Es una de las salsas más emblemáticas de las Islas Canarias, como dice la canción "la rica salsa canaria se llama mojo picón".
Los mojos se pueden clasificar en dos grandes familias según los ingredientes utilizados, los mojos verdes y los mojos rojos. Con él se pueden aderezar todo tipo de comidas, siendo típica la combinación con las papas arrugadas.
Los mojos se pueden clasificar en dos grandes familias según los ingredientes utilizados, los mojos verdes y los mojos rojos. Con él se pueden aderezar todo tipo de comidas, siendo típica la combinación con las papas arrugadas.
El mojo rojo se suele utilizar para acompañar carnes, mientras que el mojo verde se utiliza más para acompañar pescados.
En algunas zonas de las Islas Canarias se prepara un mojo picón algo diferente, como por ejemplo en la Isla del Hierro o la Palma que añade un poco de queso a los ingredientes.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Mojo rojo preparado de modo tradicional:
Ingredientes:
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
Galimoneando |
Mojo rojo preparado de modo tradicional:
Ingredientes:
- 4 dientes de ajo
- 1 guindilla pequeña o un pellizco de guindilla en polvo
- 1 cucharadita de comino en grano o molido
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
- 150 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 15 ml. de vinagre
En un mortero ponemos los ajos pelados (quitando el corazón para que no repita), añadimos la guindilla (sin las simientes), el comino (que previamente habremos tostado un poco en una sartén para potenciar su aroma) y picamos bien.
Después añadimos la sal, el pimentón, removiendo y al mismo tiempo añadiendo el aceite en hilillo poco a poco para emulsionar y el vinagre.
Ingrs. para el mojo rojo en Thermomix:
- 4 dientes de ajo
- 1 guindilla
- 1 cucharadita de comino en grano
- 1 cucharadita de sal
- 150 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 15 ml. de vinagre
- 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
Preparación con Thermomix:
En una sartén tostamos durante unos instantes el comino.
Ponemos en el vaso los dientes de ajo pelados (quitando el corazón para que no repita), el comino y la guindilla (sin las simientes) y programamos 20 seg./ vel. 7.
Incorporamos la sal, el aceite, el vinagre y el pimentón y mezclamos 30 seg. / vel. 5.
Terminamos de ligar la salsa programando 2 min. / vel. 10 hasta que todo el conjunto quede homogéneo.
Ponemos la salsa en un salsera y servimos con papas arrugadas.
Sugerencia: Si se desea que el mojo tenga más cuerpo, se le puede añadir un poco de miga de pan.
Y a disfrutar galimoneando este estupendo mojo picón rojo.
Galimoneando |
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Fuente: libro Thermomix.
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