jueves, 31 de octubre de 2013

ENSAIMADA DE CABELLO DE ÁNGEL (sin masa madre)

La ensaimada es uno de los productos más exquisitos de la gastronomía española, el producto por excelencia con la que se identifica la isla de Mallorca
Las primeras referencias escritas, datan de finales del año 1.600. El nombre ensaimada deriva de la palabra del castellano medieval "saim"  y significa unto o manteca de cerdo.
Son un dulce muy apreciado y conocido en todo el mundo. 
A pesar que las variedades más típicas son la "lisa" (que es como se denomina la que no va rellena de nada) y la de cabello de ángel, el resto son igualmente consumidas en la isla. Además existen multitud de variantes, que, con el paso del tiempo se han ido rellenando con distintos ingredientes como nata montada, crema pastelera; estas se conservan en el frigorífico y también de cabello de ángel, canela con masa madre, sobrasada, a cual más deliciosa. 
También es muy típica una ensaimada individual, cubierta de crema pastelera. 
Esta que os propongo hoy es una ensaimada rápida ya que no lleva masa madre (si la queremos con masa madre aquí os dejo este enlace) , está rellena de una confitura muy sabrosa de cabello de ángel que combinada con la ensaimada la convierte en una de las más conocidas por su delicioso sabor. Un dulce típico mayorquín de masa hojaldrada y azucarada tradicional muy popular que se ha convertido en uno de los productos de pastelería preferidos por todos, un delicioso acompañamiento para un desayuno dulce o una merienda. ¡Triunfarás!. No perdamos la tradición de este dulce tan nuestro.

Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
Galimoneando




























GALIMONEANDO
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Ingrs. para 8 raciones:



- 70 grs. de huevo batido
- 50 grs. de azúcar
- 50 ml. de agua
- 230 grs. de harina de fuerza
- 10 grs. de levadura prensada
   fresca de panadería
- 15 ml. de aceite de oliva suave
- 100 grs. de manteca de cerdo ibérica
   (a temperatura ambiente)
 




GALIMONEANDO




Para rellenar:
- 200 grs. de cabello de ángel

Para decorar:
- 2 cucharadas de azúcar glas
  (para espolvorear)



Preparación con Thermomix:

Ponemos en el vaso de la Thermomix 70 grs. exactos de huevo batido, añadimos el azúcar y el agua. 


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Programamos 15 seg. / vel. 5. Añadimos la harina y programamos 4 seg. / vel. 6. 


GALIMONEANDO



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Seguidamente programamos  8 min. / vaso cerrado / vel. espiga, (estaremos pendientes sujetando la Thermomix porque se puede mover). Cuando falten 2 minutos, añadimos la levadura desmenuzada por el bocal.


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Incorporamos el aceite y programamos 2 min. / vaso cerrado / vel. espiga (queda una masa brillante). Dejamos reposar la masa dentro del vaso durante 10 minutos. 


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Untamos con aceite la superficie de trabajo. Con las manos, damos forma rectangular a la masa y comenzamos a extenderla con ayuda del rodillo.

GALIMONEANDO




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Cuando tenga un largo de 1,10 m. y un ancho de 20 cm. aprox. la untamos con la manteca de cerdo (la untamos con la mano de forma que quede una capa gruesa).


GALIMONEANDO



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Cogemos la masa por los bordes, deslizamos la mano por debajo y estiramos hasta que quede casi transparente (es una masa muy elástica).
Ponemos en la parte más larga pegotitos de cabello de ángel y formamos un cordón con ellos. 
Vamos enrollándolo hasta formar un cordón con toda la masa que  tendrá más de 120 x 4 cm. de diámetro. 


GALIMONEANDO



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Untamos con aceite o manteca una bandeja de horno y colocamos el cordón dándole forma de ensaimada y dejando una separación de 3-4 cm. al enrollarla ya que al aumentar de volumen se une.



GALIMONEANDO


Dejamos reposar la masa durante 10-12 horas en el horno apagado. 
Precalentamos el horno a 180º C. 


GALIMONEANDO


Horneamos la ensaimada durante 15-20 minutos. 
Retiramos la ensaimada del horno y espolvoreamos inmediatamente con azúcar glas con la ayuda de un colador.


 GALIMONEANDO


Y a disfrutar galimoneando esta delicia de ensaimada rellena de cabello de ángel.

GALIMONEANDO
Galimoneando




























Fuente: revista Thermomix.


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