El 13 de septiembre se celebra mundialmente uno de los días más dulces del año el dedicado al chocolate. Se relaciona con el nacimiento de Roald Dahl escritor británico autor de Charly y la fábrica de chocolates. Sin embargo no es la única fecha destacada para los amantes del chocolate, puesto que el 7 de julio celebrábamos el día mundial del cacao.
Es una de las más apreciadas de la cocina alemana y es famosa en el mundo entero.
Lo ideal es prepararla el día anterior, pues necesita por lo menos 8 horas de reposo en el frigorífico. Es la tarta ideal de cumpleaños, la preparé hace unas semanas para el mío.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
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Ingrs. para 12 personas:
Bizcocho:
- 200 grs. de harina de repostería
- 80 grs. de cacao puro en polvo
- 1 sobre de levadura química
- 1 pellizco de sal
- 6 huevos
- 1 chorrito pequeño de esencia de vainilla
- 300 grs. de azúcar
- 200 grs. de mantequilla
- 80 ml. de brandy o ron (para emborrachar
las cerezas)
Relleno:
- 2 tarritos de cerezas en almíbar
- 80 ml. de brandy o ron
- 1 litro y 200 ml. de nata líquida para montar muy fría (mínimo 35% m.g.)
- 1 chorrito pequeño de esencia de vainilla
- 200 grs. de azúcar
Decoración:
Virutas de chocolate postres negro (52 % de cacao)
Preparación del bizcocho:
Primero sacamos las cerezas del almíbar (reservando éste) y emborrachamos las cerezas en 80 ml. de brandy. Reservamos.
En un bol tamizamos la harina junto con la sal, la levadura y el cacao con la ayuda de un colador grande y reservamos.
Añadimos la mantequilla en punto de pomada. Incorporamos la mezcla de harina y cacao que tenemos reservada y mezclamos todo con las varillas a baja velocidad durante 4 segundos solamente.
Primero sacamos las cerezas del almíbar (reservando éste) y emborrachamos las cerezas en 80 ml. de brandy. Reservamos.
En un bol tamizamos la harina junto con la sal, la levadura y el cacao con la ayuda de un colador grande y reservamos.
En un bol grande ponemos los huevos con el azúcar y batimos con la batidora eléctrica y el accesorio varillas durante 12 minutos, hasta que los huevos queden bien espumosos. Añadimos un chorrito pequeño de vainilla.
Añadimos la mantequilla en punto de pomada. Incorporamos la mezcla de harina y cacao que tenemos reservada y mezclamos todo con las varillas a baja velocidad durante 4 segundos solamente.
Terminamos de envolver la mezcla con una espátula suavemente y con movimientos envolventes y le agregamos solo el licor de las cerezas envolviendo la mezcla.
Precalentamos el horno a 180º C sin la función aire. Engrasamos con mantequilla y espolvoreamos con harina un molde redondo, alto y desmontable de 28 cm. de diámetro. Vertemos en él la mezcla.
Introducimos al horno durante 35 min. aprox. o hasta que al pinchar en el centro del bizcocho con un palillo, éste salga seco. Cuando se temple el bizcocho desmoldamos y dejamos enfriar.
Preparación del relleno:
En un bol grande ponemos la nata muy fría con el azúcar y el chorrito de vainilla y con la batidora de varillas batimos hasta que nos monte la nata. Reservamos en el frigorífico.
Montaje de la tarta:
Con cuidado partimos el bizcocho en tres partes.
En el plato donde vamos a servir la tarta ponemos una plancha de bizcocho bañada con el licor y cubrimos con nata montada. Encima de la nata ponemos cerezas partidas por la mitad, encima otra plancha de bizcocho empapado y así sucesivamente.
Acabamos cubriendo la tarta con la nata restante de manera tosca, sin alisar.
Procedemos a hacer las virutas de chocolate. Apoyamos sobre la mesa de trabajo la tableta de chocolate con la parte plana hacia arriba y con la ayuda de un cuchillo grande presionamos arrastrando al mismo tiempo para sacar las virutas.
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