
Añadimos a la crema el ron y batimos unos segundos.
Partimos las peras por la mitad a lo largo, las pelamos y les quitamos el corazón. Las loncheamos sin que pierdan la forma de pera y las colocamos en el molde.
Precalentamos el horno a 180º C sin aire.
Sacamos del frigorífico la masa y la estiramos con el rodillo.
Cubrimos un molde de tartaleta con la masa y reservamos, (yo utilizo un molde de 27 cm. de diámetro).
Vertemos la mitad de la crema franchipán en el molde, encima de la masa. Partimos las peras por la mitad a lo largo, las pelamos y les quitamos el corazón. Las loncheamos sin que pierdan la forma de pera y las colocamos en el molde.
Precalentamos el horno a 180º C sin aire. Una vez colocadas todas las medias peras loncheadas, cubrimos con el resto de la crema.
Horneamos la tarta durante unos 40 minutos a 180º C
Y a disfrutar galimoneando esta exquisita tarta de peras Bourdaloue.
Galimoneando |
Preparación al modo tradicional.
Preparación de la masa:
En un bol ponemos la harina, el huevo, el azúcar, la sal, la mantequilla fría en trocitos y el chorrito de agua fría.
Mezclamos bien todos los ingredientes con las manos, hasta formar una masa (no debemos de amasar, solo integrar los ingredientes rápidamente). Dejamos la masa reposar tapada en el frigorífico durante 15 minutos.
Transcurrido este tiempo, sacamos del frigorífico la masa y la estiramos con el rodillo.
Cubrimos un molde de tartaleta con la masa y reservamos, (yo utilizo un molde de 27 cm. de diámetro).
Procedemos a preparar el relleno.
En un bol ponemos los huevos, el azúcar, la harina, la mantequilla derretida y batimos con la batidora durante 1 minuto.
Añadimos a la crema el ron y batimos unos segundos.
Partimos las peras por la mitad a lo largo, las pelamos y les quitamos el corazón. Las loncheamos sin que pierdan la forma de pera y las colocamos en el molde.
Precalentamos el horno a 180º C sin aire.
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