Con el chocolate podemos preparar esta tarta Selva Negra que es un deleite para todos los sentidos. Es una de las más apreciadas de la cocina alemana y es famosa en el mundo entero.
Lo ideal es prepararla el día anterior, pues necesita por lo menos 8 horas de reposo en el frigorífico. Es la tarta ideal de cumpleaños, la preparé hace unas semanas para el mío.
El 13 de septiembre se celebra mundialmente uno de los días más dulces del año el dedicado al chocolate. Se relaciona con el nacimiento de Roald Dahl escritor británico autor de Charly y la fábrica de chocolates. Sin embargo no es la única fecha destacada para los amantes del chocolate, puesto que el 7 de julio celebrábamos el día mundial del cacao.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
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Ingrs. para 12 personas:
Bizcocho:
- 200 grs. de harina de repostería
- 80 grs. de cacao puro en polvo
- 1 sobre de levadura química
- 1 pellizco de sal
- 6 huevos
- 1 chorrito pequeño de esencia de vainilla
- 300 grs. de azúcar
- 200 grs. de mantequilla
- 80 ml. de brandy o ron (para emborrachar
las cerezas)
Relleno:
- 2 tarritos de cerezas en almíbar
- 80 ml. de brandy o ron
- 1 litro y 200 ml. de nata líquida para montar muy fría (mínimo 35% m.g.)
- 1 chorrito pequeño de esencia de vainilla
- 200 grs. de azúcar
Decoración:
Virutas de chocolate postres negro (52 % de cacao)
Preparación del bizcocho:
Primero sacamos las cerezas del almíbar (reservando éste) y emborrachamos las cerezas en 80 ml. de brandy. Reservamos.
En un bol tamizamos la harina junto con la sal, la levadura y el cacao con la ayuda de un colador grande y reservamos.
Añadimos la mantequilla en punto de pomada. Incorporamos la mezcla de harina y cacao que tenemos reservada y mezclamos todo con las varillas a baja velocidad durante 4 segundos solamente.
Primero sacamos las cerezas del almíbar (reservando éste) y emborrachamos las cerezas en 80 ml. de brandy. Reservamos.
En un bol tamizamos la harina junto con la sal, la levadura y el cacao con la ayuda de un colador grande y reservamos.
En un bol grande ponemos los huevos con el azúcar y batimos con la batidora eléctrica y el accesorio varillas durante 12 minutos, hasta que los huevos queden bien espumosos. Añadimos un chorrito pequeño de vainilla.
Añadimos la mantequilla en punto de pomada. Incorporamos la mezcla de harina y cacao que tenemos reservada y mezclamos todo con las varillas a baja velocidad durante 4 segundos solamente.
Terminamos de envolver la mezcla con una espátula suavemente y con movimientos envolventes y le agregamos solo el licor de las cerezas envolviendo la mezcla.
Precalentamos el horno a 180º C sin la función aire. Engrasamos con mantequilla y espolvoreamos con harina un molde redondo, alto y desmontable de 28 cm. de diámetro. Vertemos en él la mezcla.
Introducimos al horno durante 35 min. aprox. o hasta que al pinchar en el centro del bizcocho con un palillo, éste salga seco. Cuando se temple el bizcocho desmoldamos y dejamos enfriar.
Preparación del relleno:
En un bol grande ponemos la nata muy fría con el azúcar y el chorrito de vainilla y con la batidora de varillas batimos hasta que nos monte la nata. Reservamos en el frigorífico.
Montaje de la tarta:
Con cuidado partimos el bizcocho en tres partes.
En el plato donde vamos a servir la tarta ponemos una plancha de bizcocho bañada con el licor y cubrimos con nata montada. Encima de la nata ponemos cerezas partidas por la mitad, encima otra plancha de bizcocho empapado y así sucesivamente.
Acabamos cubriendo la tarta con la nata restante de manera tosca, sin alisar.
Procedemos a hacer las virutas de chocolate. Apoyamos sobre la mesa de trabajo la tableta de chocolate con la parte plana hacia arriba y con la ayuda de un cuchillo grande presionamos arrastrando al mismo tiempo para sacar las virutas.
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