lunes, 29 de junio de 2020

GAZPACHO ANDALUZ

El gazpacho andaluz es anterior al uso de las hortalizas en su elaboración, y data de la época del al-Ándalus, a sufrido a lo largo de la historia culinaria española diversas modificaciones, ya que en sus orígenes no incluía el tomate ni el pimiento y no fue hasta mucho después de su llegada de tierras americanas, cuando se incorporaron estos a la receta actual. 
Nada hay más refrescante para el verano que un delicioso gazpacho andaluz bien fresquito, rico en vitaminas, minerales y fibra.
Tradicionalmente se suele servir en cazuelitas de barro para conservar el frescor. 
El gazpacho andaluz admite muy bien un toque de comino en polvo; pero sin pasarse. 
También podemos "versionarlo" con frutas o con otras verduras.
Una de las sopas frías con más fama en España.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
Galimoneando































GALIMONEANDO
Galimoneando































Ingrs. para 6 - 8 raciones:

- 1 kg. de tomates rojos y maduros, sin pelar
    (si se prepara en la TH, si no pelados)
- 70 grs. de pepino parcialmente pelado
- 30 grs. de vinagre
- 50 grs. de pimiento verde 
- 40 grs. de cebolla  
- 1 diente de ajo
- 50 ml. de aceite de oliva virgen arbequina
- 1 cucharadita de sal
- 8 cubitos de hielo (solo para su elaboración con thermomix)
- 100 grs. de pan blanco (opcional) mejor del 
  día anterior


GALIMONEANDO



Resto:
 - 200 ml. de agua fría (opcional)
 
Para servir:

- tomate, pepino, pimiento, cebolla y pan, todo a daditos

Preparación al modo tradicional y con thermomix.


Preparación al modo tradicional:

En un bol grande ponemos los tomates lavados y troceados, el pepino (parcialmente pelado) y troceado, el ajo a láminas, la cebolla troceada, el pimiento limpio de semillas y troceado, el aceite, el vinagre y la sal. 
Sugerencia: Si nos gustase espeso, añadiríamos junto con las verduras, 100 grs. de pan blanco troceado (mejor si es del día anterior) opcional
Dejamos en el frigorífico reposando y tapado durante toda la noche. Al día siguiente sacamos del frigorífico y batimos con la batidora. Una vez triturado añadimos el agua fría (opcional) si deseamos el gazpacho más líquido y terminamos de batir. Si deseamos, podemos pasarlo por un colador.
Servimos muy frío, acompañado de tomate, pepino, pimiento, cebolla y pan, todo a daditos.

       --------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Preparación con thermomix:

En un bol grande ponemos 1 kg. de tomates lavados y troceados, 70 grs. de pepino (parcialmente pelado) y troceado, el ajo a láminas, 40 grs. de cebolla troceada, 50 grs. de pimiento limpio de semillas y troceado, 50 grs. de aceite, 30 grs. de vinagre y 1 cucharadita de sal. 
Sugerencia: Si nos gustase más espeso, añadiríamos junto con las verduras, 100 grs. de pan blanco troceado (mejor si es del día anterior) opcional.
Dejamos en el frigorífico reposando y tapado durante toda la noche. 
Al día siguiente sacamos del frigorífico y ponemos en el vaso todos los ingredientes del bol y 8 cubitos de hielo. 
Programamos 30 seg./ vel. 5 sujetando el cubilete y a continuación programamos 3 min./ vel 10.


GALIMONEANDO



GALIMONEANDO




Servimos el gazpacho bien frío con las verduras y el pan troceados en cubitos pequeños.
Y a disfrutar galimoneando este rico y refrescante gazpacho andaluz.

GALIMONEANDO
Galimoneando

.























No hay comentarios:

Publicar un comentario