viernes, 8 de noviembre de 2013

PAPAS ARRUGADAS CON MOJO PICÓN VERDE

Se denomina papas arrugadas a un modo de cocinar las patatas característico de las Islas Canarias. 
Se utiliza un tipo de papa en concreto, la papa bonita, aunque pueden utilizarse otros tipos. 
Estas papas se pueden consumir como entrante acompañado de una ensalada.
También se puede incorporar como guarnición de un segundo plato a base de carne o pescado.
Los mojos se pueden clasificar en dos grandes familias según los ingredientes utilizados, los mojos verdes y los mojos rojos. Con él se pueden aderezar todo tipo de comidas, siendo típica la combinación con las papas arrugadas.
El mojo rojo se suele utilizar para acompañar carnes, mientras que el mojo verde se utiliza más para acompañar pescados. 
En algunas zonas de las Islas Canarias se prepara un mojo picón algo diferente, como por ejemplo en la Isla del Hierro o la Palma que añade un poco de queso a los ingredientes.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Preparación de las papas arrugadas del modo tradicional:

En una cazuela baja y amplia ponemos las patatas limpias y con la piel, que cubran la base de la cazuela sin que se monten unas con otras. Añadimos agua pero que las cubra solamente un poco y encima 2 puñados de sal gorda
Cocemos a fuego vivo hasta que se consuma el agua y nos queden las patatas cubiertas de sal. 


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Movemos la cazuela hasta que se vayan secando las patatas y se les vaya cayendo la sal. 
Colocamos en una fuente retirando el exceso de sal (si es necesario, las enjuagamos bajo el grifo para retirarles el exceso de sal y dejamos secar en una sartén al fuego moviendo ésta). 
Partimos las patatas por la mitad con las manos y servimos acompañadas del mojo picón.



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Preparación del mojo picón verde de modo tradicional:

- 2 dientes de ajo
- 1 manojo de cilantro
- sal, a gusto
- 150 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 15 ml. de vinagre

En un mortero ponemos los ajos pelados (quitando el corazón para que no nos repita), el cilantro y la sal y majamos hasta conseguir una pasta. Añadimos poco a poco el aceite y el vinagre removiendo bien para que nos emulsione.


Ingrs. de las papas arrugadas en Thermomix:

Recipiente Varoma
- 750 grs. de patatas pequeñas, lavadas y con piel
- 500 grs. de sal gorda 

Vaso
- 500 ml. de agua
- 2 cucharadas de sal gorda

Ingrs. del mojo picón verde en Thermomix:

- 2 dientes de ajo
- 1 manojo de cilantro
- sal al gusto
- 150 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 15 ml. de vinagre


Preparación de las papas arrugadas en Thermomix:

Colocamos las patatas en el recipiente Varoma y vertemos la sal por encima. 
Ponemos el agua y las 2 cucharadas de sal en el vaso, situamos el recipiente Varoma en su posición y programamos 35 min. / Varoma / vel. 1. Comprobamos que las patatas estén cocidas, de no ser así, programamos unos minutos más a la misma temperatura y velocidad. 
Retiramos el recipiente Varoma y le quitamos la tapa. 
Dejamos reposar las patatas dentro del Varoma y sacudimos de vez en cuando el recipiente para que las patatas se vayan secando. 


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A continuación preparamos el mojo picón. Con el vaso limpio y seco, ponemos los ajos pelados y el cilantro, programamos 2 min. / vel. progresiva 5-10. 


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Incorporamos la sal, el aceite y el vinagre y programamos 3 min. / vel. progresiva 5-10 para ligar la salsa y obtener una textura uniforme. 

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 Sugerencia:
Para un color más intenso, se le puede agregar unas hojas de perejil, que a su vez suavizará el gusto intenso del cilantro.

Y a disfrutar galimoneando estas deliciosas papas arrugadas con mojo picón verde.

GALIMONEANDO
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Fuentes: libros Thermomix.

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